Вы знаете, что тепловые электростанции, работающие на угле, могут быть более радиоактивными, чем атомные? Звучит удивительно, но это правда!
Радиоактивность и уголь
Для начала вспомним, что такое радиоактивность. Это естественный процесс, при котором атомы излучают частицы и энергию из своего ядра. Это случается, когда атом нестабилен и стремится превратиться в другой атом.
Уголь — это органическое вещество, которое образовалось миллионы лет назад из останков растений. В процессе образования угля в него попадают различные вещества, включая те, что содержат радиоактивные элементы, такие как уран и торий.
Все это время, пока уголь находится под землей, эти радиоактивные элементы остаются замкнутыми внутри него.
Однако когда уголь добывают и сжигают на электростанциях, радиоактивные элементы освобождаются в окружающую среду. Они могут попасть в воздух в виде пыли или в воду в результате промывки угля.
А что с атомными станциями?
С атомными станциями все несколько иначе. Они спроектированы так, чтобы минимизировать утечку радиоактивных элементов в окружающую среду. Реактор, в котором находится активное вещество, герметичен. А теплоноситель, проходящий сквозь радиоактивное вещество, циркулирует только по замкнутому контуру, и не попадает в окружающую среду.
Так почему же угольные станции более радиоактивные?
Во-первых, объем угля, используемого для производства энергии, значительно, даже колоссально, превышает объем использования урана или плутония в атомных станциях. Больше угля означает больше освобожденных радиоактивных элементов.
При сжигании 1 кг каменного угля выделяется 7 кВт/ч энергии. Из 1 кг урана можно получить 620 000 кВт/ч энергии, то есть в 90 000 раз больше, чем при сжигании угля.
Во-вторых, атомные станции обычно находятся далеко от населенных пунктов, а угольные электростанции — ближе к городам и деревням. Это означает, что люди могут быть подвергнуты воздействию радиоактивности от угольных электростанций больше, чем от атомных.
Есть подсчеты, что за все аварии на АЭС было выброшено около 2,5 миллиона кюри радиации, причем большая часть радиации сконцентрирована у мест происшествий.
А угольные электростанции во всём мире, предположительно, ежегодно выбрасывают до 74600 кюри. То есть за 34 года вреда от них накапливается больше, чем от всех аварий на АЭС!
Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed
Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru