Рассмотрим ещё одну сторону быта в истории Руси, а именно жильё крестьян, что представляли из себя избы, как они были устроены. Разумеется крестьяне приспосабливали своё жильё к своему образу жизни.
Крестьянский дом состоял из холодных помещений. таких как сени и клети и разумеется из тёплого т.е. избы с печью. Холодную клеть и тёплую избу соединяли сени, они же соединяли хозяйский дом и двор. В сенях крестьяне хранили своё добро а летом спали. В каждом доме был подпол (подклет) это было холодное помещение в котором хранились съестные припасы. Подобная структура жилья и по сей день сохранилась в некоторых деревнях, в моём детстве был именно такой дом.
Дома рубили из ели или сосны, которые заготавливали особым образом в определенное время года. Венцы складывали друг на друга, формируя стены и прокладывая промежутки между брёвнами мхом. Крышу делали покатой с двух сторон, покрывали её либо соломой для долговечности политой жидкой глиной либо тонкими осиновыми дощечками (дранкой) в зависимости от достатка хозяин дома. Верх кровли прижимали тяжелым бревном, конец которой имел форму конской головы, отсюда и пошло название верха крыши - "конёк".
Фасад украшали резьбой, изображавшей животных, птиц и прочими узорами, считалось, что эти изображения защищают жильё от нечистой силы. Резьба присутствовала на ставнях и наличниках окон, а также на опушках навесов крыльца.
Входные двери делали небольшими, при этом снизу был высокий порог, и низкий дверной проём, что было сделано с целью сохранения тепла. При входе в избу человек обязательно кланялся, дабы не удариться об дверной проём, ну и получалось так что перед входом в красном углу висели иконы, которым так же был адресован поклон.
Окна делали маленькими, что бы света хватало только для работы. В передней стене было три окна, которые заволакивались дощечками и назывались волоковыми, иногда их затягивали бычьим пузырём или промасленным холстом. Через окно которое было ближе к печи и располагалось под потолком выпускали дым, это называлось топить по чёрному, а дома такие назывались курными. На сегодняшний день подобные сохранились только бани и тех осталось совсем немного, это скорее экзотика, чем необходимость. В одной из боковых стен располагалось косящатое окно, которое было с косяками и вертикальными брусьями. Через косящатое окно крестьяне наблюдали за двором, а так же через него свет падал на лавку, сидя на которой крестьянин занимался ремеслом.
Полы в избах на севере стелили из половиц (половин брёвен), которые настилали от входной двери к передним окнам, вдоль. В южных районах полы были земляными, смазанные жидкой глиной.