Как определить хорошую ли пломбу поставил вам стоматолог.
Делюсь важной секретной информацией запоминайте критерии :
1. Правильная жевательная поверхность.
Пломба не должна быть гладкой!
На жевательной поверхности зубов есть бугры и фиссуры (углубления). Эти неровности помогают измельчать и пережевывать пищу. Если кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то после лечения кариеса все естественные бугорки должны быть восстановлены пломбой.
2. Хороший контактный пункт.
Зубы контактируют с соседними зубами - эта зона и называется стоматологами контактным пунктом. Он должен быть плотным и точечным.
Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десну от прямого попадания пищи, которая может скапливаться в межзубном промежутке и стать виновником межзубного кариеса. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформирован правильно, то очень скоро будет: “Здравствуй, кариес и воспаление десны”
3. Отсутствие нависающих краев.
Нависающий край - это затекание пломбировочного материала на десну. Под этой “крышей” будут “прятаться” остатки еды. Вычистить их оттуда невозможно ни щёткой, ни флоссом. И тут вновь: ”Привет, кариес и воспаление десны!”
4. Хорошее краевое прилегание
Пломбировочный материал должен плотно прилегать к тканям зуба, вы не должны чувствовать границ пломбы. В противном случае это грозит повторным кариесом.