Немецкий Бремен ассоциируется у нас в первую очередь с мультфильмом "Бременские музыканты". Ну никуда не деться от советского двухсерийного шедевра, снятого на основе сказки братьев Гримм! Сегодня расскажу, что еще кроме знаменитого памятника тем самым музыкантам, посмотреть в городе.
Немного истории
Бремен основал в 8 веке Карл Великий. Изначально город был резиденцией епископа. В 12 веке у Бремена появляется собственное городское право. В 1260 году он присоединяется к Ганзейскому союзу (да-да, и Бремен тоже ганзейский), а вскоре и вовсе становится "Вольным" городом (т.е. независимым от других политических образований).
В 1813 году Бремен был уже "Вольным" городом Германского союза. В 1856 году для Бремена установили особые таможенные правила, а в 1888 году он становится членом германского таможенного союза.
В 1919 году город даже находился в составе Бременской советской республики, правда она просуществовала всего месяц). В 20-е годы 20 века в Бремене производили самолёты и автомобили.
Сейчас Бремен вместе с городом-портом Бремерхафен образует самостоятельную землю (регион). Называется она "Вольный ганзейский город Бремен" и является самой маленькой в Германии по площади и населению.
Достопримечательности
В центре Бремена расположена Рыночная площадь с Ратушей и памятником Роланду. Они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Статуя Роланда
Роланд - рыцарь с мечом, символ свободы города, ещё обозначает право вести самостоятельную торговлю. Памятник построили в 1404 году, высота рыцаря - 5 метров, а сам монумент возвышается на 10 метров над головами многочисленных туристов. Первоначально Роланд был деревянный, но вскоре этот вариант снесли, а вместо неё возвели каменную статую.
На исполина "покушался" даже Наполеон Бонапарт - хотел забрать в Лувр! Но находчивые жители Бремена убедили француза, что не так уж статуя и хороша, и Роланд остался на Родине)
А ещё есть красивая легенда о том, что Бремен будет свободным и независимым, пока на площади возвышается могучий рыцарь.
Ратуша
Ратушу построили 600 лет назад. За это время ее несколько раз перестраивали, прежде чем она обрела нынешний облик. Здесь заседает городской сенат, работает бургомистр. А в верхнем зале Ратуши представлены модели кораблей ганзейского периода.
Памятник Бременским музыкантам
Я говорила, что сегодня обойдёмся без музыкантов, но не удержалась...Извините! Очень уж люблю советский мультфильм)
Да и соответствующий памятник находится как раз перед Ратушей. Его установили в 1951 году. Есть примета: нужна удача в каком-то деле - дотронься до ослиного копыта) Даже король Нидерландов Виллем-Александр с супругой Максимой во время визита в 2019 году не обошли эту примету стороной. Что уж говорить об обычных туристах!) Желающих сфотографироваться и "призвать" удачу так много, что у памятника всегда толпятся люди). Но фото я все же смогла сделать)
Квартал Шнор
Это очень старый район, в котором сохранилось много средневековых домов. Многочисленные магазинчики и кафе на уютных улочках не "режут глаз", а идеально вписываются в общий городской пейзаж.
Улица Бёттхерштрассе
Длина этой улицы всего 100 метров, а домов на ней 7(!). Свой нынешний облик она получила в 20 годах 20 века. Сейчас это неформальная главная улица, культурный центр города.
Дом с колокольным звоном
Вышеназванная улица знаменита еще и тем, что на ней расположен Дом с колокольным звоном. Здание относительно новое, построили его в 1934 году. Дом нарекли так потому, что на фасаде висят 30 колокольчиков. Несколько раз в день они играют прекрасную мелодию.
С января по март музыкальное волшебство происходит в 12, 15 и 18 часов, а с марта по декабрь есть больше времени на "приобщение" к прекрасному - с 12 до 18 каждый час.