За последние 2 года коклюш становится частой темой обсуждения с пациентами, потому что это не такая уж редкая инфекция.
Эту статью я написала по следам случаев с приёма.
Начало на видео https://dzen.ru/video/watch/64e1dd07a4da304bf0babce9
⠀
1️. Ударение
Название этой инфекции часто произносят «кО́клюш». Но это французское слово, а значить, ударение падает на последний слог. Слово «коклЮ́ш» переводится как «петушиный крик» из-за основного симптома - таких пациентов обычно слышно из коридора и за закрытой дверью. Хотя американцы иногда зовут эту инфекцию «стодневный кашель». Вы ведь догадались, почему?
⠀
2. «Коклюш - это детская болезнь»
Коклюш считали детской болезнью до появления вакцинации. Теперь в статистике больных - непривитые дети и...взрослые, у которых иммунная память против коклюша ослабла, и они могут заразиться при контакте с больным человеком.
⠀
3. «Мой ребенок привит, и значит он не заболеет и не может заразить меня».
Через несколько лет после прививки напряжённость иммунной памяти против коклюша снижается. Прививку дети получают в 3 месяца, 4.5 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев. Соответственно, дети в возрасте старше 5-6 лет, и тем более подростки уже могут заболеть. Особенно если был тесный контакт с источником инфекции (например, в садике или в школе непривитый ребенок). Просто течение будет лёгким, напоминать небольшую простуду. Но взрослые, которые контактируют с заболевшим, могут заразиться и переносить болезнь тяжелее, с тем самым длительным кашлем.
4. «Во время беременности не прививают от коклюша»
В 21-м веке смертельные случаи из-за коклюша редки, но они в основном происходят у младенцев, которые ещё не успели получить прививку от коклюша. Коклюш не дает грудничку дышать, вызывает у младенцев пневмонию, может привести даже к кровоизлиянию в мозг. Вот почему так важно, чтобы беременные женщины и другие люди, которые будут иметь тесный контакт с только родившиеся ребенком, были привиты против коклюша.
Беременных прививают на сроке 27-36 недель беременности, чтобы антитела через плаценту попали к ребенку и защитили его до первой прививки.
⠀
5. «Я уже болел, у меня иммунитет»
К сожалению, иммунитет после перенесенного коклюша тоже не пожизненный. Срок его «годности» может быть разным, от 4 до 20 лет. Вот почему во многих странах рекомендуют ревакцинацию от коклюша 1 раз в 10 лет, совместно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка.
⠀
Конечно, многие полагаются на авось, следуя стратегии «со мной такого не случится». Пока не заболевают.
⠀
Ко мне обычно приходят пациенты, которые кашляют уже несколько недель, они уже получили по назначению доктора и антибиотик, и популярные ингаляции пульмикорт+беродуал, и монтелукаст, но...продолжают кашлять. Кашель усиливается вечером и ночью, они не могут нормально спать сами и не дают спать членам семьи. А можно было не страдать и просто сделать ревакцинацию.
Есть и другие заблуждения. Например:
- Коклюш - это редкая инфекция
- Коклюш легко распознать и поставить диагноз
- Если заболел коклюшем и принял курс антибиотиков, то кашель сразу пройдет
Вы ещё не сталкивались с коклюшем?
С пожеланиями здоровья,
https://instagram.com/varvara_veretyuk
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими ❤️