Найти в Дзене

Яблочный Спас.

Яблочный Спас — это народное название православного двунадесятого праздника Преображения Господня (один из 12-ти главных церковных праздников года, важнее которых только Пасха), он отмечается ежегодно 19 августа (праздник не переходящий).

Верующие в этот день вспоминают евангельские события на горе Фавор (которые описаны сразу в трёх Евангелиях: от Матвея, от Марка и от Луки), и чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей. Согласно легенде, Иисус Христос повёл трёх апостолов Петра, Иакова и Иоанна (своих учеников) на вершину, где предстал там во всём своём величии, таким образом, показывая людям, что в будущем мир преобразится.

Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие», – писал святитель Иоанн Златоуст.

Фото с интернета
Фото с интернета
В этот день христианин должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию, хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению.

В этот день принято приносить в храм собранный урожай для освящения, чтобы поблагодарить Бога за дары. Смысл освящения в день Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Эта традиция берёт своё начало ещё со времён Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм всё, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягнёнка. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм плоды своих трудов. В Палестине праздник Преображения приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии. В Израиле и Греции — это тоже виноград. Когда праздник пришёл на Русь, то вместо винограда, который ещё не научились разводить, освящали яблоки, они были и остаются самым распространённым и доступным фруктом в России. Освящать можно и другие фрукты. Но смысл остался тот же – принести Богу всё первое и лучшее. Освящая плоды фруктов, считается, что церковь наполняет людской труд Божией благодатью.

Фото с интернета
Фото с интернета

Люди далёкие от церкви связывают эту традицию с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу, а освящённые яблоки (или другие фрукты), заблуждаясь наделяют магической силой: при откусывании первого кусочка загадывают желание, и надеются, что оно сбудется. Когда человек видит лишь внешние атрибуты праздника, не понимая его духовного значения, не участвуя в таинственной жизни Церкви, он и начинает приписывать освящённым фруктам разные сверхъестественные свойства, и таким образом впадает в грубые суеверия. Традицию освящать в храме на особые праздники мёд и плоды, которые мы приносим в храм, имеет второстепенное значение, ведь, по сути, Богу всё это не нужно. Просто, таким образом, мы символически выражаем благодарность Творцу, как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин.

Типикон предписывает воздерживаться от вкушения яблок от Пасхи до Яблочного Спаса (до их освящения). И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определённый период, сколько в том, что созревший урожай следует сначала освятить (благословить), а потом уже вкушать. В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.

На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, джемы, повидло, пироги, салаты, компоты. Плоды принято дарить гостям, а также раздавать нуждающимся. При этом в древности верили, что до праздника урожай яблок есть нельзя.

Фото с интернета
Фото с интернета

В этот большой праздник строго запрещается:

- заниматься хозяйством, дачными работами, уборкой, ремонтом;

- шить и вязать;

- стричь волосы;

- употреблять мясо, молочные продукты и яйца (так как идёт Успенский пост), зато в этот день допускается употребление рыбы и блюд из неё;

- развлекаться (также из-за Успенского поста);

- купаться в водоёмах и мыться в бане;

- играть свадьбы (как и во все двунадесятые праздники).

R.S. Использованы данные с интернета.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴