Новое исследование, проведенное на основе базы данных Комитета по безопасности ВРТ стран Северной Европы (CoNARTaS), включающей более 86 тыс. детей, рожденных с помощью ВРТ, и 4 млн. контрольных детей, показало, что риск развития серьезных пороков развития при зачатии с помощью ИКСИ «невелик», хотя и «значительно» повышен по сравнению с зачатием с помощью ЭКО.
Частота использования ИКСИ в разных странах может отличаться, но во всем мире этот метод пользуется большей популярностью, чем ЭКО, и в первую очередь по показаниям, не связанным с мужским фактором. Однако, несмотря на такую популярность, до сих пор остается открытым вопрос о здоровье детей, рожденных с помощью ИКСИ, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем или с помощью ЭКО: некоторые исследования указывают на более высокий риск врожденных дефектов и нарушений импринтинга.
Результаты крупного когортного исследования дают некоторую уверенность в безопасности и в то же время добавляют еще немного доказательств к известной дискуссии «ИКСИ для всех?». Данные, полученные на основе изучения более 86 000 детей в трех странах за 24 года, показывают, что вероятность основных пороков развития у живорожденных одиночек «незначительно, но существенно повышается» после свежего ИКСИ по сравнению со свежим ЭКО.
Авторы описывают риск гипоспадии как «небольшое превышение» и призывают к осторожности в интерпретации результатов. Тем не менее они советуют клиникам учитывать полученные данные «при выборе метода ВРТ у пар без мужского фактора бесплодия» и призывают к проведению дополнительных исследований, посвященных изучению риска врожденных дефектов при ИКСИ и ЭКО.
В 2017 году, по данным мониторинга ESHRE, ИКСИ было самым распространенным видом ВРТ в Европе, причем в некоторых европейских странах этот показатель составил почти 100% от всех проводимых ими ВРТ. И это несмотря на отсутствие доказательств преимущества имплантации/вынашивания беременности при использовании ИКСИ в случаях, не связанных с мужским фактором.
Целью данного когортного исследования было выяснить, насколько выше риск основных врожденных пороков развития у живорожденных одиночек, рожденных с помощью ИКСИ, по сравнению с детьми, зачатыми с помощью ЭКО, а также провести различие между риском пороков развития у детей, у которых ИКСИ проводилось по показаниям с мужским фактором и без мужского фактора. Сравнительный эффект криоконсервации также оценивался среди одноплодных ИКСИ.
Авторы использовали базу данных Комитета по безопасности ВРТ Северных стран (CoNARTaS) для получения данных национальных регистров Дании, Норвегии и Швеции. Временной интервал отсчитывался от года рождения первого ребенка, зачатого с помощью ИКСИ, до 2014 или 2015 года (Швеция = 1992-2015 годы; Дания = 1994-2014 годы; Норвегия = 1996-2015 годы). Таким образом, всего было включено 86 862 живорожденных одноплодных ребенка, родившихся после свежего ИКСИ/ЭКО и замороженного-оттаянного ИКСИ, и проведено сравнение с более чем 4 млн детей, не получавших ИКСИ.
Для диагностики врожденных пороков развития в каждой стране использовалась система Международной классификации болезней и Европейская программа по врожденным аномалиям и близнецам, а также для определения степени выраженности порока. По словам авторов, в исследование были включены только однояйцевые дети, поскольку «хорошо известен риск преждевременных родов и наследственный риск врожденных пороков развития у многояйцевых детей». Мертворожденные дети и дети, зачатые с помощью крио-ЭКО, исключались.
Результаты показали, что 6% детей, зачатых с помощью свежего ИКСИ, имели тяжелые пороки развития. По сравнению с 5,3% детей, рожденных в результате свежего ЭКО, 4,2% детей, рожденных без медицинской помощи, и 4,9% детей, зачатых с помощью крио-ИКСИ (скорректированный ОШ 1,07 ИКСИ по сравнению с ЭКО; ОШ 1,28 ИКСИ по сравнению с отсутствием медицинской помощи; и ОШ 1,11 свежего ИКСИ по сравнению с крио-ИКСИ). При классификации детей, рожденных с помощью ИКСИ, по показаниям к лечению (мужское бесплодие и немужское бесплодие), исследование не выявило «общего повышения риска основных пороков развития».
Исключение составило повышение риска гипоспадии при использовании ИКСИ по мужскому фактору (ОШ 1,85). Однако, поскольку этот результат был получен в результате анализа подгрупп, авторы рекомендуют проявлять осторожность, «так как мы не обнаружили общего повышенного риска основных пороков развития после ИКСИ, проведенного по мужскому фактору, по сравнению с ИКСИ по другим показаниям». Здесь существует предположение, подтвержденное результатами других исследований, что любой повышенный риск урогенитальных пороков развития в большей степени связан с мужским бесплодием, чем с ИКСИ.
Анализировались пороки развития других различных систем органов. У детей, рожденных с помощью ИКСИ, риск респираторных и хромосомных пороков развития был выше, чем у потомства, рожденного с помощью ЭКО. Однако, по мнению авторов, этот результат не позволяет «сделать вывод о наличии или отсутствии истинного различия», поскольку фактические показатели по конкретным основным порокам развития были низкими. Авторы также обнаружили «несущественную» разницу в риске основных пороков развития при сравнении одноплодных эмбрионов, полученных с помощью ИКСИ, со свежими и замороженными эмбрионами.
Что касается перинатальных исходов, то вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела была ниже у детей, рожденных с помощью ИКСИ, по сравнению с детьми, рожденными с помощью ЭКО, что, по мнению авторов, согласуется с результатами более ранних исследований, однако риск рождения ребенка с большим для гестационного возраста весом был несколько выше у детей, рожденных с помощью ИКСИ.
Исследование показало, что индекс массы тела у женщин, забеременевших после ИКСИ, был выше - он чаще превышал 30 кг/м2. Исходя из этого, авторы считают, что в будущие исследования следует включать данные о диабете матери, учитывая известную связь с повышенным риском пороков развития потомства.