В 1990-е годы темпы инфляции были чрезвычайно высокими и часто достигали тысячи процентов в год. Например, в 1992 году инфляция превысила 2500%. Даже элементарная буханка хлеба стоила тысячи рублей.
Деньги и сбережения населения стремительно обесценивались. Старые вклады, открытые еще в советское время, были практически бесполезны, поэтому правительство решило предложить компенсацию.
Компенсацию могут получить те, кто открыл вклад до 20 июня 1991 года и не закрыл его до конца года. Например, Антон Павлович открыл трехлетний вклад в октябре 1989 года. Он получил деньги и закрыл его в октябре 1991 года, поэтому компенсация ему не положена. Однако если бы он снял деньги в январе 1992 года или позже, то имел бы право на компенсацию.
Компенсацию могут получить только вклады, открытые в Сбербанке РСФСР, Российском республиканском банке Сбербанка СССР или Государственных трудовых сберегательных кассах СССР на территории РСФСР. Вклады в союзных республиках компенсации не подлежат.
Компенсация доступна только гражданам России.
При этом не имеет значения, является ли вклад действующим. Даже если вкладчик снял деньги после 1 января 1992 года, он все равно получит компенсацию, но в другом размере.