К сожалению, для многих в мире так называемая "американская мечта" всегда была целью. Якобы сытая и беззаботная жизнь, в которой доступно все, значительно преукрашенная кинематографистами из Голливуда. Что и говорить, в рекламу янки умели всегда. Не похвалишь - не продашь! Можно, конечно перефразировать на великий и могучий. Тут кому как удобно. Суть от этого не меняется.
На самом же деле рисованное благополучие Америки всегда было далеко от идеала. А все потому что на протяжении всей своей истории Штаты привыкли жить исключительно за счет других, грабя население слабых государств или кредитуясь под "честное" джентльменское слово. Ведь джентльмен слово дал и тут же взял его обратно!
Особого расцвета американская экономика достигла после Великой депрессии и с началом Второй мировой войны. Ведь именно деятели из Вашингтона способствовали приходу Гитлера к власти в Германии. Спасали собственную экономику от экономического коллапса, зато угнетали европейские экономики путем отвода средств. А потом как по накатанной...
Но час расплаты для США приближается. А все по той причине, что запас наличных денег у населения стремительно сокращается. Довольно тревожная (для Штатов) информация появилась на страницах издания Bloomberg.
За последние два года потребители потратили более 2 триллионов долларов дополнительных сбережений, накопленных ими во время пандемии, чтобы продолжать тратить в условиях заоблачной инфляции. Это позволило экономике двигаться вперед, даже несмотря на то, что Федеральная резервная система повышала процентные ставки самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия.
Для понимания сложности всей ситуации следует напомнить, что во время пандемии администрация Байдена щедро раздавала деньги, предварительно включив печатный станок. Для поддержания собственного имиджа. И эти деньги многие рядовые американцы смогли сэкономить. Теперь запасы средств иссякают.
Теперь же рядовые американцы находятся на распутье. Необходимо думать о том, как оптимизировать расходы домохозяйств, поумерив повседневные хотелки. При этом следует думать о том, как не влезть в новые кредиты. А с кредитованием все стало намного сложенее.
Аналитики Bloomberg говорят о том, что реакция простых потребителей поможет определить, сможет ли экономика США избежать рецессии.
Любопытна и реакция экономистов по ту сторону океана. Одни специалисты говорят, что есть серьезный повод для беспокойства.
Некоторые считают, что это напряжение в сочетании с другими надвигающимися препятствиями, такими как возобновление выплат по студенческим кредитам в октябре для миллионов заемщиков, ведет к рецессии. Поскольку кредиты дороги и их трудно получить из-за действий ФРС, потребители будут вынуждены сократить свои расходы, что подтолкнет экономику к спаду, утверждают они.
Другие с невозмутимым видом заявляют, что повода для паники нет.
Они видят падающую инфляцию и все еще устойчивый рынок труда, предоставляющий потребителям средства, чтобы продолжать тратить, даже когда их наличные деньги сокращаются.
Говорят о том, что рост доходов превышает уровень инфляции.
В общем, все у них там "весело". Между тем Вашингтон продолжает вбухивать миллиарды долларов одну несостоявшуюся аграрную "сверхдержаву", оказывая ей помощь продукцией военного назначения. А ведь эти миллиарды могли бы остаться в национальной экономике США. И что-то подсказывает, что в один прекрасный день миллионы рядовых избирателей спросят у своих властей, куда же делись их деньги?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!