Положение Чехии во Второй Мировой войне весьма сложно точно определить.
Мы как-то традиционно относим её к странам антифашистского лагеря. И при этом ужасаемся, когда слышим, что чешские заводы работали на благо Третьего Рейха, производя вооружение, шахты давали необходимые полезные ископаемые. А уж тем более непонятным выглядит то, что в рядах Вермахта, как стало известно в последние годы, воевало немало чехов. Точное число определить сложно, да и скорее всего подавляющее большинство из них было «хиви», либо находились в разных вспомогательных службах.
Сразу вспоминается фильм «Вызываем огонь на себя», где на немецком аэродрому трудятся поляки, а ещё в администрации есть один чех. Конечно, в советском фильме все они потенциальные антифашисты, и готовы помогать подпольщикам устраивать диверсии на немецком аэродроме. Но это же кино, снятое в то время, когда Чехословакия была в нашей сфере влияния, и как-то обижать союзников по Варшавскому договору было бы неправильно.
Итак, по сложившемуся мнению, весь чешский народ боролся против оккупантов, всего остального как бы и не должно было быть. А почему, собственно?
Давайте попробуем посмотреть на ситуацию как-то иначе. Что мы имеем?
Да, Германия аннексировала Чехию (но не Словакию), превратив её в Протекторат Богемии и Моравии. Сделано это было без военных действий, без пролития крови, что всегда усложняет дальнейшие отношения. Населения Чехии, конечно, довольно не было, но и такой уж огромной трагедии, насколько можно понять, не произошло. Мы как-то привыкли при слове оккупация представлять горящие дома, грабежи, аресты, казни, угоняемых в Германию на работы людей. Только забываем, что ситуация в нашей стране сильно отличалась от других. Ни в Польше, ни во Франции, равно как и в Бельгии, Голландии, Норвегии, подобных ужасов не было. Конечно, оккупация радости не приносила ни одной стране, но с тем, что было в СССР и, в какой-то мере Югославии, ситуация в других странах не сравнима. А там ведь была война, боевые действия, бомбёжки, много не вернувшихся с войны. Кстати, большинство военнопленных, как я помню, немцы сразу почти и отпустили. В отличие от советских солдат им не пришлось в концлагерях ждать освобождения аж до конца войны.
А в Чехии было ещё спокойней, чем в других европейских странах. Да, там немало приводят примеров и арестов массовых, и казней. Но, во-первых, это происходило, когда сами чехи пытались как-то бороться с немцами. За что им большое уважение, конечно, но надо заметить, что всяких акций неповиновения и сопротивления было не так и много.
Во-вторых, большинство репрессий касалось евреев, которых чехи сами не особо любили и это ещё, мягко говоря.
Большую роль сыграло и то, что бо́льшую часть своей истории, особенно последние века, чехи находились под властью немцев. И хотя они всячески пытались бороться за свою независимость, был и эффект привыкания. Они с немцами как-то сжились и ещё не успели отвыкнуть. Значительная часть населения Чехии ещё жила в составе Австро-Венгрии, немецкий язык знали не хуже родного. И снова оказавшись, по сути, в почти такой же империи, видимо, они себя чувствовали более привычно. Чем, скажем, французы или бельгийцы. Это, конечно, только моё мнение, да и люди в любой стране разные.
По поводу того, что чехи работали на военных заводах, поставляя для Вермахта очень много всего нужного, то тут я не вижу сходства ситуации даже с другими странами. Чехию объявили частью Третьего Рейха, который называли тысячелетним. А чехи, повторюсь, несколько веков были уже и так были частью Первого Рейха (напомню, так в Германии называли «Священную Римскую империю германской нации»), так что им было легче поверить, что это навсегда. А стало быть надо приспосабливаться к новой жизни. Тем более, что жизнь в Протекторате стала намного беднее, а кушать хочется. Тут не только на военный завод пойдёшь, но и в Вермахт запишешься, чтобы детей прокормить.
И ещё один момент, про который, как мне кажется, все забывают. А почему вообще чехам быть на стороне Великобритании и Франции, которые их откровенно предали? Я уж не говорю про Советский Союз. Чехия никогда не была настроена на очень тёплую дружбу с Россией, в отличие, например, от Словакии. А уж после революции симпатии чехов к Коммунистической империи упали ниже некуда. Даже у тех немногих, у кого имелись.
Потому работа на Третий Рейх была в первую очередь против Советского Союза. И служба в Вермахте была против СССР, ведь «хиви» отправлялись на Восточный фронт. У меня и в мыслях нет искать какие-то оправдания для чехов (как наверняка кто-то возвопит), я просто пытаюсь понять их ход мыслей.
Так что, если мы говорим про первую половину Второй Мировой войны, у чехов в целом нет вообще никаких причин быть по разные стороны баррикад с немцами. Это уже потом, когда и в самой Чехии немцы стали проводить более жёсткую политику, и становилось понемногу понятно, что Третий Рейх уж точно ненадолго, появились причины для смены настроений. Впрочем, любви к Советскому Союзу от этого не прибавилось как во время войны, так и после неё.
Конечно, в Чехии было Сопротивление, чехи сражались в рядах англо-американских войск, с этим никто не спорит. Но, например, с польским участием не сравнить.
Возможно мой взгляд на ситуацию кому-то покажется неверным, я ни в коем случае не претендую на абсолютную истину в этом вопросе. Но мне кажется, что в целом всё было примерно так…
А вы как считаете?
Порекомендую я вам ещё мою статью:
Если на Гитлера работала вся Европа, то что она конкретно производила