Добро пожаловать в домик бурундучка.
Шесть месяцев назад я посеяла семена бутылочной пеларгонии (pelargonium carnozum). Как происходил посев, описано в статье от 04.02.2023 года.
В пакетике было 2 семени. Взошел и выжил 1. Рос сеянец довольно быстро и уже в апреле переехал на южный балкон.
Но уже в первые месяцы его вид вызывал подозрения, что взошло не то, что должно было.
Pelargonium CARNOSUM или Пеларгония Бутылочная - суккулентная пеларгония, в естественных условиях достигает 30-120 см в высоту и образует небольшое утолщение в основании ствола. Ветви суккулентные, мясистые, деревянистые. Листья небольшие, салатно-зеленые, пальчатые или пальчато-рассеченные.
Но уже в первые месяцы его вид вызывал подозрения, что взошло не то, что должно было. Листья-лопухи моей пеларгонии совсем не похожи на пальчатые или пальчато-рассеченные. У пеларгоний бывает, что листья со временем меняются. Но прошло уже 6 месяцев со всходов, а листья стали только шире. Утолщение в основании ствола у моей пеларгонии отсутствует. И вообще, она больше похожа на шланг, а не на бутылку.
Ожидание
Реальность
С другой стороны, хотя теперь это уже не бутылочное дерево, а безымяшка, мне нравится то, что выросло. У пеларгонии очень красивые листья, похожие на виноградные. А еще они ароматные. Если прикоснуться к листьям, можно почувствовать запах, похожий на запах листьев лимона, если их потереть. В моей коллекции не было душистых пеларгоний и не планировалось. А теперь у меня выросла душистая пеларгония из семян.
Сложности формирования пеларгонии
Единственный минус этой пеларгонии - она сильно тянется и не желает ветвиться. Эту длинную тощую лиану я уже прищипывала в июне в надежде на ветвление. Но пеларгония выпустила 1 веточку снизу и замещающую ветку рядом с местом прищипки и продолжила тянуться вверх. Нижняя ветка тормозит в росте. О месте прищипки напоминает только небольшое пятнышко на стволе.
Обрезка пеларгонии
Смотрела я на нее, смотрела и решила обрезать. Кардинально. Обрезала на уровне нижней ветки, оставив 2 междоузлия. Верхнее междоузлие оставила с наружной стороны. Больше шансов появления новой ветки именно с самого верхнего междоузлия. Для красивой формы растения нужно, чтобы новые ветки росли наружу, а не внутрь кроны. У многих растений, если при обрезке оставить какие-то ветки, верхушка которых выше места обрезки, именно они и тронутся в рост. В ущерб ветвлению или имеющимся нижним веткам. Поэтому рекомендуется все ветки обрезать на одном уровне. Я не стала прищипывать нижнюю ветку, т.к. она коротковата, чтобы ветвиться.
Черенкование пеларгонии
После обрезки у меня остался длинный ствол, который мне стало жалко выкидывать. Я решила его укоренить.
Так как ствол очень длинный, разделила его на 2 части. Срезала в месте искривления. С черенков удалила нижние листья. Лишние листья на черенках лучше удалить, оставив 1-2 листа, чтобы снизить площадь испарения, пока не появятся корни.
Кто-то успешно укореняет черенки пеларгоний в воде, кто-то - в перлите. У меня лучше всего черенки укореняются в смеси универсального грунта и перлита. Именно так я сейчас и посадила черенки. Срезы ничем не обрабатывала. Подсушила несколько минут на воздухе и посадила в чуть влажный грунт. Тепличку пеларгонии не переносят ни при каком способе укоренения. Поэтому оставила их на воздухе. Поставила на стеллаж под лампы, т.к. на южном балконе днем слишком жарко, а на северном ночью холодно. Черенкам во время укоренения температурные скачки ни к чему.
О том, как будет обрастать пенек пеларгонии и как пройдет укоренение черенков, я расскажу в одной из следующих статей.
Оставайтесь на канале, чтобы не пропустить новые публикации.
🌱Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада общению в комментариях.
🌱До новых встреч в домике бурундучка.