Война застала все местное население СССР врасплох, но благодаря умелому руководству местных партийных органов, уже в первые дни были созданы отряды мстителей, которые доставляли фашисткам не мало проблем. Как можно было выжить в дремучих лесах без определенной подготовки? Как был обустроен быт партизанских отрядов, которые сражались за свою, родную землю? В своей статье, я расскажу про основные проблемы с которыми сталкивались партизанские соединения, которые были вынуждены самостоятельно организовывать свой быт в жестких полевых условиях.
Жизнь в лесу
На первых порах все было хорошо, так как в летние дни выживать в лесу и на открытом пространстве достаточно просто, но позже, ситуация ухудшилась, так как в сорок первом году очень рано началась осень, а затем ранняя весна. Так же очень остро встают вопросы, которые касаются продовольствия и обмундирования, которое было необходимо наспех сформированным отрядам. Все проблемы решались с помощью местного населения, которое охотно оказывала помощь своим защитникам, но были случаи, когда партизаны просто на просто забирали то, что им было нужно.
Василий Захарович Корж вспоминает, что местные жители составляли основную часть его партизанского отряда, а это значит, что проблем с продуктами и одеждой практически не было.
Когда территория БССР была полностью оккупирована, то формирование отрядов в своем большинстве, уже была закончено. Теперь начинались рядовые будни, а это значит, что ежедневно, из мест своей дислокации выдвигались боевые и диверсионные группы. По возвращению с заданий бойцы должны были отдыхать и набираться новых сил. Встают вопрос о создании примитивного быта, который каждый отряд решает по-своему. Однако, не все так плохо, так как партизаны сумели создать достаточно хорошие условия проживания, которые помогали им переживать все трудности военной жизни.
Были случаи, когда в отряды уходили целыми деревнями, а это значит, что в лесу появлялись дети разного возраста, которых нужно было лечить, учить, развлекать. Создаются первые «лесные школы», где ребята школьного возраста получали основы письма и счета. На самом деле это было очень удобно и безопасно.
Как выживали?
С продовольствием решались проблемы по-разному: но одно только местное население надежды не было, так как немецкие войска постоянно занимались грабежом. Зимой сорок второго года, немецкое командование полностью искоренила колхозное хозяйство, весь скот был отправлен в Германию. Штаб партизанского движения издает указ, который предполагает забирать животных и разные продукты питания у предателей Родины: полицейские, старосты и все, кто являлся пособником новых властей.
В отрядах появляются свои мелкие подсобные хозяйства, которые снабжают весь отряд молоком и другими различными продуктами. Так же были отряды, где существовали собственные пекарни.
Излюбленным местом некоторых бойцов становилась баня, которая в то тяжелое время считалась роскошью.
Встает вопрос об политической агитации среди бойцов, который решается выпуском собственных газет и боевых листков, где описываются подвигни отряда. Часто эти газеты попадали в руки простых советских граждан, которые были искренне рады, что хоть кто-то их защищает.
Зачастую, раненым партизанам требовалась медицинская помощь, которую оказывали квалифицированные доктора, но существовала одно проблема, которую нужно было срочно решать: катастрофическая нехватка медикаментов. Партизанские врачи находили способ из этих ситуаций, и умудрялись даже проводить ампутации конечностей, используя простые пилы. Все это выглядело по-варварски, но делать было не чего: нужно было спасать людей.
Вскоре была налажена связь с центром, что положительно отразилось на жизни в партизанских отрядах, так как с большой земли постоянно поступали медикаменты, взрывчатка, оружие и продукты питания. Были случаи, когда тяжело раненых отправляли в глубокий тыл, тем самым, спасали им жизнь.
Итогом партизанского движения было то, что противник постоянно подвергался нападению, он постоянно чувствовал опасность, которая могла прийти неожиданно. Все это было возможно только при относительно хороших условиях быта, так как отдых для бойца, являлся хорошим гарантом в исполнении приказов.