Некоторые категории граждан имеют право на разнообразные пособия, доплаты и льготы. Особенно выделяются ветераны труда. Но получить этот статус было довольно затруднительно. Все изменилось в августе.
Чиновники решили несколько упростить получение звания «Ветеран труда». В связи с этим подготовили новый законопроект, который и был принят в середине августа.
В соответствии с новыми правилами, изменения вводятся только на уровне регионов. Для претендентов на региональное звание все станет проще. Достаточно будет иметь 20 лет стажа и одну государственную награду, которую и предоставить при подаче документов.
Что касается федерального уровня, требования остались прежними:
- мужчинам потребуется отработать 25 лет, женщинам — 20;
- отработать не менее 15 лет в одном месте;
- наличие званий, наград, благодарностей.
До этого года многие люди, которые заработали звание, не могли его получить. Как ни странно, препятствия ставили именно социальные службы. Но теперь все изменится, и те, кто статус не получил, наконец-то смогут подать документы на его присвоение.
Что забавно, упрощение процедуры не было добровольной инициативой чиновников. На улучшение ситуации повлиял один из судебных процессов. Гражданке РФ отказали в звании, хотя они имела все права на него: и положенный стаж, и наличие почетной грамоты. Но соцзащита отказала, гражданка решила постоять за себя и подала жалобу в суд. Суд встал на сторону потерпевшей, и она в итоге получила «Ветерана труда». Но прецедент возник, и значит, пора что-то менять.
Так что не бойтесь обращаться в суд и отстаивать свои права. Это толкает наших чиновников шевелиться и разрабатывать поправки и дополнения к законам.
Может пригодиться: