Найти в Дзене
ГлавАгроном

Учёные БелГУ нашли способ эффективного размножения винограда северных сортов

Учёные НИУ «БелГУ» приступили к очередному этапу проекта по развитию ампелографии в Белгородской области. Директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин отметил, что новая уникальная методика размножения черенкованием позволила сократить потери молодых растений и повысить их выживаемость на этапе пересадки в школки, сообщили в пресс-службе научно-исследовательского университета.

Фото:bsuedu.ru
Фото:bsuedu.ru

Как рассказал руководитель сектора виноградарства Ботанического сада НИУ «БелГУ» Андрей Варава, освоен новый скоростной способ укоренения черенков. Выход саженцев увеличивается примерно на один год. Для укоренения на маточном поле с полученной коллекции материнских растений из зелёной массы нарезают черенки винограда, оставляя три почки и верхний лист. После этого растение обмакивается в раствор с гормональным стимулятором корнеобразования и помещается в кассеты с заранее подготовленным почвенным субстратом специального состава.

Фото:bsuedu.ru
Фото:bsuedu.ru
«Кассеты помещаются в теплицы с постоянным водным туманом. Новая технология предполагает распыление воды в течение 20 секунд, после которого следует 10-минутный перерыв. Этот метод позволил добиться 97% укоренения саженцев», – прокомментировал Андрей Николаевич.
Фото:bsuedu.ru
Фото:bsuedu.ru

Эксперт отметил, что черенки, которые нарезаются в зимний период, обычно имеют 60% приживаемости. Белгородским специалистам удалось увеличить этот показатель до 97%.

После укоренения в условиях водного тумана саженцам требуется перевалка в литровые горшки, где они дорастают до размеров, необходимых для высадки в школки, а затем – на поле. На сегодняшний день сотрудники ботсада укоренили 20 тысяч виноградных черенков двух сортов. Спрос на них уже отмечается со стороны фермеров из Ровеньского района, которые намерены разбить виноградники на площади в 30 га.

Фото:bsuedu.ru
Фото:bsuedu.ru

«Основной проблемой реализации научных проектов в области растениеводства является переход от лабораторных масштабов к реальному сельскохозяйственному производству. Это масштабирование особенно сложно осуществить в условиях классического университета. И здесь мы видим пример, когда проблему удалось решить успешно и в короткие сроки», – прокомментировал Алексей Дейкин.

Фото:bsuedu.ru
Фото:bsuedu.ru

На маточном поле сейчас растёт виноград, высаженный год назад и благополучно перезимовавший на новом месте. Сейчас растения дают первый урожай технического винограда. В среднем с одного взрослого куста за сезон можно будет собрать от семи до 12 килограммов винограда, отмечает Алексей Васильевич.

Выращивание винограда в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» является частью проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», который реализуется в вузе по программе «Приоритет-2030». Напомним, что в 2022 году Курчатовский геномный центр отобрал пробы белгородского винограда для последующей паспортизации. Также учёные отобрали образец грунта, наиболее характерного для почв Белгородской области, включающих большое количество меловых отложений. Вместе с грунтом специалисты извлекли небольшой фрагмент корня винограда, чтобы определить уникальные особенности микробиома, сформировавшиеся в процессе роста и развития саженца.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Запрет неоникотиноидов парализует выращивание свёклы в Европе