Здравствуй, Русский Мир!
Многие задаются вопросом: что будет с рублем? Вроде бы, сейчас рубль немного отыграл позиции, но надолго ли?
В последнюю неделю мы наблюдали какие-то американские горки с курсом рубля. Некоторые из наших граждан даже успели поседеть. Но это лишь малая часть, большинство же наблюдали данный тренд с самого начала мая. Но начало недели было просто ошеломляющим. Курс доллара перевалил за 100, а евро и вовсе за 110.
Самое обидное в данной ситуации, что власти совсем никак не озвучивают данную тему. Ведут себя так, как-будто все так и должно быть. Но мы, простые люди, прекрасно все видим и понимаем. Ослабление рубля при высоком уровне импорта в любом случае приведет к инфляции, чтобы нам там не пела глава ЦБ.
Однако в ЦБ как обычно заявили, что для простого человека ничего не изменится. Мол, ослабление рубля никак не угрожает финансовой стабильности. Но тогда как объяснить решение ЦБ поднять ключевую ставку сразу на 3.5 пункта?
Знаете, в прошлый раз помогло. Рубль почти сразу среагировал и начал укрепляться. Укрепляться так, что начало даже казаться, что за доллар скоро будут давать рублей тридцать, не больше.
Но в этот раз ничего подобного мы не наблюдаем. Рубль почти не отреагировал и даже продолжил вызывающий рост. Но здесь нужно сразу объяснить. В большинстве случаев повышение ключевой ставки не работает так быстро. Тем более сейчас, когда экономика страны находится на "капитальном ремонте". Сначала банки отрегулируют ставки по кредитам и вкладам. Потом эту тему должны почувствовать бизнес и население. И вот только потом, по сути дела, должно произойти замедление экономики и снижение объема валютных торгов.
Должна пройти неделя, а может и три. Финансовые эксперты при этом требуют еще и ввести ограничения на вывод капитала из страны. По данным СМИ, встреча главы ЦБ и президента страны все-таки состоялась. Но по ее итогам власти решили не вводить какие-то нормативы по продаже валютной выручки, а также не стали ограничивать движение капитала.
Данная мера не коснулась нефтедобывающего сектора. Здесь экспортеры и без требования властей продают почти 80% своей валютной выручки. Остальное попросту уходит на оплату транспортных и логистических расходов за границей.
Ну и что же тогда получается? Приток валюты в страну находится под большим вопросом, а вот отток никак не контролируется. Что по-прежнему повышает риск ослабления нашего рубля, а значит и повышение инфляции. А потом влечет и новое повышение ключевой ставки.
Подливает масло в огонь еще и помощник президента Максим Орешкин, который завяил, что ЦБ уже в самое ближайшее время может стабилизировать курс и для этого у ЦБ есть все инструменты.
Но при этом, я например, не совсем понимаю, что значит стабилизировать курс ? Для них курс в 90-95 рублей за доллар это как? Нормально?
А как вы считаете, уважаемые читатели? Что ждет рубль?