Найти тему
Русь Изначальная

Этруски и их связь с Русью

Советский историк Н.А. Державин в своей книге "Происхождение русского народа" связывал имя Русь или Рос с этрусками. Но делал он это с привлечением других источников и авторов.

Этрурия. Источник: Яндекс-картинки.
Этрурия. Источник: Яндекс-картинки.

Во времена Геродота в Скифии жили Поляне и племя Русь, имена которых греческий историк переиначил на свой манер, назвав их земледельцами и пахарями.

По мнению Державина:

"Без учёта кимерско-скифского материала нельзя даже подходить к проблеме происхождения русских славян, потому что кимеры и скифы продолжают жить до наших дней..." в нас.

Н.Я. Марр утверждал, что

"славянский (язык), понимаемый палеонтологически и есть скифский, вернее кимерский".

Далее историк Державин утверждал, что капиды о которых писал Геродот, как о западных скифах это "карпиды после-Геродотовых авторов...палеонтологически увязываются с наименованием Карпаты и племенными наименованиями карпы, карпиамы, хорваты...".

Историк 19-го столетия А.С. Лаппо-Данилевский тоже относил западных скифов к славянам.

Но не следует забывать об этрусках.

Н.Я. Марр выявил среди коренных русских слов некие этрусцизмы, разделенные по сферам жизнедеятельности.

Животные для передвижения: собака - лайка, конь - лошадь, олень - лось.
Социальные термины: раб, отрок, ребенок. Технические: рука, ремесло, рыть, рушить. Прилагательные: румяный, рыжий и множество глаголов.

Н.Я. Марр считал, что: "В самом племенном наименовании рус, русский, мы имеем отложение племенного наименования этрусков-расенов...".

Точно также ученый считал, что и племенное наименование рус, русский имеет племенное отложение к "...роксоланам (рокс-аланам) у Страбона".

К этрусцизмам в русской речи, по мнению Марра также имеют отношение такие слова как "...речка, лес, рот, рок, рожь, род, народ, рост, рос, Русь, Руса, Рось...".

Сюда же относится древнейшее наименование Волги - Ра, а также таких городов как: Кречево, Рязань, Ряжск, Ржев, Ростов.

В общем, должен сказать, дорогой читатель, перечислять и перечислять. Их безмерное множество

С. Гедеонов в книге "Варяги и Русь" писал:

«от Волги — Рось и до Куришгафской Русны все пространство земли, занимаемое славянскими и родственными им по языку литовскими племенами, покрыто реками, носящими названия Рось, Русь, Роса, Руса».

Был такой историк Дионисий Галикарнасский, который жил в Риме в конце 1-го века до нашей эры. Он опроверг Геродота (5-й век до нашей эры) в плане того, что отец истории неверно, по его мнению, сообщил о приходе этрусков в Италию из Лидии.

В качестве доказательства Дионисий отмечал, что если бы такое в действительности произошло, то лидийцы имели бы общих богов с этрусками, а также идентичные элементы языка, быта и обычаев. Чего не было.

Лидийцы пришли действительно из той страны, которая потом будет называться Лидией. Почему же этруски не имели общих богов, а также языкового и бытового сходства с лидийцами?

У царя в будущей Лидии было два сына: Тиррен и Лид. Каждый возглавлял свои племена. Лид со своим союзом племен остался в (будущей) Лидии, а Тиррен возглавив союз племен родственный троянцам, фригийцам и венедам, ушел в Италию. Эти племена были родственны будущим славянам и Руси.

Тирен со своими племенами пошел через Подунавье. Спустя несколько столетий уже руководимые другими предводителями будущие этруски прошли через земли Днестровские, Моравию, Австрию, и с севера зашли в Италию.

Большинство скифских племен не являлись ираноязычными, а были этрусками и протославянами.

Такие боги русов и славян, как Сварог, Перун, Стрибог, Лада, Купала были также богами этрусков.

Славян до 6-го века называли венедами (венетами), но венеты были связаны с Троей. Помпей Трог в своей "Всемирной истории" (под редакцией Юстина) писал, что "венеды были изгнаны Антенором из Трои".

Получается, троянцы были этрусками, а венеды были троянцами, а если так, то тогда венеды (славяне) и этруски родственники (одно и тоже).

По Дионисию Галикарнасскому этруски называли себя расенами. Юрий Венелин в 19-м веке вывел гипотезу, согласно которой в этрусках имелся славянский компонент.

Тит Ливий в свое время писал: "Альпийские жители, преимущественно словене (реты), одного с этрусками племени и происхождения...".

Далее он, продолжает говорить о том, что в его времена они сохранили только свой язык, да и тот в измененном виде.

Юстин утверждал, что галлы вытеснили этрусков во главе с Ретом в Альпы. Также писал и Плиний. По Страбону словене-реты имели поселения по реке По до Вероны и Лаго. Потом они были порабощены и ассимилированы римлянами.

Стефан Византийский в своем словаре называл этрусков славянами. Этрурия простиралась на всю Северную Италию.

Получается, потомками этрусков были венеды, русины, словены, реты (в Альпах). А в целом цивилизация этрусков имела преемственность на Руси.