Тематические ролики, билборды или другие маркетинговые форматы, нацеленные на вызов морального отклика населения — это и есть социальная реклама. Из всего многообразия инструментов она не несет коммерческого предложения, но вполне может использоваться в этих целях как триггер, подталкивающий человека приобрести товар или услугу для решения собственных проблем. Это косвенный эффект. Прямой — вызвать необходимые изменения в обществе.
Суть социальной рекламы
Социальную рекламу можно с полным правом назвать пропагандирующей. При этом она четко говорит обществу о конкретных негативных и позитивных сторонах проблемы — что можно и чего нельзя, преследуя цель вызвать правильный настрой каждого из аудитории. Примеры социальной рекламы:
- агитационные билборды против курения;
- предостережение от езды не по правилам или с превышением скорости;
- реклама, предлагающая пройти диспансеризацию;
- антикоррупционная социальная реклама;
- патриотические ролики и призывы;
- социальные напоминания о человеческих отношениях.
У социальной рекламы две главные цели: привлечение общественности к существующим проблемам и профилактика возможных жизненных вызовов. Также к ним относят формирование моральных ориентиров (нельзя поступать так или, наоборот, нужно), создание позитивного отношения к ситуации (есть решение), информирование и поддержка всех столкнувшихся с ней (куда обратиться). Соцреклама продвигает мероприятия, направленные на помощь людям, оказавшимся в житейских трудностях, общество предостерегается от рисков со здоровьем, финансами и т. д.
Благодаря агиткам, видео и постоянным вбросам темы в общество, у последнего формируется стойкое отношение к вопросу, и ситуация в большинстве случаев начинает меняться в положительную сторону. Безусловно, для достижения такого эффекта проводится кропотливая работа.
На кого рассчитана социальная реклама
Портрет целевой аудитории, для кого будет проводиться рекламная кампания, зависит от предмета социального обсуждения. Практически для любого слоя населения, возраста, пола и соответствующих проблем можно создать агитационный ролик, вызвав эмоции и отклики. Но от таргетированной рекламы, которая учитывает необходимость продукта или услуги конкретному человеку, социальная действует шире, так как основана на общечеловеческих ценностях. И в этом ее недостаток — люди очень неохотно расстаются со своими убеждениями, чтобы становиться лучше.
Достоинство же — в формировании личных положительных качеств, изменении мышления и не слишком здорового образа жизни. Действительно, исследования общественного мнения подтверждают — многократные показы социальной рекламы общественности заставляют проникнуться проблемой, повышают ответственность за собственные поступки, побуждают к помощи другим.
Виды
В зависимости от типа воздействия на общественность, виды социальной рекламы — это:
- Призыв. Агитация с конкретными действиями — остановись, брось, возьми, прими и т. д.;
- Вопрос. Реклама предлагающая подумать — вы готовы? не правда ли? совпадение?;
- Тезис. Общественности предлагается безоценочное суждение, только факты — например: в год происходит столько-то аварий по причине пьянства за рулем, или от болезней сердца умирают (число) молодые люди до 40 лет;
- Информация. Реклама сразу освещает проблему и решение — бесплатное обучение, региональная поддержка для самозанятых, контрактная служба.
Существует и комбинированный вариант, когда из каждого вида используются наиболее удачные слоганы для лучшего отклика общественности.
Кто заказывает
Логично, если социальную рекламу заказывают общественные организации, влияющие на формирование мнения. Среди них:
- государственные институты;
- некоммерческие и коммерческие организации;
- социальные структуры.
При этом независимо от цели, заказчик не должен указывать в ролике или ином формате собственный логотип — социальная реклама в России, в отличие от иностранной, не может заниматься продвижением бренда или марки.
Тогда в чем суть трат? Идея в непредвзятом общественном мнении. Безусловно, есть некоторые хитрости. Например, если расположить билборд с социальной рекламой о необходимости диспансеризации у частной клиники, то связка «здоровье–больница» будет очевидна в подсознании потенциального клиента.
Функциональная нагрузка социальной рекламы
Кроме главной цели — формирования общественного мнения, этот вид маркетинга имеет и другие значения:
- экономическая функция формирует спрос на конкретный товар или услугу;
- коммуникационная функция позволяет потребителю найти единомышленников, поддержку;
- маркетинговая — продажа идеи, интерес к проблеме.
Кроме всего прочего, социальная реклама интересна внешне. Она не навязывает потребителю необходимости срочно покупать, сделана качественно и зрелищно, вызывает эмпатию.
Способы реализации
Размещение социальной рекламы повсеместно. Она доносится до целевой аудитории всевозможными современными способами — в СМИ, по радио, телевидением, интернетом. В частности, вызвать реакцию на нее у населения возможно следующими методами:
- Звуковой. Спикеры должны обладать недюжинным талантом к выражению эмоций голосом, проживать их и заставлять слушателей испытывать те же чувства.
- Визуальный. Это всевозможные плакаты, билборды, листовки (полный каталог промо-товаров), видео и прочие рекламные материалы, которые можно увидеть.
- Текстовый. Сторисы, статьи, реклама в социальных сетях с возможностью письменных обсуждений (чаты).
Эффективнее всего первые два варианта, так как современный пользователь практически полностью погружен в продукты прогресса и лучше воспринимает информацию, не требующую выделения специального времени.
Социальная реклама, при известном профессионализме маркетологов успешно продает. Главное — увидеть возможности и использовать их в своих кампаниях. Всем удачных продаж!
#социальная реклама #реклама в соцсетях #соцреклама