Государственные компании и структуры, которые формируют примерно 40% рынка интернет-безопасности, уменьшили объём тендерных закупок в этом направлении. По данным первых шести месяцев 2023 года, объем закупок сократился на 15% в денежном и на 4% в физическом выражении, если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».
При этом, как отмечают аналитики, на некоторых площадках суммы согласованных контрактов увеличились. Эксперты отрасли считают, что данная динамика может быть связана с активной покупкой многими заказчиками иностранных ИБ-решений, которые подешевели в последний год, в отличие от российских аналогов.
Сведения об уменьшении инвестиций в средства обеспечения информационной безопасности подтверждается анализом закупок в сфере ИБ-продуктов госзаказчиками, проведённым компанией «Информзащита». Результаты исследования показывают, что разговор идет, в первую очередь, о средствах защиты информации, услугах по мониторингу безопасности информационных систем и шифровании данных, которые не содержат гостайну. По оценке аналитиков, объем закупок упал примерно на 15% до 35,4 млрд рублей, а количество проведённых тендеров сократилось на 4% (до 9,1 тыс.).
В «Информзащите» также подчеркивают, что уход иностранных профильных ИБ-компаний в 2022 году привёл тогда к значительному увеличению закупок, когда требовалось в кратчайшие сроки переходить с иностранных решений на российские. Однако сейчас на снижение стоимости тендеров влияет уменьшение цен на оставшиеся иностранные ИБ-решения, которые ранее стоили дороже. При этом аналитики рынка не видят снижения цен на российские продукты в сфере информационной безопасности за последний год.
Андрей Мишуков, генеральный директор iTPROTECT, заявил: “На мой взгляд, ситуация со снижением затрат на средства защиты информации (СЗИ), связана с тем, что многие государственные организации уже внедрили существенную часть российских решений в 2022 году или ранее, а теперь просто продлевают лицензии или расширяют функционал уже внедренных СЗИ. Разумеется, при этом расходы будут существенно ниже, ведь продлить лицензию или расширить функционал стоит дешевле, чем первичная покупка и внедрение.
Снижение темпов роста рынка ИБ и объема инвестиций в него – ожидаемый сценарий развития событий, т.к. после взрывного роста всегда происходит замедление и стабилизация. Также, для некоторых организаций прошлый год был сопряжен с повышенными затратами, что компенсируется в 2023 г. более скромным планированием бюджетов. Тем не менее процесс импортозамещения будет продолжаться довольно долго, поэтому инвестиции в ИБ еще остаются существенными, т.к. сфера не стоит на месте, появляются новые угрозы, и новые средства защиты, что требует новых внедрений и затрат. Это мы видим и по нашим продажам”.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.