Канал "Мир Фэнтези" решил осветить ряд тем вдогонку к упоротым древнегреческим существам из предыдущей статьи. Сегодня на очереди будут кентавры - существа в фэнтези очень популярные и любимые многими авторами (кроме автора канала, потому что он за реализм по мере возможности). Вместе с читателями в этой статье мы рассмотрим, почему кентавры - одни из самых древних мифических существ, сколько разновидностей кентавров существует и какие у них проблемы с точки зрения науки. Поехали!
Истоки образа и Индия
Насколько древним может быть образ кентавра? По всей видимости, образ получеловека-полулошади настолько же древний, насколько человечество знает других фантастических существ. например, драконов и грифонов, и здесь прослеживается прямая взаимосвязь тех времен, когда часть племен уже успела приручить диких лошадей, а другая часть по-прежнему не знала верховой езды.
Эллины относились к последним, поэтому для них встреча с первыми всадниками, скорее всего, в Северном Причерноморье (там, где по мнению греков жили легендарные амазонки), оказалась настолько впечатляющей, что соседи-кочевники показались им мифическими кентаврами. Кстати, "кентавр" дословно переводится как "убийца\погонщик быков", что лишний раз подтверждает контакт со племенами кочевников-скотоводов.
Отчасти эта версия поддерживается прецедентом в истории, когда племена южноамериканских индейцев столкнулись с конными конкистадорами, которые в представлении индейцев были единым целым со своими лошадьми. Впрочем, кентавр на фоне действительно удивительных существ в той местности явно бы не выделялся.
Причем здесь Индия, спросит нас вдумчивый читатель?
В индийских источниках, а именно в текстах "Махабхараты" и "Рамаяны" упоминаются некие гандхарвы, полукони-полуптицы и по совместительству еще полубоги, вооруженные луками, что позволяет сделать вывод об индо-арийском происхождении данных существ, а это, на минуточку, XII век до нашей эры. К слову, лук - излюбленное оружие древнегреческих кентавров!
Греческие кентавры больше выступали как олицетворение дикого, животного начала, поэтому были похотливы, склонны к алкоголизму и отличались весьма буйным нравом.
Если углубиться в глубину веков, то представления о кентаврах окажутся еще более древними, чем кажется, но это уже тема кентавроидов, о которых ниже.
Разновидности кентавров
Пожалуй, одним из самых древних кентавроидов может быть Урмалуллу, который вместо лошадиного "низа" предпочел львиное тело. Будучи стражем из ассирийских легенд, леонокентавр выглядел впечатляюще:
Разного рода букентавры (кентавр с торсом коня) и онокентавры (здесь донором выступил осел) кажутся откровенно скучными на фоне бескожего шотландского Нукенави, который представлял собой человеческий торс, растущий прямо из такой же бескожей лошади. К сожалению, картинку автор вам не покажет, потому что это будет откровенным ужасом с точки зрения Дзена.
В Исландии (родина скесс) был замечен Лосиный Фродди, человек-лось.
В старой доброй Англии был замечен Зириддар ака "Морской Рыцарь", пожалуй, самый упоротый ихтиокентавроид, потому что он рос прямо из тела неведомой крупной рыбины, всегда был вооружен, как и подобает истинному рыцарю, а также плавал в топовом с точки зрения военного искусства XII-XIV веков боевом облачении. Просто взгляните на это:
В Болгарии известна нечисть под названием "тодорцы", где под этим названием с равным успехом можно встретить как местного инфернального всадника, так и лошадь с человеческой головой, что смотрится страшно. Обычно они скачут под руководством местного Гендальфа Белого Великого Тодора, предводителя во всем белом. К счастью, эту славянскую нечисть отпугивает обычный чеснок.
Проблемы кентавров с точки зрения науки
Тут просто непаханое поле для человека с научным складом ума.
Прежде всего - как такое существо вообще может существовать, если оно от разных биологических видов в принципе? Этот вопрос мы оставим, все-таки "Мир Фэнтези" - это канал о фантастических существах и не только. Тем не менее, здесь в дело вступает банальная анатомия и физика, как и в случае с великанами:
- Человеческий торс у младенца еще слаб, а тело жеребенка быстрое и резвое. Противоречие!
- Как несчастному получить питание, от матери\человека или от матери\кобылицы? В первом случае высоко, во втором случае кентавренку придется как-то наклоняться, решаемо, если мать сама ляжет на землю.
- Тело лошади "заточено" под растительную пищу, а человеческий торс под "универсальную". Видеть кентавра, жующего сено, бесценно. В противном случае 15 литровый желудок лошади будет неуместен.
- Развитие "лошади" и "ребенка" неравномерно, поэтому стада буйных неразумных кентавров-подростков будут страшным зрелищем.
- Объем легких человека 6 литров. в то время как объем легких лошади около 50 литров, поэтому от врага-кентавра можно спокойно ускакать на обычной лошади, кентавр выдохнется спустя некоторое время.
Что вы думаете, уважаемые читатели, могли ли кентавры существовать с такими данными?