Большое количество проведенных нами разноплановых мероприятий и их широкая география, ярко демонстрируют, что российские экспортно ориентированные предприятия и в новых условиях имеют большой потенциал на международной арене со своими качественными товарами и услугами по конкурентным ценам. Расширяются внешнеторговые связи, переориентируются операции и многие дружественные страны готовы начать работать по ряду направлений или наращивать сотрудничество.
В первую очередь, по нашему опыту, являются перспективным и привлекают внимание у зарубежных партнеров решения в следующих сферах: высокотехнологичная продукция и технологии «умного» города, медицина, альтернативная энергетика, сельскохозяйственная продукция, пищевая продукция и товары широкого потребления.
Отечественным экспортерам из этих отраслей и не только стоит обратить внимание или переориентироваться, например, на перспективный рынок Африки и стран Ближнего Востока, где особенно выделяются Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Марокко и Алжир, Египет, Иран, Турция, а также растущие рынки Нигерии и Сенегала. Традиционно активным направлением сбыта являются страны СНГ, включая Казахстан, Армению, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь и Таджикистан. Важными стратегическими партнёрами для России являются представители Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдельно стоит выделить Китай, с которым у России по итогам прошлого года рекордные объёмы товарооборота: с января по ноябрь он вырос на 32%, до рекордных $172,406 млрд (данные Главного таможенного управление Китая). Перспективными каналами являются Индия и страны региона (Непал и Бангладеш), а также Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.
При этом российским экспортерам необходимо четко осознавать, что условия игры на международных рынках изменились. Корректировка вектора с европейского на азиатский влечет за собой необходимость адаптации под новую культуру международного взаимодействия. Кроме того, в целом меняется конъюнктура мировых рынков и необходимо это учитывать, готовя ценовые предложения и просчитывая экономику предстоящих экспортных поставок, а также рассматривая форматы взаимодействия на международных направлениях. Все более актуальным решением для российских производителей также становится частичная или глубокая локализация на перспективных рынках дружественных стран.