Можно ли воспитать человека чести и подвига,"если нужные книги в детстве читал? Леонид Пантелеев в своих рассказах утверждает, что можно.
В ранние школьные годы была у меня одна из любимых книг - сборник рассказов Л.Пантелеева"Первый подвиг" .
Тогда я не знала,что Леонид Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев,22.08.1908-9.07.1987) немало повидал в детские и юношеские годы, был беспризорником и в 27 лет, в соавторстве с Григорием Белых написал знаменитую "Республику Шкид".
Сборник "Первый подвиг" тоже о детях.
Первый рассказ "Ночка"о двенадцатилетней девочке,бросившейся спасать свою корову, оставшуюся на другом берегу реки, когда город вот-вот захватит банда атамана Соколовского.Идет гражданская война,в городе остались только старики, женщины, дети, да небольшая группа комсомольцев,среди которых пятнадцатилетний,старший брат героини -Вася. Помню,как волновалась,читая о девочке,попавшей к бандитам в плен.
Рассказ "Честное слово" - уверена , в представлении не нуждается.Он пронизан ответственностью за свои слова и безграничным уважением к человеку в военной форме.
Очень трогательно описаны события рассказа "Платочек". Бывший военный делится с попутчиком в поезде воспоминанием, как в 1943 году в Ленинграде,в детском доме получил от маленькой девочки подарок, с условием открыть его в Берлине.
И ведь уверена была, пигалица, ни одной минуты не сомневалась, что рано или поздно наши в Берлине будут. Как же тут было, в самом деле, не расстараться и не взять этот проклятый Берлин?!
Я ее тогда на колено посадил, поцеловал и говорю:
«Хорошо, дочка. Обещаю тебе, что и в Берлине побываю, и фашистов разобью, и что раньше этого часа подарка твоего не открою».
И что вы думаете – ведь сдержал свое слово...А главное ведь, что я действительно до самого Берлина не открыл этого пакетика. Полтора года с собой его носил. Тонул вместе с ним. В танке два раза горел. В госпиталях лежал. Три или четыре гимнастерки сменил за это время. А пакетик все со мной– неприкосновенный. Конечно, иногда любопытно было посмотреть, что там лежит. Но ничего не поделаешь, слово дал, а солдатское слово – крепкое.
А вот любимым был у меня рассказ "Новенькая."
Пролетели две недели зимних каникул 1940 года и Володька Бессонов,ученик 4Б класса спешил в школу,чтобы всем похвастаться:"А я первый пришел!".Но,оказалось в классе уже сидела худенькая незнакомая девочка. Но мальчишка не растерялся и успел одноклассникам закричать: "А у нас новенькая, я ее первый увидел".
Ребята не виделись всего две недели, но за это время у каждого накопилось новостей больше, чем в другое время за все лето.
Волька Михайлов ездил с отцом в Териоки, видел взорванные и сожженные дома и слышал — правда, издалека — настоящие артиллерийские выстрелы. У Любы Казанцевой бандиты ограбили сестру, сняли с нее меховую жакетку, когда она возвращалась вечером домой с фабрики. У Жоржика Семенова ушел добровольцем на войну с белофиннами брат, известный лыжник и футболист. А у Володьки Бессонова хотя своих новостей и не было, зато он «своими ушами» слышал, как в очереди одна старуха говорила другой, будто «своими глазами» видела, как в Парголове около кладбища постовой милиционер сбил из нагана финский бомбардировщик…
Перед читателем появляется яркая картинка из школьной жизни Ленинграда 1940 года. Но моим любимым моментом был этот :
В это время в класс вбежала запыхавшаяся длинноногая Вера Макарова.
— Ребята! — закричала она. — Вы знаете… Новость!..
— Что? Что такое? Какая? — закричали вокруг.
— Вы знаете… у нас… у нас… новенькая…
— Ха! — захохотали ребята. — Новость! Давно без тебя знаем…
— Новенькая учительница, — сказала Вера.
— Учительница?
— Ага. Вместо Элеоноры Матвеевны будет. Ой, вы бы видели! — Вера всплеснула своими длинными руками. — Хорошенькая… Молоденькая… Глаза голубые, а волосы…
Ей не пришлось дорисовывать портрет новой учительницы. Открылась дверь, и на пороге появилась она сама — действительно очень молодая, голубоглазая, с двумя золотистыми косами, заплетенными, как венок, вокруг головы.
А дальше - школьная жизнь последнего предвоенного года. Радости и тревоги детей, которым еще предстоит ленинградская блокада.
Другие рассказы сборника:" На ялике","Первый подвиг","Главный инженер" и "Индиан чубатый",совершенно непонятное тогда для меня название.
Сегодня эти произведения Л.Пантелеева могут показаться наивными, идеализированными, как советские довоенные черно-белые фильмы. Но для меня они остались прекрасными, не только памятью о детстве, но и как яркие свидетельства истории нашей страны в 30-40-е годы XX века, глазами не писателя, а детей того времени, которым как раз и предстоял великий и страшный подвиг - пережить Великую Отечественную войну.
А вы читали в детстве или уже для своих детей и внуков рассказы Л.Пантелеева?