Что это за города, где они находятся, что такое Ганзейский союз и причём здесь Великий Новгород, разберём сегодня.
История создания
Ганзейский союз (или просто Ганза) - это средневековый торговый союз городов Северо-западной Европы. Что-то похожее на ВТО в наши дни) Первый раз о союзе официально объявили в 1267 году в королевской грамоте. Само слово "Ганза" ("Hansa", по немецки - "Ханза") обозначало сначала вооруженную группу людей, а потом самих купцов с охраной. Забавная метаморфоза)
В союз входило огромное количество городов - около 200! Но костяк составляли города Священной Римской Империи. Создание союза объяснить просто - вместе безопаснее торговать, да и всегда можно было либо свой товар продать, либо купить товар и привезти на родину.
А ещё Ганзейский союз организовывал для себя "конторы" в других странах - своеобразный аналог посольств. Самые большие и важные были в Лондоне, Брюгге, Бергене и Великом Новгороде. Причем ездить в Новгородскую контору было почётно - она была самой прибыльной.
Купец из Ганзы посещал Новгород лишь раз в год, за этим строго следили. В конторах было все - от торговых рядов, собственной охраны и устава до складов, пивоварен и больниц.
Членство в союзе было не бесплатным - с прибыли торговец отчислял процент. Ганзейские города были "вольными", у них было больше прав, чем у других. Они не платили налоги и не должны были снаряжать войска для Императора. Ещё бы! Города процветали благодаря торговле, поэтому кредитовали даже другие страны. Вот и не зависели так сильно от Императора. Убедитесь сами - торговые связи распространялись от Скандинавии до Италии и Португалии. Да и чем только не торговали - соль, сукно, рыба, пиво, руда и металлы. Просуществовал союз до 1669 года, уступив место крупным торговым и банковским домам.
Ганзейские города сегодня
Самые известные бывшие ганзейские города - это немецкие Любек, Гамбург, Бремен (да, оттуда музыканты), Росток (да, есть такой немецкий город с абсолютно русским названием), Брауншвейг, Кёльн, Магдебург (здесь находится одно из зданий архитектора Хундертвассера) и Гослар.
Современные немецкие города гордятся тем, что состояли в Ганзе. До сих пор на автомобильных номерах городов, входивших в Ганзейский союз, первая буква всегда "Н" (немецкая "х"), обозначает Ганзу.
Отличительная особенность всех ганзейских городов - здания из красного кирпича. Они есть в каждом ганзейском городе. Так что если где-то в Германии кроме фахверковых домиков увидите мощные здания из красного кирпича, то не сомневайтесь: вы точно находитесь в старой Ганзе) Кирпич использовали из-за дефицита природного камня в Северной Европе.