Случилось это не в прошлую мою поездку в Ангру и даже не в позапрошлую, а, наверное, уже с месяц назад. Погода стояла дождливая, но мы все равно решили поехать. Мы с Даниэлем как раз начали тогда смотреть сериал "Чернобыль" 2019 года, вот и решили скататься посмотреть на единственный атомный реактор в стране. Находится он в Ангре, минутах в 20 езды по трассе в сторону штата Сан-Паулу.
Дождик моросил, было туманно и неуютно. Очень подходящая погода для подобной поездки. Да и туристов поменьше все же, не люблю толпы народа.
Конечно, в сам реактор посторнних не пускают. Но рядом с ним построили что-то вроде смотровой площадки с небольшой экспозицией. Вот такой предстало перед нами здание реактора. Я выкладывала эту фотографию в одном из предыдущих постов.
А вот так он выглядит в ясную погоду. Но, конечно, у нас не было бы такого прекрасного ракурса, это фото из интернета.
Мы зашли в здание с экспозицией. Здесь можно почитать про ядерную физику, повзаимодействовать с интерактивными экранами.
Рассмотреть макет реактора.
Конечно, местных волнует вопрос экологии, поэтому здесь об этом рассказывают подробно.
Когда эту станцию строили, по стране прошли протесты. Строить ее начали еще 1981 году, а закончили только к 2000. То есть, уже случилась авария в Чернобыле, и население всячески препятствовало продолжению строительства.
Но проект все же сдали и превратили в местную достопримечательность.
Основной источник энергии в Бразилии - гидроэлектростанции, здесь много полвноводных рек. Так что нет необходимости (пока, по крайней мере!) строить еще атомные реакторы.
Вернулись домой под впечатлением и сели дальше смотреть "Чернобыль".
Валюшу бы сюда свозить, ей точно бы понравилось. И про экологию много, и про науку.
Ну вот же! Жертва атомной энергии. А говорят "безопасно, безопасно".
(странная штука, словно робот с глазами)
Спасибо за внимание, друзья! До завтра!