Курс доллара – то, за чем так или иначе следят многие россияне. Кто-то переживает, что запланированный отдых выйдет дороже, чем хотелось бы, другие ждут удачный момент, чтобы прикупить валюту. А некоторые отслеживают связь между ростом курса и подорожанием товаров и боятся, что следующий их поход в продуктовый вновь выйдет дороже обычного.
Летом рубль пережил драматичное падение, из-за чего ситуация на Мосбирже стала беспокоить многих, а за курсом с новым интересом и беспокойством стали следить все больше людей. Специалисты ВЦИОМ узнали у россиян, сколько по их мнению будет стоить доллар через год. Их прогноз и про ситуацию на валютном рынке, а также реакции банков, читайте в нашем материале.
Сколько будет стоить доллар: как ответили россияне
На этот вопрос точную сумму назвали 38% опрошенных. Среднее значение ответов тех, кто назвал конкретную цифру, составило 97 рублей.
Спрашивали и о прогнозах респондентов на ближайшие три месяца. Более половины опрошенных назвали конкретную сумму, она в среднем составила 95 рублей.
Многие ли следят за курсом?
- По результатам опроса, регулярно следит за курсом доллара к рублю каждый пятый россиянин – 20%.
- Время от времени ситуацию на валютном рынке узнают 38%.
- 42% опрошенных не интересуются курсом валют.
А что с рублем сейчас и как реагируют банки?
На прошлой неделе доллар на Московской бирже перевалил за 100 рублей, евро – за 110. Так курс вырос впервые с марта 2022 года.
Помощник президента Максим Орешкин фактически обвинил Центробанк в том, что его мягкая денежно-кредитная политика обвалила рубль и ускорила инфляцию. Центробанк в тот же день объявил об экстренном заседании Совета директоров.
На собрании было решено резко повысить ключевую ставку с 8,5% до 12%. Ситуация на Мосбирже на фоне новостей о внеплановом заседании, а потом и о повышении ставки, стала слегка улучшаться: рубль укрепился и немного отыграл свои позиции. Правда, уже спустя несколько часов доллар снова стал набирать.
21 августа торги закрылись на уровнях: доллар 93,6, евро – почти 102.
Аналитики считают, что для укрепления рубля правительство также может заставить экспортеров продавать всю или большую часть своей валютной выручки на Мосбирже.
Пока же итоги такие: банки начали повышать проценты как по кредитам, так и по вкладам. Так что если есть лишние деньги, сейчас можно подыскать выгодное предложение. А вот с ипотекой ситуация печальнее: Сбербанк одним из первых в России поднимает ставки по ипотеке — сразу на два процентных пункта. Новые правила будут действовать с 22 августа. Аналогичное решение приняли в ВТБ.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ запланировано на 15 сентября. На нём может быть принято решение как о повышении, так и о понижении ключевой ставки.
А какой ваш прогноз на курс доллара? Делитесь в комментариях!
Читайте также:
- Какие тарифы установил ЦБ на операции с цифровым рублем
- Цифровой рубль – почти реальность. Отвечаем на самые частые вопросы о новой форме валюты