У фермера Владимира Логачёва из деревни Лимовая Краснинского района нынешняя уборочная кампания — 21-я по счёту. Он приехал работать на землю своих предков из Москвы, оставив в столице успешный строительный бизнес. В своё время занимался животноводством, теперь в его хозяйстве 800 гектаров земли, он выращивает зерно и гречиху. Часть прибыли вкладывает в развитие своего агробизнеса.
Первым делом Владимир показал журналистам, как идёт строительство дома в деревне Лимовая для семьи механизатора, который уже десять лет трудится на его полях и ездит на работу каждый день из Ельца. Логачёв вступил в федеральную программу на условиях: 90 процентов на строительство дома выделяет государство, а десять — платит фермер. К осени здание, которое возводится на территории бывшей школы, будет сдано.
— Планирую построить ещё два таких дома для работников. Я дорожу своими кадрами, которые на селе так трудно найти, —
говорит фермер.
Логачёв свою ферму считает средним хозяйством. Его коллеги возделывают и больше земли, у них есть где хранить зерно, имеют много подсобных построек. У Владимира принцип: мал золотник, да дорог. На семи гектарах бывшей молочно-
товарной фермы, которую он взял в аренду, построено два зернохранилища, амбар, есть ток, сушилка для зерна. Просушил в дождливую погоду урожай, и он может долго храниться.
— В этом году в зернохранилище лежала гречиха всю зиму. Весной только продали, ждали хороших цен, не дождались, — комментирует Владимир.
Аванс под урожай
Логачёв выращивает на своих угодьях озимую и яровую пшеницу, рожь, гречиху и ячмень. Есть у него небольшая ферма — всего семьдесят голов. У земледельца безотходное производство — даже скошенный бурьян идёт на подкормку поросят.
В зернохранилищах КФХ уже ждёт своего часа урожай озимых. В этом году он хороший, возделанная пшеница «Московская 40» дала 50 центнеров с гектара, вся отличного качества. Рожь показала урожайность чуть ниже — 40 центнеров с гектара.
— Яровые сорта начнём заготавливать уже через неделю. Надеемся на прибыльный результат. Если уберём зерно вовремя, будет нормальный средний показатель. Год для фермеров обещает быть добрым, главное, чтобы цены не падали, как в прошлом сезоне. Ячмень только недавно продали за копейки, — говорит Владимир.
Зерновые — рожь и пшеницу — Логачёв уже пять лет продаёт крупной компании, занимающейся производством хлебобулочных и макаронных изделий. Предприятию нужно качественное сырьё, а оно у фермера есть: выращивает озимые культуры 3-го класса. Партнёрами Логачёв доволен — цену они предлагают выше, чем обычные перекупщики. К тому же Владимира привлекает схема, когда выделяется аванс под будущий урожай. Фермер берёт только проверенные сорта зерновых. У Логачёва не настолько большое КФХ, чтобы заниматься сортоиспытанием. Пользуется семенами, зарекомендовавшими себя годами.
Выручает лизинг
Техника для владельца КФХ — одна из главных составляющих успеха работы на земле. У Логачёва в хозяйстве пять тракторов, при помощи которых и пшеницу сеют, и удобрения в почву вносят. Есть два современных белорусских комбайна. Сельскохозяйственную технику, как правило, фермер приобретает по программе «Росагролизинга». Буквально недавно в хозяйстве появился комбайн «Полесье», Владимир купил его с учётом, что будет первый год работать с отсрочкой, а потом платить за него семь лет.
— Я вовремя взял в лизинг трактор «Кировец», в народе его зовут «Кирюша». Он в 2019 году стоил 5,6 миллиона рублей. А сейчас он стоит гораздо
дороже. Техники на моё хозяйство хватает. К тому же фермеры всегда выручают друг друга. В прошлом году я не успевал убрать урожай, другие владельцы КФХ предоставили свои комбайны. В результате уборочная прошла быстро, практически за две неде-
ли, — рассказывает Владимир.
Всего в коллективе работают пять рабочих. В «час пик» график ненормированный, но зарплата достойная. Для них готовят бесплатные обеды и ужины. Все эти годы такая обязанность была у жены фермера — Татьяны.
— Когда Володя переехал в эти края в начале 2000-х, он выращивал картошку и свёклу. Убирать урожай помогали местные жители, всех надо было накормить обедом, — вспоминает Татьяна Логачёва.
Владимир Викторович — потомственный земледелец. Он собрал информацию о своих родичах до пятого колена. До армии отработал на комбайне четыре сезона, знает много о земле. Никогда не боялся тяжёлого труда и, оказавшись в Москве в 1988 году, стал работать в первом в столице ремонтно-строительном кооперативе: реконструировал фасады и крыши. Потом перешёл на квартиры, офисы и загородные дома. Все заработанные деньги Логачёв вложил в свою ферму.
Он неспроста начал заниматься земледелием. В 2000 году Владимир попал в страшную аварию. И сказал себе: «Если восстановлюсь, вернусь в родную деревню и буду возрождать дело предков». Так и получилось. К тому времени у Логачёва была большая семья: жена и трое детей.
Готов ко всему новому
— Я первым делом принялся строить дом в деревне Лимовая. Сделал первый этаж, мансарду и понял, что мне нужна основательная усадьба, — дети вырастут, внуки пойдут, их у меня сейчас четверо, — и возвёл четырёхэтажный дом. Рядом высадил много фруктовых деревьев. Наше гнездо никогда не пустует. Здесь живёт мой старший сын Илья, он тоже оставил свой строительный бизнес и перебрался с женой к нам. Помогает по хозяйству, а осенью выращивает индюков на продажу. Мы из них делаем отличную тушёнку. Клиенты пишут: «Мясо из мяса», —
рассказывает Логачёв.
Дочь Владимира с семьёй всё лето проводит в Лимовой. У Анны и её мужа Дмитрия свой надел земли. Когда мы приехали, они сажали на ней двести черенков малины. Если дело хорошо пойдёт, Владимир хочет открыть ещё одно КФХ — садоводческое. Будут новые рабочие места: ребятишки на каникулах потрудятся, собирая ягоды. Пробовать новые направления Логачёв не боится, несмотря на прошлый, не всегда позитивный опыт. У него был коровник с хорошим стадом. Владимир брал «сементалок» — мясистых особей, которые давали доброе молоко. Фермер продавал продукцию на Краснинский молокозавод и на маслодельный завод в Становлянском районе. Но в какой-
то год молоко резко подешевело и ему пришлось распрощаться с животноводством. Он стал вкладываться в зерновые.
— Может, опять заведу скотину. Есть земля под коровники. Но выращивать зерно буду продолжать. Мне нравится заниматься земледелием. А когда тебе интересно, труд кажется лёгким. Мы, фермеры, зависим от погоды, но я научился относиться к ней как к данности. Один мой друг сказал: «Господь всегда даст десять дней на уборочную». А этого бывает достаточно, — говорит Владимир.
Раньше Логачёв пропадал допоздна в полях, сейчас перестроился — работа отлажена до мелочей, можно просто всё держать под контролем. Каждый раз он радуется доброму урожаю и тому, что возродил дело своих предков.