В некоторых ситуациях для поддержания надежности энергосистемы выполняется отключение неответственных потребителей для сохранения электроснабжения ответственных электроприемников (больницы, котельные, системы обеспечения безопасности и жизнедеятельности, воинские части Министерства обороны Российской Федерации и т. п.). Для законного обесточивания сетевые компании формируют, согласовывают и утверждают графики аварийного ограничения потребления электрической энергии и мощности.
Ниже описано, какое принято разделение в зависимости от складывающегося режима (ситуации в электрической сети).
Обесточивание электросетевых объектов согласно графику временного отключения (ГВО) реализуется по команде диспетчера и происходит без предупреждения с последующим уведомлением. При возникновении ситуации, в которой отсутствует возможность введения ограничения в необходимые временные рамки или собственниками электроустановок не исполнены указания по минимизации количества работающего оборудования, вводят ГВО.
Уменьшение расхода электроэнергии и максимальной мощности согласно графикам ограничения потребления электрической энергии (ГОП Э) и мощности (ГОП М) выполняются потребителем самостоятельно согласно уведомлению, которое направляется заблаговременно. В результате чего требуется снизить расход электрической энергии и мощности на заданную величину в сутки (ежесуточно в течение требуемого срока) и в определенный период по объектам (по всем или некоторым) организации. Для этого от руководителя организации-потребителя требуется заранее разработать мероприятия по снижению расхода — в соответствии с полученным заданием выбрать электрооборудование, которое вызовет наименьшие экономические затраты и не создаст угрозы безопасности жизни и здоровью людей, ознакомить с этими мероприятиями своих ответственных/дежурных сотрудников и обязать его немедленно исполнять распоряжения по снижению электрической нагрузки в соответствии со сложившимся режимом.
Введение ГОП Э выполняется при дефиците производства электрической энергии, в частности, при дефиците запасов топлива на станциях.
Введение ГОП М осуществляется при нагрузке, превышающей возможности генерации или из-за нарушения допустимых параметров режима работы сети, вызванного повреждением оборудования, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Ежегодная разработка графиков влечет за собой выверку состава потребителей, структуры сети и результатов измерений, выполнение проверки наличия/отсутствия актов аварийной и технологической брони. Чем больше сеть, тем больше исходников, с которыми необходимо работать, а следовательно, затрат человеко-часов и вероятность допустить ошибку. Ведение и хранение исходников в структурированной базе данных обеспечивает актуальность, достоверность и удобство поиска, которые возможно выполнить на базе программной платформы Software for Database Modeling (SDM®).
Для формирования ГВО требуется получить прогнозные значения потребления на основании контрольного замера по нагрузкам фидеров питающих центров и делать это в модуле автоматизации обработки контрольных измерений SDM удобно. Прогнозные нагрузки присоединений рассчитываются по фактической загрузке присоединений и ожидаемого прогноза.
Любая работа с обработкой значений контрольных измерений сопряжена с получением большого количества материала из разных источников, не всегда полного и достоверного, а автоматизация обработки средствами Excel осложнена различными формами обрабатываемых значений. Зачастую сетевые компании сталкиваются с тем, что сбор информации занимает много времени и требует затрат ресурса компании. В SDM наличие структурированной базы данных с функцией обработки результатов замеров по щитовым ведомостям подстанций, сведениям автоматизированных информационно-измерительных систем и показаний счётчиков потребителей облегчает выполнение множества задач. При этом обеспечивается централизация хранения, ведения изменений и контроля параметров электросетевого оборудования в многоуровневой корпоративной структуре с учётом особенностей распределения ролей внутри компании, что, как результат, позволяет сократить трату ресурса на хранение и обновление информации в разных подразделениях компании, избежать ввода дублирующих и некорректных данных, а значит, не допустить ошибок и неправильных решений, совершаемых из-за не актуальных или неверных сведений.
ГВО состоит из 10 очередей, а общий объём из задания РДУ распределяется равномерно между ними. Выделяются группы по времени, за которое персонал может выполнить диспетчерскую команду, прибыть до места назначения с учетом загруженности автомобильных дорог, что характерно для ОВБ:
- до 5 минут,
- от 5 до 20 минут,
- более 20 минут.
Доли нагрузки до 5 и до 20 минут указываются в задании РДУ. Временные интервалы заданы, исходя из времени, необходимого для выполнения действий персоналом по коммутации выключателя. С развитием систем телемеханики и SCADA эти операции всё чаще будут производиться диспетчером посредством дистанционного управления.
Также выделяют группы по способу ввода:
- дистанционным управлением — осуществляется диспетчерами ЦУС со своего рабочего места с использованием SCADA,
- оперативным персоналом — круглосуточное нахождение на подстанции дежурного, выполняющего оперативные действия,
- оперативно-выездной бригадой или оперативным персоналом, осуществляющим дежурство на дому.
Способ ввода зависит от типа обслуживания питающего центра, исходя из которого, определяется время выключения каждого фидера.
ГОП М и ГВО могут быть задействованы одновременно, при этом следует избегать включения одних и тех же нагрузок в оба графика, чтобы применение одного не снижало эффективность применения другого. Так, стопроцентное совмещение может привести к тому, что после ограничения потребления объем отключения для ликвидации аварии будет равен нулю. В задании РДУ указывается допустимый объём совмещения. Модуль автоматизации разработки графиков ограничения электроэнергии и мощности программной платформы SDM позволяет автоматически определять процент совмещения.
Энергопринимающие устройства, не зависимо от имеющейся категории, могут быть включены в графики, за исключением электроприемников, имеющих акты согласования аварийной брони. Дополнительно существует проблематика отсутствия оформленных и согласованных актов. Собственники электроустановок, при отсутствии питания которых могут произойти недопустимые консеквенции, должны оформлять акты брони и осуществлять электропитание приемников автономными резервными источниками. Тем не менее, разумно учитывать социальную значимость, и поэтому требуется проверка категории электроснабжения, наличия/отсутствия актов аварийной и технологической брони, наличия АВР, а это удобнее выполнять в единой базе данных.
ГОП Э и М формируются на основании суточного расхода электроэнергии и потребления мощности энергопринимающих устройств, которые должны состоять из 10 очередей, общий объём из задания РДУ распределяется равномерно между очередями. Указанную процедуру в модуле программной платформы SDM возможно выполнять автоматически, исключая дополнительные переносы и пересчёты величин расхода электроэнергии, которые занимают время, не принося практической пользы.
Итогом работы являются распечатанные в требуемых форматах графики, которые направляются на согласование в филиалы Системного оператора региональные диспетчерские управления и органы власти. После чего они утверждаются первичными получателями команд и размещаются на их сайтах, а также отправляются вторичным получателям команд и потребителям.
Автоматизация бизнес-процессов на базе программной платформы Software for Database Modeling (SDM) гарантирует использование актуальной информации и исключает ошибки, вызванные человеческим фактором, а также позволяет обеспечить их предоставление в установленном формате и сокращение времени и ресурсов на их формирование.
В итоге, безошибочно составленная документация повышает эффективность работников, задействованных в ликвидации и предотвращении технологических нарушений в электросетевом комплексе, а также способствует устранению последствий отключения потребителей, имеющих бронь.