Китайская Народная Республика (КНР) была создана Советским Союзом и лично Иосифом Сталиным. Без военной поддержки, оказанной китайским коммунистам (КПК) со стороны СССР после 1945 года, Мао Цзэдун не смог бы победить своих противников из партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши.
"Мощный и верный союзник"
После образования КНР в 1949 году Советский Союз увеличил экономическую помощь Китаю, превратив его в мощного союзника в борьбе с "международным империализмом".
Однако советские руководители не понимали, что Китай - это не Восточная Европа. Менталитет китайцев не позволяет им быть чьими-то подчиненными. Более того, постоянная помощь, оказываемая КПК, позволяла им рассматривать Советский Союз как своих слуг, исходя из традиционного китайского восприятия иноземцев как варваров.
Мао Цзэдун высоко ценил Сталина, считая, что при его правлении никогда не было бы раскола между СССР и КНР. Но ни один лидер не вечен, и после смерти Сталина Мао стал рассматривать себя как старшего товарища по отношению к новому руководству Советского Союза. Хрущев, Маленков и Булганин не могли быть для него авторитетами.
После смерти Сталина объем помощи, оказываемой Советским Союзом Китаю, только увеличился. Хрущев очень любил этого могущественного союзника СССР, но из-за своей необразованности допускал бестактные высказывания в адрес китайских руководителей, что в итоге привело к разрыву отношений с Мао.
Мао принимал финансовую помощь СССР как данность и давал Хрущеву советы по "строительству коммунизма", что не устраивало советского лидера и привело к разрыву отношений.
Вплоть до 1960 года отношения между СССР и КНР развивались по нарастающей. Как пишет исследователь Одд Арне Вестад в своей книге "Беспокойная империя: China and the World since 1750", "Хрущев обещал Китаю больше советской помощи, чем Сталин мог когда-либо мечтать"
Общий объем экономической помощи СССР Китаю в период с 1946 по 1960 гг. составил около 3,4 млрд. долл. и оценивается в 25 млрд. долл. с учетом инфляции 2012 года.
Ежегодно СССР тратил на Китай 1% собственного ВВП, и это даже без учета переданных Китаю технологий, оплаты труда советских специалистов в КНР и стипендий для китайских студентов, обучавшихся в СССР. Китай погасил только 15% кредитов, полученных от СССР.
Советские специалисты оказывали Китаю огромную помощь в области промышленности, науки, образования, медицины и военного дела.
Советские советники были прикреплены ко всем китайским министерствам и государственным органам в каждой провинции КНР. Наибольшее количество советников работало в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Их помощь в создании военной мощи Китая была особенно значительной. В 1950-1960 гг. в СССР было подготовлено 9 тыс. китайских офицеров, еще большее число было подготовлено в самом Китае.
Советский Союз также предпринял попытку вернуть Китаю Восточный Туркестан (Синьцзян) после образования КНР. СССР имел возможность аннексировать его и распределить между советскими среднеазиатскими республиками по национальному принципу.
Однако после прихода к власти в Пекине коммунистов Сталин оказал давление на Восточный Туркестан с целью его присоединения к Китаю. В действительности все правительство этой республики погибло в авиакатастрофе на советской земле.
После капитуляции Японии советское правительство получило Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД) и военно-морскую базу Порт-Артур, построенную Российской империей в начале ХХ века. Но когда победило коммунистическое правительство, Сталин в 1952 году безвозмездно передал Китаю и то, и другое.
Последний такой подарок был сделан Михаилом Горбачевым в 1991 году, когда он подписал с Китаем соглашение о демаркации границы. Все спорные территории, такие как остров Даманский, были переданы Китаю без каких-либо условий.