Детям нужно показывать и учить тому, что приемлемо в обществе, а что нет. Мы не рождаемся говорящими на определенном языке, соблюдающими определенную диету или взаимодействующими с членами семьи и окружающими тем способом, который считается подходящим. Дети учатся у старших, как вести себя и соответствовать принятым культурным нормам. Большая часть того, чему мы учимся как цивилизованные, законопослушные граждане, происходит скорее из моделирования, которое мы видим, чем из прямых инструкций.
Родительская фигура (фигуры) пытается создать семью, которая сможет произвести на свет и воспитать следующее, жизнеспособное поколение.
Обычная история: родители хотят, чтобы их дети выросли целеустремленными, самостоятельными, адаптивными и способными поддерживать себя во взрослой жизни. Однако степень, в которой эти результаты могут быть достижимы, зависит от качества эмоциональной среды и отношений, в которых растут дети.
5 основных условий для создания здоровых семейных отношений
Вот пять основополагающих элементов нормально функционирующей семьи. Безусловно, можно добавить больше содержания и тщательно исследовать детали, но понимание этих основных черт поможет двигаться в правильном направлении.
1. Родители и взрослые образцы для подражания. Именно они демонстрируют, как справляться с конфликтами, стрессом, как поддерживать и как вести диалог.
- Взрослые используются четкие, прямые коммуникации без обвинений.
- Детям прививают навыки активного слушания.
- Поощряются навыки здорового выражения эмоций.
- Члены семьи демонстрируют понимание друг друга и взаимную поддержку.
2. В семье поддерживаются четкие межличностные границы в отношениях.
- В семье каждый понимает, кто такие родители / взрослые и кто такие дети, и чего от каждого ожидают по отношению к другим членам семьи.
- Поддерживаются четкие границы между семьей и другими людьми. Они могут меняться со временем в соответствии с потребностями или ценностями семьи и общества по мере их изменения.
- Границы проясняют обязанности и привилегии. Например, родители несут ответственность за воспитание детей, оплату счетов и обеспечение защиты. Дети будут играть, ходить в школу и учиться. Решать проблемы взаимоотношений со взрослымине входит в их обязанности. Ожидается, что дети будут подчиняться взрослым и домашним правилам.
- Взрослые и родители в семье имеют право / обязанность принимать окончательные решения.
3. Отношения в семье ценятся и поддерживаются с регулярным вниманием.
- Родители ходят на свидания. Кроме того, на регулярной основе каждый взрослый заблаговременно распределяет время с каждым ребенком и взаимодействует один на один.
- Братья и сестры могут ссориться, но они должны быть опорой друг для друга вне семьи (скажем, в школе).
- Семья вместе проводит отпуск и другие семейные мероприятия, создавая таким образом историю семейной жизни и воспоминания, к которым они могут обратиться в трудные времена.
4. Дети знают, что независимо от того, что происходит в браке их родителей (включая развод или раздельное проживание), они могут рассчитывать на эти четыре гарантированных факта:
- Их любят такими, какие они есть, и от них не ожидают, что они станут союзниками кого-либо из родителей.
- Пока они растут, родители будут удовлетворять все их потребности, включая финансовое обеспечение и защиту.
- У каждого родителя такие отношения с ребенком, которые никоим образом не обременены другим родителем. Детей не используют в качестве посредников.
- Что бы ни происходило в браке, это в той или иной степени влияет на детей, но брак – это, не их дело. Дети не принимают сторону ни одного из родителей и не играют роль партнера.
- Родители моделируют навыки разрешения конфликтов.
- Из того, что они видят, дети узнают, что это нормально говорить “Мне жаль” и решать проблемы напрямую, а не путем избегания или отрицания
- Члены семьи избегают обвинений, осуждений и критики друг друга.
- Члены семьи ценят прогресс и зрелость в себе и друг в друге и стремятся к ним, а не к совершенству.
Безусловно, приведенный выше портрет нормально функционирующей семьи склоняется к идеализму.
Однако, приложив усилия и настойчивость, вы обретете четкие и эффективные модели взаимодействия в семье.
Семья – это, органическое целое. За ней нужно ухаживать, защищать и подпитывать, чтобы сохранить жизнь.
С уважением Ваш психолог, консультант по межличностным отношениям, Галина Коваленко
Автор: Коваленко Галина Борисовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru