Одним из наиболее сложных для рыбалки типов водоемов являются карьеры. Рукотворный характер, а также разнообразный и резко меняющийся рельеф, делают рыбалку всецело зависящей от правильного выбора места ловли.
Что рыбаку нужно знать о карьерах
Случайная форма, отсутствие логики формирования и крайне непредсказуемый рельеф — ключевые особенности карьеров, влияющие на рыбалку непосредственным образом. Здесь нет четко выраженных верховий и низовий, они не подпружены дамбой, а прочитать рельеф по береговой линии зачастую невозможно. Здесь от самого берега может идти отвесный обрыв на десяток метров глубины, а посередине водоема - возвышаться отмель с глубиной по щиколотку и такими же отвесными свалами в глубину.
Вторая особенность — структура дна. Карьеры бывают разными: на одних добывают песок, а потому дно здесь твердое, с редкими вкраплениями илистых пятен. На других велась разработка каменистых пород, а потому галька и камни здесь сплошь и рядом. А еще бывают разработки сапропеля — илистой структуры. Такие водоемы карьерами в классическом понимании назвать трудно, а дно здесь вязкое, отчего приходится искать участки с более твердыми возвышениями.
К тому же, существуют карьеры заброшенные и те, на которых еще ведется разработка породы, действующие. Во втором случае ситуация с рельефом и глубинами постоянно меняется, равно как меняются и перспективные для рыбалки локации.
Появление карьеров традиционно: разработка завершена — карьер затапливается, или при помощи грунтовых вод или из естественного водотока, например, реки. Однако здесь мы не увидим ни дамб, ни набережных — река входит в карьер и выходит из него абсолютно случайно и подсказать рыболову точки впадения могут только завсегдатаи и местные жители. Здесь также нет и ярко выраженных устьевых участков, когда в верховьях водохранилища река расширяется, а течение замедляется. В карьере чаще всего мы видим резкое впадение и такой же резкий выход из него.
А здесь, как правило, и есть самые интересные для ловли точки! Речное течение вымывает себе дорогу, формируя выраженную русловую канаву, а также насыщает воду кислородом, что делает приближенные к месту впадения локации прекрасным местом для рыбалки как в жаркое лето, так и в морозные и снежные зимы. А еще здесь можно запросто встретить речных представителей ихтиофауны — голавли, язи, жерехи и другие рыбы, любящие течение, нередкие гости в уловах. Следует помнить, что чем ближе к месту впадения реки, тем ощутимее тяга, а потому и снасти в таких местах применяются уже речные, и прикормка строится по похожим принципам.
Изучаем рельеф и структуру дна
Как происходит поиск точки ловли по рельефу на обычных озерах? Рыболов производит серию забросов в поиске изменения глубины либо рельефа, после чего таскает маркерный груз по дну, изучая его структуру. Если повезет, то точка ловли будет найдена минут через 10-15. Если нет, то понадобится чуть больше времени.
Но на карьере все иначе. Здесь свалы могут быть не только параллельны берегу, как на водохранилищах с затопленным руслом. Бровка запросто может быть и перпендикулярна берегу, из-за чего глубина на точках, находящихся на одной дистанции от рыболова, отличается на 3-5 и даже более метров. Причем бровка эта может тянуться в одном направлении почти к самому берегу, и если рыболов не сместит направление заброса влево либо вправо, то о существовании такой шикарной аномалии может и не догадаться!
Точно также обстоят дела и с различного рода локальными банками, возвышающимися над дном и падающими в глубину, не успев выйти на горизонталь. Встречаются и затопленные узкие канавы, пронизывающие акваторию карьера причудливой сеткой. Вот почему поисковые эхолоты на таких водоемах - штука крайне полезная: без визуализации на экране смартфона догадаться, что перед тобой локальная банка, сеть переплетенных между собой канав либо свал в глубину причудливого рельефа, крайне сложно.
А еще рыболову могут помочь спутниковые снимки либо же такая штука, как квадрокоптер. С высоты птичьего полета можно разглядеть явное изменение глубины и рельефа даже когда с берега видна лишь ровная и одинаковая грань. Отталкиваясь от имеющейся информации, можно строить тактику поиска точки и выбирать ориентир заброса.
Правильно выбираем точку ловли
Крутые и расположенные в случайном порядке бровки могут быть перспективными, но одновременно мешать рыбалке. Перетащить трофей через крутую бровку — задача не из лёгких, а если она обрастает со временем ракушкой — и вовсе невыполнимая!
Сколько раз клипсовался на радостях, найдя заветное «тук-тук-тук» уже на первых забросах маркерного грузика, и менял дистанцию уже после получаса рыбалки из-за сценария «один заброс - один поводок»! Ракушка в таких местах бывает очень «злой», и не то, что перетащить через нее рыбу, даже вымотать оснастку с целым поводком крайне затруднительно!
В основном, проблемы доставляют колонии дрейсены, однако здесь может запросто жить и перловица. Так что, если нашли интересную, на первый взгляд, точку вблизи сложной бровки, варианта развития событий два: выйти на верхнюю часть полива, поднявшись по бровке или остановиться внизу свала, но отступить на столько, чтобы сама бровка не мешала ловле. Если грузик не цепляет за препятствие при выматывании, то можно приступать к стартовому закорму.
Отмели на карьерах
Не только глубины и бровки интересны рыбакам на карьерах. В ночное время лещ выходит кормиться на мелководные участки, чем и пользуются фидеристы. Можно ловить в две снасти, выбрав различные по глубине участки для ловли, а можно заранее определиться с таким мелководным местом и занять, например, песчаный пляж, в светлое время густонаселенный купальщиками. Такая рыбалка будет проходить исключительно ночью и с приходом светлого времени суток рыболову приходится ретироваться по понятным причинам, однако именно сюда часто выходит кормиться рыба.
По похожим правилам проходит рыбалка и в мелководных, обильно зарастающих заливах. Локации подобного плана, как правило, представляют собой «аппендиксы» от основной акватории, здесь ровный рельеф и небольшая глубина. Днем здесь ловится исключительно плотва и красноперка, однако ночью есть все шансы встретить хорошего леща, карася и линя.
Алексей Мурашко
Оригинаk на сайте Salmo Belarus