Найти тему

Русский — это тот, кто живёт по чести и по совести. А русский моряк - он вдвойне, втройне русский. Наши моряки пришли на помощь итальянцам

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.
(Константин Фролов-Крымский)
Памятник русским морякам в Мессине (фото с просторов интернета)
Памятник русским морякам в Мессине (фото с просторов интернета)

В моём окружении почти нет людей, которым стыдно называть себя русскими. Они как-то сами отсеиваются в одно мгновение, причём я никому даже ничего не доказываю и лично не навязываю. Просто я всегда высказывал свою позицию публично, что я Русский - горжусь этим, и всегда буду со своей страной. И после этого люди, с которыми мне не по пути, сами отсеиваются. По крайней мере, мне так думается.

И знаете, ведь это не произошло в одночасье, и событие 2022 года не стало единственной причиной, оно лишь послужило триггером (спусковым крючком). Думаю, велась долгая и планомерная работа для того, чтобы русские люди считали себя людьми «второго сорта». Кто-то поверил в это, посчитал, что где-то там за океаном более правильные, более демократичные, свободные и честные люди живут. Кто-то спал и грезил, что вот ТАМ бы ему жить, тогда бы все мечты осуществились, тогда бы всё получилось. А здесь, мол, никак не получится, здесь всё плохо… а не потому, что он сам не хочет мягкое место от дивана оторвать.

Согласен, у всех обстоятельства бывают разные. Но так уж сложилась историческая действительность, что наша страна за все столетия не жила без каких-либо потрясений и войн больше пятидесяти лет. А в таких условиях экономическое развитие идёт, мягко говоря, не планомерно - то замедляясь, то разгоняясь.

Сергей Александрович Есенин (фото с просторов интернета)
Сергей Александрович Есенин (фото с просторов интернета)

И я в юности не был патриотом, ну, то есть я и антипатриотом не был, я просто жил. Порой и мне думалось, почему мы так живём не ярко, а вот у них в кино всё ярко и красочно? А потом мне попались стихи Сергея Александровича Есенина, и многие ответы разрешились сами собой. И если кто не знает, то Есенин поездил по свету, и своими глазами всё повидал.

На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она — мировая биржа,
Вот они – подлецы всех стран.
Фотография наших моряков в Мессине (фото с просторов интернета)
Фотография наших моряков в Мессине (фото с просторов интернета)

На эту статью меня вдохновила одна заметка, попавшаяся в интернете, про землетрясение, которое произошло 15 декабря 1908 года на Сицилии в городе Мессина. Тогда под завалами оказалось более 150 тысяч итальянцев. Из воспоминаний одного местного жителя, современников того события:

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы.
«Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.
«Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда произошло землетрясение, быстрой помощи итальянцам ждать было неоткуда. И первыми пришли на помощь русские моряки, которые по счастливой случайности оказались рядом. Они разгребали завалы, эвакуировали на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивали полевые кухни.

«Светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...» по какому-то божьему промыслу находились в эти дни на рейде в сицилийском порту Аугуста. Там была целая русская балтийская Практическая эскадра.

Узнав о случившемся, контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В Мессине до сих пор есть памятник с надписью на двух языках:

«Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования.
Благодарные потомки и жители Мессины»...

Был бы тогда интернет, то, думаю и в то время нашлись бы комментаторы, которые написали бы: «Зачем наши моряки полезли в Италию? Своих проблем, что ли, мало?»

Но только эти комментаторы — это не показатель всего народа, как бы активно они себя не выпячивали!

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И, кстати, совсем недавно был день рождения русской тельняшки. Днём рождения тельняшки принято считать 19 августа 1874 года. Именно в этот день императором Александром ІІ был издан указ о введении новой формы одежды русского моряка.

А к прочитанной мной заметке, был и такой комментарий, вот он для меня гораздо более показательный:

«Русский — это тот, кто живёт по чести и по совести. А русский моряк - он вдвойне, втройне русский... Честь и Слава русскому флоту!»

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: