Настоящая статья написана в ответ на следующий комментарий нашего читателя:
«Нал и чёрная касса разные понятия.
Если учёт нала ведётся по правилам, то это зло не так большое. Положа руку на сердце, и в огромных корпорациях бывают операции с налом.
Написали бы примерно о том, как налом заплатить взносы не в сезон, что существуют лимиты по кассе, всё равно нужно деньги хранить на р/с. Написали бы о вреде для СНТ чёрной кассы. Про нулевые балансы и учёт общего имущества. В чем вред, когда де-юре имущества нет, а де-факто есть».
Давайте, уважаемые читатели, вместе разберем вопросы, поставленные нашим читателем. Мы постараемся кратко ответить на все поставленные вопросы.
Разберем первую часть комментария читателя:
«Нал и чёрная касса разные понятия.
Если учёт нала ведётся по правилам, то это зло не так большое. Положа руку на сердце, и в огромных корпорациях бывают операции с налом.
Ответ аудитора на первую часть комментария:
Мы согласны с утверждением, что «нал» и «черная» касса разные понятия, если понимать, что «нал»- это официальная касса юридического лица, а «черная касса» - это неофициальная касса юридического лица.
Мы также согласны с утверждением читателя, что «в огромных корпорациях бывают операции с налом», т.е. наличные операции, но надо понимать, что операции с наличными денежными средствами не запрещены. Кассовые операции у нас в стране регулируются Банком России.
Но мы бы даже добавили, что есть практика неофициальных расчетов наличными денежными средствами, которая широко применяется в крупном, в среднем и в малом бизнесе, главным образом, для выплаты неофициальной «черной» части заработной платы сотрудникам.
А теперь, «положа руку на сердце», я напишу, что официальные операции с наличными денежными средствами для СНТ не запрещены.
В то же время, согласно закону 217-ФЗ все членские и целевые взносы должны перечисляться членами СНТ на расчетный счет товарищества.
Никто на законодательном уровне не запрещает снимать наличные денежные средства с расчетного счета СНТ, открытого в банке, в кассу товарищества, а также выдавать наличные денежные средства под отчет уполномоченным лицам.
Другими словами, никто не запрещает СНТ вести официальные кассовые операции.
Контроль и регулирование кассовых операций осуществляет Банк России, который утвердил порядок ведения кассовых операций единый для всех хозяйствующих субъектов, указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У). Напомним, оно действует с 01.06.2014.
Обращаем Ваше внимание, что Указание №3210-У, распространяет свое действие на коммерческие организации, а СНТ являются некоммерческими организациями, поэтому эти указания Банка России не распространяют свое действие на СНТ, поэтому никто не штрафует СНТ за нарушения ведения кассовых операций по уставной деятельности.
Если бы СНТ получало коммерческий доход, например, арендные платежи наличными денежными средствами от арендатора имущества то, тогда на эту деятельность товарищества распространялись бы указания № 3210-У Банка России.
Разберем вторую часть комментария читателя:
«Написали бы примерно о том, как налом заплатить взносы не в сезон, что существуют лимиты по кассе, всё равно нужно деньги хранить на р/с.
Написали бы о вреде для СНТ чёрной кассы».
Ответ аудитора на вторую часть комментария:
Во-первых, черная касса - это зло для СНТ, что бы там не говорили председатели, потому что это «почва» для злоупотреблений и воровства. Много тут писать не буду, потому что всем и так все понятно.
Во-вторых, в сезон или не в сезон все обязаны оплачивать членские взносы путем перечисления денежных средств на расчетный счет товарищества. Других вариантов нет для оплаты членских взносов.
Здесь, хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей, на историю «про бабушек», которым якобы сложно оплачивать членские взносы в безналичном порядке.
Во многих регионах «бабушки» и «дедушки» получают пенсию на банковскую дебетовую карту Мир, и давно все научились пользоваться этой картой и делать переводы.
Да еще, для того, чтобы снять наличные с банковской карты, надо сначала съездить в банк, а может быть лучше в банке сразу сделать все нужные платежи с карты. Если у пенсионеров возникают трудности в банке по осуществлению банковских операций, то молодые сотрудники банка всегда помогут.
В ответе на первую часть вопросов, мы написали, что ведение официальных кассовых операций в СНТ не запрещено, поэтому СНТ может самостоятельно установить лимит хранения наличных денежных средств в кассе.
Но хочу еще раз обратить внимание, что наличные денежные средства в кассу должны сниматься с расчетного счета СНТ, куда перечисляются все взносы членов товарищества, а также индивидуальных собственников земельных участков.
Если бы все товарищи перечисляли в банк на расчетный счет СНТ свои взносы, то установить сколько денег было сдано на ведение хозяйственной деятельности товарищества было бы очень просто. А также было бы просто увидеть, куда были израсходованы эти деньги, сколько денег председатель перечислил себе под отчет, а также отчитался ли председатель за все полученные деньги, предоставил ли все подтверждающие расходы документы.
Разберем третью часть комментария читателя:
«Про нулевые балансы и учёт общего имущества.
В чем вред, когда де-юре имущества нет, а де-факто есть».
Ответ аудитора на третью часть комментария:
Про нулевые балансы, а также про учет общего имущества, мы неоднократно писали на нашем канале, повторяться не будем.
В данной статье, мы хотим обратить Ваше внимание на причины, почему СНТ сдаются пустые балансы в налоговую инспекцию, и почему «де-юре», как пишет читатель, общее имущество не принято к бухгалтерскому учету, соответственно, не поставлено на бухгалтерский баланс СНТ.
Действительно, большая часть общего имущества СНТ не принята официально к бухгалтерскому учету, особенно это касается, так называемых, «старых» СНТ.
Главная причина, как раз, кроется в том, что общее имущество приобреталось, строилось, создавалось на «черные» наличные деньги.
Собирались деньги с физических лиц, и не просто деньги, а миллионы рублей на строительство электрических сетей, газопровода, водопровода, дорог, заборов и др., как всегда под предлогом, «за наличные» дешевле, а потом сколько фактически было потрачено денег никто выяснить не может, да и права собственности на общее имущество никто оформить не может.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: