Весной 1985 в Кольчугино, бывшее название города Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области, года произошла серия ужасных преступлений.
7 мая 1985 года Татьяна Бердюгина возвращалась домой из местной больницы, где лежала на сохранении. Нужно было продолжать лечение, но врачи отпустили ее на майские праздники. Татьяна решила сократить путь до дома и пройти по частному сектору.
Именно там на нее напал неизвестный мужчина и нанес ей множество ударов молотком, а затем скрылся.
Позже двое мужчин обнаружили Татьяну в шоковом состоянии. Диагноз оказался ужасным: черепно-мозговая травма, перелом ноги, ушибы головного мозга и другие травмы.
Район, где жила Татьяна, не являлся безопасным, и свидетелей не нашлось. Мотив вряд ли был корыстным, так как потерпевшая была скромно одета и при себе не имела золотых изделий и денег.
Единственное, что оставалось - это методично проверять связи убитой, чтобы выяснить, кто мог совершить это жестокое убийство
Началась монотонная работа: сотни протоколов, десятки подозреваемых, запросы в другие города. Но следствие не продвинулось ни на шаг вперед.
Однако через полторы недели убийца снова напомнил о себе.
16 мая в Дежурную часть Управления внутренних дел поступил новый сигнал. Обнаружена избитая женщина возле 22 школы, на четвертом участке. Жертва - работница ателье, Вера Чилюкова.
Убийца напал на неё, когда до дома оставалось несколько метров, и несколько раз ударил молотком по голове. Он забрал 10 рублей и личные вещи, включая две сумки.
Следствие предполагало, что один и тот же человек совершил эти нападения
Прошло больше месяца, и убийца снова проявил себя. Третьей жертвой стала Надежда Медведева, работавшая во вторую смену. Маньяк совершил нападение на неосвещенной улице, и опять не было свидетелей или следов насилия. Никаких шансов установить личность подозреваемого.
Утро 15 июля 85-го года запомнила на всю жизнь Татьяна Галкина. Она отправилась по делам и решила пройти через парк имени Горького, где на нее напал маньяк с ножом. Она чудом смогла отбиться от него.
Скорая помощь приехала на место и спасла девушку, но в больнице ей сказали, что если бы преступник ударил ножом чуть сильнее, то шансов на спасение бы не осталось.
На Татьяну Галкину убийца напал с ножом, а не с молотком. Следствие терялось в догадках: был ли нападавший тем самым маньяком, уже совершим несколько преступлений?
Сам же нападавший был в ярости, что не довёл дело до конца
В тот же вечер он напал на другую девушку. 20 июля в дежурной части поступил звонок с сообщением о бездыханном теле, найденном в парке имени Горького. Милиционеры сначала не смогли опознать девушку, так как ее лицо было обезображено настолько, что практически стёрты черты лица.
Позже узнали, что ее звали Вера Колесникова и ей было всего 15 лет.
Пятой жертвой маньяка стала Екатерина Лизунова. Маньяк зашёл в строительный вагончик, где она работала, и лишил жизни прямо в разгар рабочего дня. Помимо черепно-мозговой травмы, у жертвы были обнаружены следы удушения проводом.
Нашёлся свидетель, который видел, как молодой человек заходит в вагончик, но не мог подробно описать убийцу.
Следователи поняли, что маньяк меняет тактику. Делом заинтересовался Обком партии МВД СССР, но сузить группу подозреваемых не удавалось до тех пор, пока маньяк не начал допускать ошибки.
Очередной жертвой должна была стать работница шахты, но она смогла защититься и поцарапала лицо нападавшего. Часть крови маньяка осталась у нее под ногтями, что позволило следователям узнать его группу крови.
Еще одна жертва бросила сумку под ноги убийцы, он споткнулся и упал, а жертва смогла убежать.
В разговоре с милицией она сказала, что маньяк был красивым
Зачем ему нападать на женщин, если он и так окружен вниманием? Он предпочитал издеваться над ними.
Спустя несколько дней Ольга Муратова потеряла младшую сестру Елену. Елена ушла на дискотеку и не вернулась домой. Её изуродованное тело обнаружили всего в нескольких десятках метров от собственного дома.
Милиция и прокуратура столкнулись с колоссальным давлением со стороны граждан, в Ленинск-Кузнецком назревал бунт, а прокурор города подал в отставку
Но люди не знали, что до поимки убийцы оставалось совсем немного времени.
Казалось, на этот раз не будет никаких зацепок. Однако внезапно выяснилось, что Елена Муратова ходила на дискотеку накануне своей гибели вместе с подругой.
Подругу Елены допрашивал сам заместитель начальника милиции. Она сообщила, что после танцев за ними увязался парень, которому очень понравилась Лена.
Он предложил ей пойти в кино и проводить до дома, чтобы защитить от возможного нападения маньяка. Девочки поспешили домой, но парень следовал за ними.
Следователи поняли, что это был шанс
После допроса девушка указала улицу, где возможно живет тот самый парень. Милиция начала обходить дома по этой улице уже с описанием преступника. Но решили проверить наверняка.
Подруга Елены Муратовой дала знак милиции, когда из дома вышел молодой человек, соответствующий описанию.
На его щеке была свежая царапина, а при обыске в его доме нашли похищенные золотые украшения жертв убийцы
Этим чудовищем оказался Сергей Щербаков, 23-летний шахтёр, без особых достижений в жизни
Родители - приличные люди, сам Сергей был тихим и спокойным мальчиком. После школы поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) и потом служил в армии.
Был влюблен в девушку, но она вышла замуж за другого, пока Сергей был в армии. Это разбудило в нём адскую ненависть к женщинам.
В ходе следствия Щербаков с удовольствием рассказывал о том, как охотился на девушек.
Городской суд Ленинск-Кузнецкого приговорил Сергея Щербакова к казни расстрелом. Осужденный обжаловал решение в Верховном Суде СССР, однако ему было отказано в помиловании и 26 сентября 1988 года в кемеровской тюрьме приговор был выполнен.
Родственники убитых девушек были рады такому исходу событий, но боль от потери близкого человека не утихнет никогда.