- Я боюсь туда идти. Там больно. Боль такая большая, что это может меня убить.
Дословно или почти так, иногда, говорят клиенты. И это совершенно понятно. Есть места в нашем опыте, возвращение куда причиняет невероятные страдания. Туда не то что возвращаться, даже мельком взглянуть/подумать уже неприятно.
При этом неправильно думать, что убивает именно боль.
Убивает то, что эту боль причиняет.
А причиняет, потому что мы или кому-то позволили нас травмировать, или сами себя травмируем. Причем второе в моей консультативной практике встречается не реже, чем первое. Хотя идея самостоятельного истязания чаще остается «за скобками» понимания человеком того, что с ним происходит. Ну сложно нам признаться самим себе в том, что мы наполовину мазохисты. Наполовину, потому что причинять себе боль причиняем, а вот удовольствия с гулькин нос.
Величина, интенсивность и объем боли зачастую напрямую зависят от того, насколько долго мы игнорировали реальность и выдавали желаемое за действительное перед тем, как жизнь нас заземлила.
Важно понимать, что, если болит – значит живое. Да рваное, потрепанное, обожжённое, но живое. Потому что если бы не болело, то значит уже было бы мертво. Если раненая нога болит, то ее лечат. Если уже не болит и начала подванивать, то ее ампутируют, чтобы спасти все остальное.
Мы почему-то не редко боимся боли больше, чем смерти. Я сейчас не говорю о боли, от которой нет спасения. Никаких иллюзий, в современном мире есть неизлечимые болезни, при которых нарастающая боль сопровождает процесс умирания, когда помочь невозможно. И тогда единственное, что можно сделать, это спасаться обезболивающими. Такое случается, но, слава богу, достаточно редко, чтобы этот пост потерял смысл и значение.
Чаще всего душевная боль проживается так же, как в детстве переживался кариес. Сперва игнорирование и отрицание, потом вера в чудо или торг с кем-то мифическим, и только потом поход к стоматологу под присмотром родителей. Да и то, могли у дверей кабинета развернуться, чтобы снова оказаться тут через некоторое время уже с пульпитом или чем-то похлеще.
Мы придумали миллион способов спрятаться от боли или спрятать ее от себя: алкоголь, наркотики, игромания, трудоголизм, сверхидеи и мании, антидепрессанты (тут я об употреблении их без назначения врача), промискулитет и т.д. Вот только никуда она не девается. Просто живет в нас как хроническая болезнь и подтачивает наши силы, ухудшает качество нашей жизни. Делает нас тревожными и обремененными, уставшими и настороженными.
И чего тогда делать? Докладываю. Подружиться со своей болью. Снова стать наполовину мазохистами. Уже на другую половину. Перестать себе ее причинять, но при встрече успевать получать удовольствие. Причем распознавать ее на ранних стадиях, не прятаться от нее, а пристально изучать, меняя свою жизнь тем образом, каким боль нам подсказывает. Научиться распознавать ее подсказки. И как в примере с кариесом, не игнорировать и отрицать, а правильно и регулярно чистить зубы. Ну и сладкого меньше лопать.
Страшновато? Помним – все, что внутри нас за нас. И боль в том числе. Это абсолютно точно! Она просто напоминает нам что мы живые и что пора об этом вспомнить и перестать себя насиловать. Ну или уже перестать позволять кому-то или чему-то насиловать нас.
P.S. По комментариям об ошибке в слове «промискуитет» мы сможем понять количество читателей интересующихся этим вопросом и уточнивших для себя этот термин.
Кто такие «наполовину мазохисты»?
23 августа 202323 авг 2023
4891
2 мин
16