Османский султанат (1299–1922 гг.), охватывавший три континента и господствовавший над Черным и Средиземным морями, был мировой военной сверхдержавой в период с 15 по 17 века. С момента своего основания в 1299 году Османская империя быстро расширялась, в основном за счет европейских держав и соперничающих мусульманских государств, соседствующих с турками.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
То, что начиналось как небольшое княжество или бейлик в современной Анатолии, вскоре охватило основные районы Южной и Восточной Европы, Крым, части Ближнего Востока, основные части Северной Африки и Кавказского региона в дополнение к важным островам в Средиземном море. . Хотя империя потеряла большую часть своей территории после дорогостоящего поражения под стенами Вены в 1683 году, военное прошлое турок-османов актуально даже в современном мире, и их наследие безупречно отражено в многочисленных памятниках, разбросанных по всему тому, что они когда-то гордо провозглашается Османли Девлети (Османская империя).
Историческая справка
В 11 веке возникло мусульманское тюркское племя, происходящее из сердцевины азиатской степи, земли, изобилующей жестокой борьбой и непрекращающейся борьбой за господство. Племя сельджуков охватило Персию, а затем начало продвигаться на запад, где они вступили в контакт с некогда могущественной Византийской империей (330–1453 гг.), которая была всего лишь пережитком былой славы, но, тем не менее, оказала огромное влияние на регион.
Сельджукский султанат (1037-1194) был первой крупной мусульманской тюркской имперской державой; в 1055 г. они заявили права на Багдад, столицу исламских халифатов, и, следовательно, господствовали над дряхлым и искалеченным Аббасидским халифатом (750–1258 гг.), чьи правители теперь могли только развлекать свои умы историями о своем золотом прошлом, которое было давно похоронено. в песках времени после смерти их великого лидера Харуна ар-Рашида (годы правления 786-809).
Однако для турок это был первый случай, когда они стали инструментом установления господства ислама на неизведанных территориях, и их первой жертвой стало больное Византийское царство. В 1071 году молодой и амбициозный султан Алп Арсалан (годы правления 1063–1072) столкнулся с численно превосходящими византийскими силами, но сумел одержать впечатляющую победу в битве при Манцикерте (современный Мазагирт).
Это сокрушительное поражение ослабило контроль Византии над Анатолией, и турки начали стекаться на эти пастбища; это было дополнительно катализировано извержением огромной угрозы в Центральной Азии 13-го века - монголов. Потомки монгольского лидера Чингисхана (годы правления 1206–1227) вскоре достигли Анатолии, где тогда находилась лишь часть некогда могущественного сельджукского королевства, султаната Ром, который был легко разрушен монгольскими войнами и стал их вассалом в 1243.
В результате несколько мелких государств, разбросанных по всей Анатолии, также известных как анатолийские бейлики, остались более или менее сами по себе, чтобы ссориться друг с другом. Но один вождь, Осман Гази (годы правления 1299–1324), поставил перед собой грандиозную задачу построить государство, которое затмило бы даже самые могущественные державы того времени; это было началом Османской империи.
Объединение Анатолии
Осман I правил Вифинией, бейликом, граничащим с византийскими землями на западе. Он видел славу только в Газе, форме священной войны, направленной на завоевание немусульманских земель, и заклеймил себя гази (или гази). Используя в основном партизанскую войну, Осман начал продвигаться в византийское царство. Хотя его достижения были незначительными и он не дожил до своей самой большой победы, падения Прусы (Бурсы), Осман привел в движение колеса тюркской безжалостной силы.
В 14 веке в Малой Азии произошли новые завоевания, когда сын Османа Орхан Гази (годы правления 1323/34–1362) взял на себя ответственность за владения своего отца и захватил Никею (Изник) в 1331 году и Никомедию (Измит) в 1357 году. Аннексия местных Анатолийские территории были захвачены как дипломатией, так и безжалостной османской войной. Однако это объединение и централизация не успокоили некоторые видные племена, желавшие сохранить свою региональную автономию и отнюдь не лишенные для этого воли и ресурсов.
Караманиды, конкурирующее тюркское племя, обратились за помощью к Тимуру (он же Тамерлан, годы правления 1370–1405), выдающемуся и безжалостному тюрко-монгольскому лидеру, чтобы остановить западные амбиции султана Баязида I (1389–1402). Баязид, называвший себя Йилдеримом (что означает удар молнии) и победивший в битве при Никополе против сил европейской коалиции в 1396 году, не хотел преклонять колени перед Тимуром, и это вызвало гнев Тимура на Анатолию.
В 1402 году произошла битва при Анкаре, самое катастрофическое поражение османов в их сердце, султан Баязид был захвачен войсками Тимура, а его империя была брошена в бездонные глубины смятения, хаоса и разделения. Последовавшее за этим Османское Междуцарствие (1402-1413 гг.) было десятилетней гражданской войной, в результате которой драгоценные ресурсы были потрачены впустую на междоусобицы, но когда Мехмед I (годы правления 1413-1421 гг.) вышел победителем в конфликте, османы были на пути к стать более могущественным, чем когда-либо прежде.
В последующие годы османские границы были восстановлены, и с приходом к власти Мехмеда II (годы правления 1444–1446 и 1451–1481) Трапезундская империя и Караманиды стали подчиненными государствами в 1461 и 1468 годах соответственно. Соперничающая восточно-тюркская империя Ак-Коюнлу на короткое время надавила на Анатолию, но Мехмед остановил их продвижение в битве при Отлукбели (1473 г.). Последние остатки независимого местного правления в Анатолии (Рамазаниды и Дулкадиры) существовали только как буфер между османами и их соседями на юге: мамлюкским султанатом.
В своем стремлении к абсолютному господству и защите своего королевства от захвата его шиитскими сефевидскими соперниками Ирана на востоке и мамлюками на юге султан Селим I (годы правления 1512–1520), который на раннем этапе вырвал контроль над восточной Анатолией. от персов, аннексировал этот буфер в 1516 году, прежде чем перейти к стремительному завоеванию мамлюкских территорий. К началу 16 века османы полностью господствовали над Анатолией.
Завоевания в Европе (Румели)
Османы называли свои владения через Дарданеллы Румели. Эта провинция возникла из семян, посеянных во времена Орхана Гази, чьи войска подняли османские знамена в Галлиполи (1354 г.) в рамках его договоренности с византийским императором Иоанном VI Кантакузином (годы правления 1347–1354), которому предстояла гражданская война. война в его владениях. Это сотрудничество, порожденное необходимостью, вскоре распалось, и османы и византийцы снова оказались в разногласиях. Однако это оказалось лучше для турок, которые быстро продвинулись в Румели, взяв Адрианополь (Эдирне) ок. 1362 г., затем Фракия и южная Болгария (1363-1365 гг.), София (1385 г.), Ниш (1386 г.) и Салоники (1387 г.).
Эти быстрые успехи не остались незамеченными, и коллективная мощь европейской знати и королей вскоре была обрушена на османов в серии военных кампаний, которые некоторые в общих чертах определяют как крестовые походы. Однако эти усилия были в основном сорваны, начиная с победы османов в Косово (1389 г.), после которой к 1395 г. была аннексирована большая часть Болгарии, северной Греции и Валахии. Еще одна крупная попытка коллективного нападения на османов не увенчалась успехом, когда Султан Баязид I нанес серьезный удар европейским войскам в Никополе (1396 г.).
После поражения при Анкаре в 1402 г., вызвавшего разжигание ожесточенной гражданской войны, османы вернулись на европейский фронт, где Сербия была поглощена в 1439 г. Европейцы снова собрали коллективные силы, чтобы противостоять султану Мураду II (1421-1444 ), который нанес ответный удар всей своей мощью и одержал победу в битве при Варне (1444 г.). Интересно, что битва была выиграна только благодаря небольшой части сил султана, хорошо обученному и профессиональному постоянному корпусу, известному как янычары, которые стояли на своем и отбивались от врага в ключевой точке.
В 1451 году, когда султан Мехмед II вступил во владение после смерти своего отца, единственным промежутком между Османским царством на Востоке и Западом была отрубленная Византийская империя, ограниченная легендарными Феодосиевыми стенами того, что когда-то было столицей, оказывающей свою власть на отрезках. земли, простирающейся далеко и широко: Константинополь. Мехмед Завоеватель начал свое наступление, осаждая город в течение нескольких месяцев, пока последний штурм не привел к падению Константинополя: 1453 г. Он вошел в город как победитель и объявил его новой столицей своей империи, которой он оставался до последних остатков османской власти. просочился столетия спустя.
Эта победа была лишь топливом для дальнейшего разжигания империалистических амбиций Мехмеда в Европе, которые проявились в абсолютном завоевании Сербии (1459 г.), за которым последовало падение Мореи в Греции (1460 г.), Боснии (1463 г.) и Отранто (1480 г.) в Италии. откуда султан мечтал прокатиться по стране и претендовать на Рим. Италию от этой участи спасла смерть султана, которую праздновала вся Европа.
Наибольшая высота османских амбиций пришлась на Сулеймана I (годы правления 1520–1566), также известного как Сулейман Великолепный, который нанес удар от своей европейской границы, завоевав Белград (1521 г.), что открыло Венгрию для завоевания. Султан вернулся достаточно скоро, чтобы воспользоваться возможностью с огромными силами и обеспечил решающую победу над молодым венгерским королем Людовиком II (годы правления 1516-1526) в битве при Мохаче в 1526 году, после чего он аннексировал большие участки царство павшего монарха - большая часть Венгрии. Три года спустя Сулейман предпринял еще одну успешную кампанию через Венгрию, но ему пришлось повернуть назад без решающей победы от стен Вены (1529 г.).
В 1566 году Сулейман Великолепный, давно минувший юношеские годы, встретил свой конец за стенами Сигетвара, стратегически незначительного, но хорошо защищенного венгерского форта. Вместе с ним умер воинственный дух османских султанов, лишь немногие из которых стремились достичь того же уровня военного мастерства и величия, что и их предшественники. Падение османского могущества не было быстрым, и в Европе действительно были достигнуты дальнейшие успехи, особенно в Подолии на Украине в 1672 году.
Не сумев модернизировать вооруженные силы и установить строгий контроль над королевством, более поздние османские правители остались позади в гонке за имперское превосходство своими европейскими врагами. В очередной раз от стен австрийской столицы (Вены) туркам пришлось отступить (1683 г.), только на этот раз разбитые и побежденные, чтобы никогда не внушать такого же уровня страха и страха в сердцах Европы.
Гегемония в Черноморском регионе и Средиземноморье
Крым, которым тогда правили татары (1441-1783), принял султана Мехмеда II своим сюзереном в 1475 году, закрепив османское господство на Черном море на три последующих столетия. В Средиземном море остров Родос, где рыцари-госпитальеры разместили свою штаб-квартиру и откуда они совершали набеги на корабли паломников, сдался Сулейману Великолепному в 1523 году после того, как мужественно и смело защитил город от непреодолимых препятствий. Однако османам не удалось захватить Мальту (1565 г.), где госпитальеры основали свою новую штаб-квартиру.
Когда Мехмед II возглавил Османскую армию, не хватало одной области: флота. Молодой султан взял на себя задачу создать титанический флот, чтобы заполнить пустоту, однако флоту Мехмеда не хватало более крупных кораблей, что делало их излишними в непосредственных морских сражениях. Например, во время осады Константинополя флотилия из четырех генуэзских кораблей, только три из которых были военными, прорвала огромную османскую морскую блокаду города, принеся помощь осажденному Константинополю.
Однако Сулейман Великолепный собирался заполнить пробелы и в этом разделе, введя в строй новые и улучшенные суда. Он также назначил Хайреддина Барбароссу (1478-1546 гг.), которого боялись как командующего флотом и когда-то был соперником османов только для того, чтобы уговорить его присоединиться к их рядам, гросс-адмиралом в 1533 году. Барбаросса обеспечил османское превосходство. на море против европейцев и увенчал свою карьеру впечатляющей победой над коалиционными военно-морскими силами в Превезе (1538 г.).
Сын Сулеймана Селим II (годы правления 1566–1574) отправил экспедиционный корпус для завоевания Кипра, что было завершено к 1570 г., но за этим последовала морская катастрофа в битве при Лепанто (1571 г.), в результате которой османский флот был уничтожен. коалиционной армадой под названием Священная лига. Хотя султанат оправился от немедленных последствий этой потери, их положение больше не было неоспоримым. Последним дополнением к границам империи в Средиземноморском регионе был Крит в 1669 году.
Османско-персидские войны
Соперничество между османами-суннитами и их соседями-шиитами на востоке, династией Сефевидов (1501-1736), началось, когда первый сефевидский правитель Шах Исмаил (годы правления 1501-1524) объявил шиитский ислам государственной религией своей империи и открыто заявил о враждебности соседним державам, всем суннитам. Султан Селим I попросил своих соседей вторгнуться, но Исмаил отразил вторжение, после чего вторгся в восточную Анатолию. В ответ Селим I инициировал османско-персидские войны, которые длились более трех столетий и в конечном итоге оказались тщетными и изнурительными для обеих сторон. Для начала Селим устроил расправу над сочувствующими Сефевидам в Анатолии, после чего вынудил шаха встретиться с ним лицом к лицу в битве при Чалдироне (1514 г.), где он уничтожил опытные, хотя и превосходящие численностью персидские полевые силы своим пороховым оружием и элитным корпусом янычар, заставив шах в панике бежал с поля боя.
Битва при Халдироне была первым крупным военным сражением против персов, хотя будущие сражения становились все более и более сложными. Своей победой Селим закрепил за собой части Северного Ирака и Азербайджана и даже зашел так далеко, что взял столицу Сефевидов Тебриз, но был вынужден отступить из-за тактической уязвимости и проблем с логистикой. Сын Селима, султан Сулейман, продолжил борьбу своего отца на восток и в 1534 году взял Тебриз и Багдад, последний из которых был бывшей столицей Аббасидов, символическим дополнением к Османскому царству.
Военные действия были временно прекращены с подписанием Амасийского договора в 1555 году, и в течение примерно трех столетий после этого в отношениях между османами и персами соглашения о прекращении огня прерывались ожесточенными столкновениями. В это время амбициозные султаны предприняли яростные попытки восстановить военное превосходство над своими соперниками. Султан Мурад IV (годы правления 1623–1640), например, начал амбициозную кампанию и сумел отвоевать Багдад у Сефевидов в 1639 году. Османско-персидские войны бушевали еще два века, но военные действия были навсегда похоронены договорами. Эрзурума (1823 и 1847 гг.), которые определили границы между двумя королевствами, и обе стороны установили дипломатические отношения, положительные результаты которых видны даже сегодня.
Завоевание Ближнего Востока и завоевания в Северной Африке
После своей кампании против шиитского Ирана в 1514 году Селим перенаправил свои усилия по территориальной экспансии, и мамлюкский султанат Египта, Леванта и Хиджаза, который имел склонность к сефевидскому Ирану и принимал у себя мятежных османских принцев в качестве политического рычага, теперь стал мишенью. .
Сметая в 1516 году Рамазанидов и Дулкадиров, последние независимые анатолийские бейлики, которые действовали как буферы между османами и мамлюками, Селим ясно дал понять, что намерен продвигаться на юг. Две армии встретились в битве при Мардж-Дабике (1516 г.), к северу от Алеппо, где Селим уничтожил полевую армию мамлюков, используя свое пороховое оружие. Когда мамлюки были полностью опустошены на поле боя, их королевство начало разрушаться под властью османов; Сирия, Левант и Хиджаз поспешили сдаться.
К 1517 году Селим захватил все царство мамлюков, включая Египет; По сравнению с его победой над Сефевидами османско-мамлюкский конфликт 1516–1517 годов был гораздо большим триумфом. Однако эта непрекращающаяся военная борьба в конечном итоге сказалась на самом Селиме, который умер в 1520 году, но не без того, чтобы удвоить размер своей империи менее чем за десятилетие. Султан также аннексировал Алжир в 1517 году; Тунис попал под контроль Сулеймана в 1534 году, и этот контроль был закреплен последующими военными экспедициями.
Вернувшись на Ближний Восток, Селим II приказал завоевать Йемен (1567-1570 гг.), после чего империя добилась успехов в Тунисе (1574 г.) и в Фесе, Марокко (1578 г.).
Территориальная дезинтеграция
В 1529 году титанические силы Сулеймана Великолепного осадили Вену, но не смогли захватить город, несмотря на подавляющую численность, отчасти из-за проблем, вызванных зимой, и отсутствия подготовки. Хотя попытка Сулеймана захватить Вену потерпела неудачу, его кампании в Европе были чрезвычайно успешными, но столетие спустя османы уже не были готовы взять Вену, как в 1529 году.
Когда они в очередной раз предстали перед стенами австрийской столицы в 1683 году и вновь потерпели сокрушительное поражение. Это был поворотный момент в судьбе Османской империи, ознаменовавший начало постепенной территориальной утраты, пока ничего не осталось за пределами современной Турции, образовавшейся по итогам Первой мировой войны (1914-1918) в 1922 году.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории