В средневековых бестиариях и геральдике грифон по популярности уступал, пожалуй, только дракону, ухитрившись пройти сквозь тьму веков как символ силы, власти и могущества. Как образ этого фэнтези персонажа напрямую связан с динозаврами, при чем тут Алтай и древний Иран? Об этом вам расскажет канал "Мир Фэнтези" в своей новой статье. Поехали!
Внешний вид и истоки образа
Кто же не знает, как выглядит грифон? Величественный образ могучего львиного тела дополнялся, как правило, головой орла и его же большими и красивыми крыльями. Каноничные грифоны в таком виде дошли до нас из глубины веков, ничуть не изменившись, и перекочевали в фэнтези литературу и игры, где тоже имеют вид вполне устоявшийся и стандартный, выступая порой даже ездовыми животными для героев книг.
Античные авторы, ничуть не сомневавшиеся в реальности грифонов (а такая авторитетная фигура, как Геродот, врать не будет. Про оборотней-невров же написал!), описывали их как существ с белоснежными крыльями, черными перьями вдоль спины и красными перьями на груди. В других античных источниках их перья на шее были темно-синими. А некто Флавий Фирострат и вовсе описывал их как в современном фэнтези: подобным львам, с птичьей головой, часто вступающих в схватки с несчастными кошачьими (львы) с целью их съесть и даже о том, что средний грифон куда сильнее слона и даже дракона.
Индийские грифоны были размером с волков, полностью покрытые черными перьями и с красными перьями на груди, и отметились тем, что очень досаждали местным жителям добывать золото в горах. Собственно, тяга к золоту у грифонов точно такая же, как и у среднего фэнтезийного дракона, да и использовали они его по назначению - откалывали золото клювами и когтями для обустройства своего гнезда.
Самые древние изображения грифонов можно встретить в минойских дворцах (привет Минотавру!) и даже в древней Ассирии, причем ранние изображения грифонов были куда занятнее, что современные представления: вместо орлиной головы они могли иметь и львиную с бараньими рогами, и птичьи лапы вместо львиных, и даже человеческие головы, что делало их причудливой вариацией сфинкса с крыльями (нападение такого "грифона" наверняка имело особый психологический эффект). Автор видит грифонов как причудливое химерическое олицетворение сил Природы и Богов (как и гарпий у древних греков), но с течением времени и под воздействием мифов древнегреческих авторов грифоны в определенный период обрели четкий адрес проживания и сферу занятий: охранять золото в Риперейских горах от неких одноглазых аримаспов, а те, в свою очередь, жили совсем рядышком с гиперборейцами.
Причем тут Урал? И динозавры?
А при том, что Великая Скифия, на территории которой и жили разнообразные аримаспы, невры и прочие интересные племена, была территорией весьма обширной, и Риперейские горы, в которых сидели злобные грифоны, как раз могли быть либо Алтаем, либо Уральскими горами. Да и знаменитый "звериный стиль" скифов частенько изображает грифонов, как, например, на изображении выше.
А причем тут динозавры, спросите вы?
Дело в том, что основную массу сведений о грифонах античные авторы получали как раз от скифов, а те нередко находили рядом с месторождениями золота на границе пустыни Гоби кости динозавров, чаще всего протоцератопсов (малоизвестный факт: к моменту исчезновению динозавров разнообразные цератопсы составляли до 80% от всей массы динозавров и встречались чуть ли не повсеместно), поэтому понаблюдав неполный скелет на следующей картинке, любому скифу он показался бы недавно павшим грифоном - клюв есть, здоровенный, рядом с золотом, и, видимо, такие останки они находили регулярно, а дальше уже народная молва дала основу для мифов.
А что думаете вы?