Давно собирался поделиться мыслями с такими же "водителями со стажем" на автомобильную тему. Стаж в руле 45 лет. В том числе по найму. Можно слегка и побухтеть. Про то, что раньше небо было голубее, трава зеленее, девчонки красивее, а сами мы моложе и здоровее. И на дорогах все было по другому : города и поселки ночью вымирали. Машин ночью возле домов не стояло, все держали своих ласточек в гаражах или на платных стоянках. Даже государственные дороги 1 класса, (как они тогда назывались, сейчас их называют федеральными трассами), ночью пустовали, проедут машин пять за ночь и всё.
Сегодняшней темой для брюзжания будет
За рулем чужой машины
Больше чем уверен, каждый водитель, хотя бы раз в жизни сидел за рулем чужого автомобиля. Не будем рассматривать случаи угона - это тема отдельной статьи. Точнее сказать, не сидел, а управлял чужим автомобилем. Разница между этими двумя понятиями огромная.
Часто можно слышать о случаях самоуправства сотрудников ГИБДД - ГАИ. Когда они видят в стоящем автомобиле людей, рапивающих спиртные напитки. Причем один из них находится на водительском месте.
Начинается развод на деньги, мол пьяный за рулем. Все доводы о том, что ехать никто ни куда не собирается в расчет не берутся. Правда, был случай, похожий больше на анекдот : сотрудник в своем рапорте в красках расписал случай, будто он с риском для жизни чуть-ли не кидался под колеса машины. дабы не допустить выезда со стоянки авто с пьяной компашкой на борту. За что его следует наградить и поощрить. А в это же время лишенный "прав" хозяин машины принес в отдел ГИБДД справку, подписанную местным участковым, о том, что в данном автомобиле отсутствует двигатель, уже неделю снят для ремонта.
Небольшой экскурс в историю
Когда мы учились и сдавали "на права" в конце 70-х - 80-е годы прошлого века, все было намного проще. Готовил шоферов для службы в СА только один монополист - ДОСААФ (сегодня мало кто из молодежи знает, что это такое). Еще были общеобразовательные школы 10-летки с правом обучения в старших классах автоделу и автошколы. По сравнению с ДОСААФом они выпускали не больше 5-7% водителей.
В ДОСААФ "от военкомата" полгода два-три раза в неделю ходили на занятия. Изучали ПДД, практическое вождение, но основной упор делался на устройство и эксплуатацию армейских автомобилей. По окончании курсанты (так нас официально называли) БЕСПЛАТНО получали бессрочное водительское удостоверение в виде книжечки и обязательного талона предупреждений. По окончании курсов, как нам говорили преподаватели, можно было присваивать 3 разряд слесаря по ремонту автомобилей. Страна наша большая и населена людьми разными, не все преподаватели ответственно относились к занятиям, некоторые принимали зачеты и внутренние экзамены салом или баранами. Этим страдало т.н. Южное подбрюшье страны. Не один раз приходилось снимать с должности водителей из Среднеазиатских Республик и направлять их туда, где они ничего не могли сломать или испортить.
Вернемся к чужим машинам
Когда получили права между нами, зелеными салагами, возникло негласное соревнование - кто наберет больше марок автомобилей, на которых довелось поездить за рулем. Тем более тогда марок этих было немного.
С "Жигами" и "Масквачами" все понятно, они были в руках владельцев. Другое дело армейская автотехника транспортных и специальных машин. 18-19-летним пацанам без опыта работы по началу было очень трудно, ведь для них машины так и остались ЧУЖИМИ. А тут еще в середине нулевых ОСАГОвое лобби все-таки запустило систему страхования личных авто и авто гражданских организаций. А автотехника СА по прежнему эксплуатируется без страховки, не считая легковых и автобусов МО РФ.
После распада СССР началась бурная автомобилизация, строительство хороших дорог и придорожной инфраструктуры. Всё правильно, жизнь на месте не стоит.
Чтобы сесть за руль не принадлежащего тебе авто, раньше у водителя на руках должна была быть Генеральная Доверенность на гербовой бумаге формата А4. Поняв, что этот выпендреж ни к чему, доверенность упростили до простой письменной формы. Сейчас она отменена совсем, т.к. лица допущенные к управлению записаны в страховой полис. Хорошо это или плохо? Смотря что иметь ввиду. Многие крупные транспортные компании - такси предоставляют услугу "трезвый водитель".
Смысл услуги понятен из названия. Не обязательно что рулевой принял на грудь N-ное количество спиртосодержащей жидкости. В нашем возрасте 60+в дороге с водителем может всякое случится, чай не 20 лет. Все знают и понимают юридическую незаконность этой услуги. Но она востребована. Лучше заплатить штраф, чем лишиться прав на 1.5-3 года или наворочать делов на дороге.
Вспоминаю себя в начале 80-х. После окончания училища по делам службы частенько доводилось бывать в Москве и Московской области. Малая Родина также здесь. Когда нужно, брал у матери автомобиль ВАЗ-21013 или у друга ВАЗ-21011 и ездил на них безо всяких доверенностей. Главное, грубо не нарушать ПДД.
С одним обязательным условием - за рулем нужно было находиться в военной форме.
Несколько раз сотрудники ГАИ тормозили меня на постах КПМ (ГАИ) и патрульные на трассе. Увидев, что из-за руля машины выходит человек в военной форме с погонами старлея-капитана, они делали мне отмашку жезлом, мол, езжай дальше. А по началу в водительском удостоверении была открыта только одна категория "С". Уже потом, в части местный шериф в звании майора милиции за килограмм водки "Золотое кольцо" открыл мне категории "А", "В", и "Д" К сожалению, первые права я по глупости и молодости профукал. Единой базы данных в стране в то время не было, поэтому можно было иметь несколько ВУ полученных в разных областях и республиках.
Вот вкратце всё, что хотел сказать по поводу чужих машин. Комментируйте, задавайте вопросы, отвечу на какие смогу!
Продолжение следует!
ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА СТАТЬИ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!