Найти в Дзене

Стоит ли открывать дверь приставам?

Большинство людей, столкнувшихся с невозможностью оплатить просроченные долги, боятся, что к ним домой могут прийти приставы-исполнители. СМИ и различные сайты пестрят информацией о том, как люди в форме забирают самое ценное и даже последнее у должника. Конечно, доля правды в этом есть. Сама суть работы судебных приставов заключается в том, чтобы исполнить решение суда, понудить должника выполнить свои обязательства, а также найти имущество гражданина, чтобы хотя бы частично погасить долг. К сожалению, достаточно много должников, которые не платят из-за уверенности в своей безнаказанности, а не из-за сложного финансового положения. Поэтому и методы работы приставов часто психологические и жесткие. Но что делать, если действительно долги оказались непосильными, и у вас на пороге стоят судебные приставы-исполнители?

Первое – это не нужно паниковать, а настроиться на решение вопроса в рамках правового поля. И второе – разобраться в законных полномочиях приставов или заручиться поддержкой опытного юриста. О том, как защитить имущество, если его арестовали приставы, мы писали в этой статье - https://dzen.ru/a/Y1pAhhQlHnz6xUto. Судебные приставы исполнители в своей работе опираются на закон об исполнительном производстве и закон об органах принудительного исполнения, поэтому во всех их действиях есть правила, порядки и нормы. Также и у гражданина есть права и обязанности.

У гражданина нет четко прописанной в законе обязанности открывать дверь пришедшему без предупреждения судебному приставу. Как минимум, должника и его семьи может не быть дома. Не открыть дверь можно и в том случае, если должник только зарегистрирован, но не проживает там, куда пришли с визитом приставы. Тем не менее, у судебного пристава есть законное право входить в помещение, где проживает или является собственником должник, производить осмотр, а при необходимости и вскрыть помещение, куда ему не дают доступ. На радикальные действия требуется разрешение старшего судебного пристава-исполнителя и решение суда, присутствие полицейского и понятых, иначе на эти незаконные действия пристава можно подать жалобу. Не требуется согласие гражданина лишь на выселение из жилья, если имеется такое решение суда.

Но если всё же вы открыли дверь, то юристы рекомендуют не отказываться от общения с судебными приставами-исполнителями и не проявлять агрессию к сотрудникам при исполнении служебных обязанностей, в противном случае вам могут выписать штраф. Сложности могут также возникнуть, если уклоняться от явки по вызову судебного пристава-исполнителя: у службы судебных приставов есть полномочия, чтобы с полицией привезти должника на беседу.

В любом случае, общение с судебным приставом-исполнителем – процесс не самый приятный. Поэтому не следует доводить дело до принудительных взысканий. Как урегулировать ситуацию с непосильными долгами вы можете узнать на консультации юристов компании Легальный метод.

Записаться на консультацию к юристу можно тут:)