Гамбург - самый ганзейский из всех ганзейских городов. Он до сих пор именуется "вольный и ганзейский город". Сегодня прогуляемся по его набережной, полюбуемся портом, узнаем, что скрывает Шпайхерштат и почувствуем себя Гулливером в Музее миниатюр)
Немного истории
История Гамбурга начинается в пятом веке - именно этим столетием датируются первые постройки. В 12 веке город из-за его расположения на Эльбе получил право взимать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по реке. Гамбург одним из первых вошёл в ганзейский (торговый) союз.
А в 1510 году он получил новый статус - "вольный имперский город". Это означало право на самоуправление и независимость от Императора. Уже к 1550 году город становится важнейшим портом по доставке товаров в Европу.
Гамбург восемь лет был во французской оккупации (с 1806 до 1814), за что надо сказать "спасибо" Наполеону)
Сейчас Гамбург - второй по величине порт в Европе (порт даже отмечает свой день рождения) и также как Берлин и Бремен является отдельной землёй (регионом).
На малом гербе (его используют гос организации) изображены ворота городской крепости, из-за чего Гамбург часто называют "ворота в мир". По этому поводу в народе бытует шутка о связи гербов Бремена и Гамбурга. "Гамбург - это ворота в мир, но ключи от них в Бремене".
Достопримечательности
В Гамбурге, как и в любом крупном городе (а он второй по величине после Берлина), огромное количество памятников, музеев и других необычных достопримечательностей. Да и мостов здесь больше, чем в той же Венеции. Прогуляемся по самым известным местам.
Ратуша
Практически в любом немецком городе есть своя Ратуша. Гамбург не исключение) Это относительно "новое" здание 1897 года. Ранее здесь находилась старинная Ратуша, но пожар 1842 года разрушил её. В наше время в здании располагается резиденция бургомистра. В Ратуше 647 залов, некоторые можно осмотреть с экскурсией.
Шпайхерштат или "город складов"
Прогуливаясь по набережной, я увидела множество кирпичных зданий в неоготическом стиле. А мне всегда нравился красный кирпич в архитектуре. Оказалось, что всё это бывший складской квартал, который построили для беспошлинной торговли.
"Город складов" был свободной таможенной зоной. Его строили с 1885 по 1927 год на дубовых сваях. На многочисленных складах хранились кофе, чай, пряности и восточные ковры. А в 2015 году Шпайхерштат внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас в зданиях бывших складов находятся офисы и музеи, среди них, например, Музей миниатюр "Вундерланд".
Эльбская Филармония
А дальше на набережной встретилось необычное здание. Оказалось, что это Эльбская Филармония. Её открыли в 2017 году после долгого 10-летнего строительства, которое обошлось бюджету в 789 млн (!) Евро...
Местные называют долгострой "Эльфи". Выглядит Филармония так: на кирпичном основании 1960 года (бывший товарный склад) расположена надстройка из стеклянных изогнутых панелей.
Здание в самой высокой точке достигает 110 метров. В Филармонии есть смотровая площадка на высоте 37 метров. К ней туриста домчит лифт или эскалатор длиной 82 метра. Площадка открыта каждый день с десяти утра до полуночи.
Церковь святого Николая
Раньше это была полноценная церковь, но после 1943 года от нее осталась только 147-метровая колокольня. На высоте тоже есть смотровая площадка с лифтом.
Улица Рипербан
Достопримечательность своеобразная... На ней огромное количество ночных клубов. А ещё это немецкий "квартал красных фонарей" или как ее называют "Греховная миля". Но рассказываю о ней не по этой причине, а потому что именно здесь начинала свой творческий путь "Ливерпульская четвёрка". Да-да, "Битлы" с 1960 по 1962 год выступали в местных клубах. В память об этом в 2008 году на улице установили памятник группе.
Немного о еде
После долгой прогулки может не на шутку разыграться аппетит) Находясь в Гамбурге, на ум сразу приходит американский бутерброд под названием гамбургер) Но к немецкой кухне он относится очень отдалённо. О происхождении названия этого фаст-фуда можно почитать здесь.
Ну и куда же без сладкого) Гамбург знаменит своими "Францевыми булочками" - сдоба из слоёного теста с корицей. По одной из версий они появились здесь после Наполеона и являются вариацией круассана (хотя многие приписывают изобретение сладкого полумесяца Австрии, а не Франции) Другая версия - рецепт придумал французский пекарь. Но в любом случае булочка очень приятная на вкус)