Найти в Дзене
Информация из космоса 🚀

Космическая туманность "Летучая Мышь" / LDN 43

Туманность "Летучая Мышь" / LDN 43: hansonastronomy.com
Туманность "Летучая Мышь" / LDN 43: hansonastronomy.com

Это пылевая космическая туманность, имеющая буквенно - цифровое название LDN 43, является одной из самых любопытных туманностей. По мнению учёных из космического агентства NASA, туманность LDN 43 считается пугающей и в то же время одной из самых красивых туманностей в космосе. По своему внешнему виду она очень похожа на огромную летучую мышь с оскаленными зубами, пролетающую среди горящих звёзд в космическом пространстве.

Туманность LDN 43 / "Летучая Мышь" представляет из себя молекулярное плотное облако, состоящее из газа и пыли, расположенное в созвездии Змееносца. Облако туманности имеет длину в 12 световых лет. Расстояние от Земли до туманности, учёные оценивают в 1400 световых лет. Газопылевое облако имеет довольно плотную структуру, чтобы поглощать свет не только более далеких звёзд, но а так же газовых волокон.

Туманность "Летучая Мышь" / LDN 43: hansonastronomy.com
Туманность "Летучая Мышь" / LDN 43: hansonastronomy.com

Ещё один детальный снимок туманности LDN 43 с другого ракурса

В настоящее время туманность LDN 43 мало изучена. Учёные-астрономы предполагают, что такое необычное сияние космической летучей мыши возникает из-за внутренней подсветки, состоящей из плотных сгустков газа, в которых уже успели сформироваться молодые звезды.

Представленные снимки туманности LDN 43 были сделаны при помощи наземного телескопа: 31 октября 2022 года, астрофотографом из NASA Марком Хэнсоном. Марк Хэнсон занимается астрофотографией и ведёт наблюдение за небесными телами более 25 лет. Место фотосъёмки: Чили, в обсерватории Эль-Саус.