Найти тему

Жильцы МКД в Сургуте конфликтуют из-за клумбы цветов

   Жильцы МКД в Сургуте конфликтуют из-за клумбы цветов
Жильцы МКД в Сургуте конфликтуют из-за клумбы цветов

На горячую линию газеты «Сургутская трибуна» поступил вопрос от Елены, жительницы 25-го микрорайона. «Мы живем на первом этаже многоквартирного жилого дома. Соседка обустроила под нашими окнами клумбу из цветов. Да, несомненно, это красиво, очень хорошая инициатива. Но у моих детей аллергия на пыльцу этих растений, я не могу открыть окно или форточку. Попытки решить вопрос с соседкой не привели к результату, она категорически отказывается идти навстречу и хотя бы убрать те цветы, на которых у детей реакция. Я уже устала от бесконечных конфликтов. Есть ли нормативные акты, регулирующие этот вопрос, чтобы он решился в правовом поле?»

На вопрос ответили в управляющей компании «ДЕЗ ВЖР», к которой относится дом, где проживает сургутянка.

Согласно п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома, и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно п. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленном настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В ст. 44 Жилищного кодекса РФ определено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосовании (в том числе о размещении, посадке, спиле элементов озеленения).

Также хочется отметить, что при проектировании озеленения придомовой территории следует учитывать:

  • минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений;
  • деревья, кустарники, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых помещений;
  • густоту посадки (число растений, высаженных на единицу площади).

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/st_otvechaet/zhiltsy_mkd_doma_v_surgute_konfliktuyut_iz_za_klumby_tsvetov/