Найти тему
Городские в деревне

Главное наладить с соседями выгодный товарно-сырьевой обмен

После нашего переезда мы постепенно познакомились со всеми нашими ближними соседями и выяснилось, что везде живут очень работящие «девушки». Самой молодой из которых 40 лет, а остальные, как и я - предпенсионерки. Они выращивают тонны овощей и фруктов, а потом их же еще и перерабатывают. Я как-то больше по цветочкам, а огород каждый год потихоньку сокращаю. Мы консервированные овощи не едим, поэтому все, что не съедается в сезон приходится выбрасывать. Исключение составляют ягоды и сладкий перец, которые я морожу и, соответственно, делаю потом морсы и фаршированный перец всю зиму.

А тут выяснилось, что можно совершать вполне себе удачный обмен, если предложить соседям то, что есть у нас, а у них нет. С одной стороны у нас живут соседи, которые переехали жить в нашу подмосковную деревню из Питера три года назад. Там все по-взрослому! 60 кустов помидор, 50 кустов огурцов и сотка клубники обрабатывается милой дамой моего возраста просто влет. Но зато у них нет репы и яблок. Они оказывается не знали, что репу вкусно и просто грызть, и оладьи из нее делать. А яблонь от прежних хозяев у них не осталось, а новые еще не выросли. Поэтому мы им отдали этим летом всю нашу репу, которой выросло ну очень много, и мы просто ею объелись и по мере созревания снабжаем их нашими яблоками. В результате, в обратку нам выдают уже готовые оладьи из репы и яблочный сок в больших банках.

Наш самый первый урожай репы в 2019 году. Везде фото автора.
Наш самый первый урожай репы в 2019 году. Везде фото автора.

У соседки сзади постоянно что-то заканчивается, то крышки для консервирования, то банки, то еще что-то там. Я в первое лето очень много накупила всего для консервирования, но меня хватило на два года, чтобы понять, что мы ничего не едим, а только все раздариваем гостям. Поэтому я спокойно все это раздаю кому надо. В ответ нам выдают очень вкусную аджику, которую с удовольствием ест мой муж, но самой мне делать ее лень.

Соседи с другой стороны, у которых живет все кошачье население, про которое я пишу в другом своем блоге, нас снабжают помидорами, своими яйцами и капустой. Хотя мы просто отдали им этим летом лишние огурцы, которые почему-то у них сгнили в теплице, а у нас был их просто вал. И еще я обещала осенью выдать усы вкусной клубники и лаванду, которая у меня активно разрастается самосевом.

 Я больше по цветочкам. Моя чайно-гибридная роза Сальватор.
Я больше по цветочкам. Моя чайно-гибридная роза Сальватор.

В общем, мне понравилась идея такого правильного обмена. Всем выгодно! Одни соседи уже интересуются будем ли мы сажать в следующем году репу, а другие уже попросили пару банок, а то им не хватило, так что и аджика похоже тоже будет .

Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…