Замечаю, что парки, что у нас в России, что в Англии становятся не просто местом, где гуляют и сидят на лавочках, наслаждаясь природой. Парки становятся активными. Здесь проводят мастер-классы, придумывают программы для детей, и даже показывают спектакли под открытым небом.
Расскажу о нескольких интересных мероприятиях в английских парках, на которых недавно побывали мои дети. Но вначале - немного обо мне.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Жучки-паучки и пруд с утятами, который можно взять домой.
В один день дети поехали в парк, который не так далеко находится. Я писала об этом парке, что там в саду рододендронов в этом году беда - они не зацвели. И еще рассказывала об этом красивом парке и магнолиях вот в этой статье.
А в парке в тот день для детей было несколько мастер-классов. Сначала детям рассказали сказку. Они сидели на пледах, а сказочница была в костюме одного из героев.
Затем дети делали маленькие прудики. При этом им рассказывали о настоящих прудах, как они появляются, кто в них живет и как о них надо заботится.
А потом из пластиковых бутылок сделали макет прудика. Его можно было забрать с собой. Эрика долго еще на балконе меняла там воду, играла с утятами.
Но самое интересное было впереди. Детей попросили найти и посадить в баночки насекомых, которых они встретят в парке.
Сначала, конечно, детям рассказали, где живут и прячутся насекомые. И о мерах безопасности, как для детей, так и для насекомых. Дети отодвигали сучки деревьев, приподнимали, находили насекомых и сажали их в баночки.
Затем, уже за столом насекомых рассматривали, педагог рассказывал, кого смогли найти дети, рассматривали признаки, по которым можно отличить насекомых, их особенности. А потом... конечно, выпустили всех на волю.
К насекомым, да и в принципе ко всему живому в Англии относятся трепетно. Вот здесь я писала об этом. Но у меня небольшое непонимание все-таки возникло - жучки-паучки то, наверное, испытали стресс в банке?
А вот здесь можно почитать про домики для насекомых.
Фестиваль еды
Это сейчас распространено повсюду. Вы как относитесь к тому, что из еды делают культ?
По всему парки - палатки, предлагающие блюда различных ресторанчиков и кафе. Конечно, много и фастфуда. На любой вкус. Зная любовь англичан к пикникам на траве - это очень востребовано. Посмотрите ролик - как много людей собралось в парке!
В это время в парке проводят еще и шоу для детей, работают аниматоры. Атмосфера веселья и праздника.
Дети были на днях на таком фестивале еды в парке в центре Лондона. Говорят, что понравилось. В этот раз, кстати, вход был не очень дорогой. Дети знают сайт, на котором билеты на различные мероприятия продают со скидками. Вход на это мероприятие стоил 12,5 фунтов на человека, но на сайте купили за 5,5 фунтов.
А вот месяц назад дочка была на известном фестивале еды -Taste of London 2023 - Вкус Лондона в Риджентс парке. Фестиваль проходит 2 раза в год. 5 дней 36 лучших ресторанов города предлагали посетителям удивиться кулинарным изыскам шеф-поваров. Более 50000 тысяч человек посетили это мероприятие.
Вход на этот фестиваль стоил 24 фунта. И это только за вход. За еду платить надо было отдельно. Но там и публика была посолидней, и партнеры - рестораторы тоже. Кстати, кое-что все-таки раздавали бесплатно. Например, такое вот угощение:
Дочка ездила по работе. Работает она в области дизайнерской моды, но у них есть дочернее предприятие - кафе, вот оно тоже там принимало участие. Ролик об этом фестивале выйдет завтра на канале:)
Театр под открытым небом
У нас в парках часто предлагают посмотреть кино, расположившись прямо на траве. Иногда показывают концерты - но обычно это на выстроенных для этого сценах. Такие сцены с лавочками были когда-то в каждом парке, помните?
Недавно дочь с зятем повели детей на спекталь "Волшебники изумрудного города" в парк. Сцена небольшая была, а вот дети с родителями расположились прямо на газоне. Каждый стелил свой плед и располагался, как ему удобней.
Зрителей было много. Спектакль был активный: дети помогали актерам, танцевали, пели, кричали.
Кстати, спектакль этот был платный.
Но чаще все-таки в парках строят временные павильоны, в них - и сцена, и зрительные ряды. Все-таки это Туманный Альбион, где дожди - обычное явление.
Так выступают передвижные театры и группы музыкантов. Расписание обычно публикуют в местных журналах. Эти журналы разносят по почтовым ящикам, и каждый житель может выбрать себе что-то в своем районе. Мне было очень интересно смотреть афишки.
Ну как, это похоже на активности в наших парках? Рассказывайте, что у вас интересного в парках происходит?
И подписывайтесь на мой канал, если вам интересны мои статьи и видео. Тогда вы точно ничего не пропустите.