Каждый сезон я пробую несколько новых гибридов моих любимых томатов-супердетов. Поскольку на даче у меня декоративный огород, я подбираю что-то очень красивое и яркое, но и вкусное тоже - ведь урожай мне нужен для легких летних овощных миксов и сэндвичей на каждый день. Обычно выращиваю так называемые балконные сорта и гибриды в открытом грунте и в высоких грядках. И этим летом в компанию к перчикам "Фитилек" в высокую грядку я высадила рассаду томата "Черничка" от "Аэлиты", рассаду которого вырастила весной.
Красивые, блестящие, черные, как "вороний глаз". Сначала зеленые, потом темнеют и остаются почти полностью черными, пока не поспеют. А потом становятся малиново-красными! Антоцианы - очень полезны.
Кусты выросли примерно до 35 см, сильно-разветвленные, как все супердетерминантные томаты. Но поскольку плоды довольно крупные для "низкоросликов", их не так уж и много. Сравните, например, с "Горшечным желтым".
При этом, томаты Черничка плотные, с толстой кожицей, "мясистые". То, что надо для сыра с кальмарами.
Вкус и аромат очень пасленовый - поэтому хорошо сочетается с базиликом и розмарином в миксах.
Всего я высадила 5 кустов. В блюде - урожай недели с двух кустов. Немного, на первый взгляд, но для нашей семьи как раз, так вкус не приедается.
Плодоносят неплохо: весь июнь и июль простояли с черными ягодами, украшая грядку, а активный сезон поспевания начался всего пару недель назад (спелость настает через 110-115 дней от всходов). Сейчас, в начале последней декады августа еще много незрелых темно-фиолетовых плодов - успеем полакомиться.
Единственное, что меня не порадовало - недостаточный для открытого грунта иммунитет к фитофторе. С началом холодных августовских ночей профилактика с триходермой не помогла: пришлось срезать листья, чтобы не допустить распространение болезни. А отсутствие листьев в период созревания повлиял на баланс сахаров в томатах, фотосинтез-то невозможен. Для детского салата такие помидорки уже не пойдут, а вот нам с мужем кислинка "Чернички" понравилась.
В целом, эти томаты мне понравились, на следующий год я снова посажу их, но уже не более трех кустов - нам хватит, если урожайность и созревание будут такими же.
Помимо "Чернички", в этом году у меня были "Горшечный" - оранжевый и желтый, "Монетка" и "Красная шапочка". Кроме "Чернички", очень понравился "Горшечный желтый": урожайный, сладкий, красивый.
А какие необычные томаты в этом сезоне были у вас? Любите эксперименты или предпочитаете старые проверенные сорта и гибриды?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья