Найти тему
Инвест-Форсайт

Экономист объяснил снижение уровня бедности

   Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Социологический уровень бедности в России снизился с 40% до 30% населения. Тем не менее этот показатель остается весьма высоким и характеризует значительный уровень «предбедности», сообщает «Коммерсант».

Поясним, что данный уровень определяется как доля населения, которой не хватает на продукты питания или же хватает только на них, но не на одежду и обувь.

Программы перераспределения в пользу наименее обеспеченных снижают уровень бедности, поясняет экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. К подобного рода программам население очень быстро привыкает и воспринимает как должное. А когда эти программы сворачиваются (чаще всего из-за проблем бюджета) — население реагирует очень бурно, подчеркивает эксперт.

«Нечто подобное наблюдалось в позднем СССР: рост дефицита и падение качества материальных благ (вследствие роста проблем бюджета) сильно подстегнули недовольство населения, — напоминает экономист. — Соответственно, рост объема перераспределения в РФ, который начался еще в период пандемии COVID-19, не может не внушать некоторых опасений: а что будет, когда проблемы бюджета заставят сократить господдержку бедных?»