Карьера Жана-Клода Ван Дамма особенно интересна тем, что свои наиболее знаковые картины он снял в конце 80-х - начале 90-х за очень ограниченный промежуток времени. Ранее уже рассказывал про историю "Кровавого спорта" - прорывной работы актера, снятой для кинокомпании Cannon Group. Успех был столь впечатляющий, что Ван Дамм попал в списки восходящих звезд, а боссы студии Менахем Голан и Йорам Глобус быстро подсуетились и предложили перспективному актеру 3 проекта на выбор: 2-ю часть "Операции отряда Дельта", 3-го "Американского ниндзю" и "Киборга". Ван Дамм выбрал последний вариант, хотя именно он был наиболее рисковым: оригинальная история, у которой не было хита-оригинала. Однако, актер не прогадал: "Киборг" заслуженно является одной из самых знаковых его работ. Предлагаю сегодня поговорить об этой картине.
Но откатимся немного назад, в предысторию создания ленты. У кинокомпании Cannon Group изначально была задумка сделать продолжение "Хи-Мена" (они же "Властелины вселенной"), а также выпустить "Человека-паука" (да, в те странные времена крупные студии боялись вкладывать деньги в комиксы и они считались очень рисковыми). Но сделки с компаниями-правообладателями брендов (Mattel и Marvel) пришлось приостановить, т.к. студия испытывала проблемы и поставить кино с большим бюджетом (10-20 миллионов), которые для студии такого масштаба были очень рисковыми, не могла. При этом, около 2 миллионов долларов уже были затрачены на создание костюмов и декораций.
Продюсерам нужен был кассовый хит, который помог бы осуществить эти проекты. Поскольку к обоим разработкам имел отношение студийный режиссер Альберт Пьюн, ему предложили сделать что-то бюджетное, но с хитовым потенциалом. Буквально за одни выходные Пьюн накидал скрипт сценария про постапокалиптическую Америку, в которой есть и киборги, и дикие банды с харизматичным и опасным лидером, а также настоящий герой, который спасет всех. При этом, Пьюн использовал псевдоним и в титрах напротив графы сценариста значится некая Китти Чалмерс, что тоже неспроста, но об этом ниже.
Сюжет "Киборга" известен любому зрителю тех лет. Показывается мрачное будущее, в котором эпидемия таинственной чумы почти полностью уничтожила такое понятие, как государство. Мир в хаосе, небольшие клочки цивилизации существуют, но на основной территории анархия и творятся бесчинства, все участки разделен ы между бандами. В лаборатории в Атланте ученые стараются найти средство от таинственной болезни, однако, им нужны данные из центрального компьютера в Нью-Йорке. Для этой миссии отправляют добровольца - девушку Перл Профет, которая соглашается на превращение в киборга, ведь ей надо сохранить огромный объем данных. Ей вместе с проводником удается получить необходимую информацию, однако, на обратном пути на них нападает банда "пиратов" под предводительством опасного садиста Фендера Тремоло, не расстающегося с солнцезащитными очками. Проводник гибнет, а сама Перл успевает рассказать свою историю таинственному незнакомцу, прежде чем ее берет в плен банда "пиратов", которые тоже осведомлены об этой истории. Этим незнакомцем оказывается наемник Гибсон Рикенбекер, у которого есть свои счеты с этой бандой.
Конечно, сюжет ленты кажется достаточно условным и, в основном, следует обычной фабуле фильма с Ван Даммом тех лет: первое столкновение - противостояние - неуверенность в своих силах - опасность - преодоление - победа. Но при этом, у фильма есть несколько интересных особенностей. Во-первых, здесь несколько женских характеров, причем неплохо прописанных, пусть и достаточно условных: это и Перл ("женщина в беде"), и Нэйди ("помощница"), и Хейли ("противоречивый персонаж"). Соответственно, Пьюн под это выбрал себе женский псевдоним Китти Чалмерс.
Далее - условность сюжета сценарист прописывает даже на уровне нейминга: всех героев зовут по названиям фирм-производителей гитар и музыкального оборудования. Наконец, в повествовании введен крутой отрицательный персонаж, которого по харизме и мощи из противников Ван Дамма можно сравнить, пожалуй, только герой Лундгрена в "Универсальном солдате", но это субъективно. Да и финал картины немного отличается от того, что обычно было в фильмах подобного жанра. Хотя в картине нет прямо масштабных сцен, но хореография боев поставлена на впечатляющем уровне и сюжет особенно не провисает. Каждый персонаж на своем месте.
Еще интереснее тот факт, что съемки заняли всего 23 дня, а потратили на них лишь 500 тысяч долларов, 75 тысяч из которых получил Ван Дамм. В ряде источников можно встретить данные о потраченных 1,8 миллиона долларов, но туда включаются расходы на разработку других проектов, которые на момент создания "Киборга" пришлось заморозить.
Ван Дамм сыграл одну из своих лучших и знаковых ролей. Здесь он в отличной форме и пусть актерских изысков тут нет, но его Гибсон - это харизматичный и крутой герой, образец экшн-характера, способного как владеть различным оружием, так и голыми руками разобраться с опасными противниками. Нельзя не отметить действительно мощного противника главного героя в исполнении харизматичного Винсента Клина, который до съемок в ленте был известен исключительно как спортсмен-серфингист. Клину удалось сыграть мощного, жестокого и опасного врага, который способен показать силу и выглядеть достойным антигероем. Жаль, что из-за череды скандалов с разными нехорошими веществами Винсент Клин быстро выпал из кино и серьезно развить карьеру у него не получилось, хотя потенциал был большой. Стоит отметить, что в фильме засветились Ральф Меллер и Мэтт Макколм, которые в дальнейшем еще не раз появятся в малобюджетных боевиках того времени.
Отдельно стоит сказать про Альберта Пьюна: хотя он в истории кино и остался как постановщик низкобюджетных лент, но изначально он стажировался в Японии и работал помощником у Акиры Куросавы. В 80-е он стал режиссером низкобюджетных нишевых фильмов, среди которых были интересные работы вроде "Радиоактивных грез". За небольшой промежуток времени он написал неплохой для своего жанра и масштаба сценарий, который воплотил на экране. И эта работа получилась достаточно крепкой. Причем, в дальнейшем Пьюн все же снимет экранизацию комикса Марвел - это будет вышедший в 1990 году "Капитан Америка" (если интересно, напишите в комментариях, расскажу подробнее эту историю).
На этапе постпродакшена фильм столкнулся с проблемой определения рейтинга: показанное на экране цензорам показалось слишком жестоким и провокативным. Изначально ленте хотели присвоить рейтинг X, что исключило бы показ в широком прокате. Для получения заветного рейтинга R почти полностью вырезали эротическую сцену, а также несколько эпизодов гибели ряда персонажей.
В американский прокат "Киборг" вышел в июне 1989 года. Критикам он не понравился в принципе, большая часть отзывов оказалась негативная (по версии RT - 22% "свежести"). Однако, зрителям кино зашло: в кинотеатрах фильм взял больше 10 миллионов долларов в американском прокате, что для бюджета фильма было настоящим успехом. Продюсеры студии Голан и Глобус получили долгожданный хит, хотя именно этот фильм был "темной лошадкой". Для контраста, другие 2 ленты, которые предлагали Ван Дамму (среди них "Американский ниндзя 3") провалились в прокате. "Киборг" же потом еще и стал хитом при выпуске на видео.
Конечно, современному зрителю фильм может особенно и не зайти, но в своем жанре это настоящая классика, которую стоит, как минимум, посмотреть или же повторно глянуть обновив впечатления.
Рекомендую обзор на другой знаковый хит Ван Дамма:
Также можно прочитать статью про хит тех лет "Лучшие из лучших":
А из последнего советую треш-обзор на новый фильм с участием Николаса Кейджа:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.