Найти в Дзене

Банковские карточки - точно безнал? Билеты банка России - точно деньги? (задачка)

- деньги (валюта) (ст.140 ГК РФ)

- денежная единица (валюта) (ст.27 ФЗ-86 "О ЦБ РФ")

- валюта денежных обязательств - это рубль (п.1 ст.317 ГК РФ)

- рубль - денежная единица в Российской Федерации (ст.75 Конституции РФ)

- рубль - официальная денежная единица (валюта) Российской Федерации (ст.27 ФЗ-86 "О ЦБ РФ")

- рубль - это платежное средство (ст.140 ГК РФ)

- средства наличного платежа - банкноты и монета Банка России на территории РФ (ст.29 ФЗ-86 "О ЦБ РФ")

- наличные расчеты - расчеты без ограничений с участием граждан, несвязанные с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.861 ГК РФ)

- безналичные расчеты - расчеты при предпринимательской деятельности (п.2 ст.861 ГК РФ)

- безналичные расчеты - переводы денежных средств банками и иными кредитными организациями (п.3 ст.861 ГК РФ)

- переводы - это форма безналичных расчетов (ст.5 ФЗ-161 "О нац.плат.системе"), формы переводов:

- расчеты платежными поручениями,

- расчеты инкассовыми поручениями

- расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (ст.4.6 Положения ЦБ 732-П)

- электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п.19 ст.3 ФЗ-161)

- перевод электронных денежных средств - форма безналичного перевода (ст.7 ФЗ-161)

- электронные денежные средства могут переводиться только кредитной организацией (ст.12 ФЗ-161)

- расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита (п.1.5 Положения ЦБ 266-П)

- при осуществлении безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств клиент предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств на основании заключенного с ним договора (п.1 ст.7 ФЗ-161)

- банкноты и монета Банка России - это безусловные обязательства Банка России и обеспечиваются всеми его активами (ст.30 ФЗ-86 "О ЦБ РФ").

!!! (обязательства, которые обеспечиваются активами какого-то юрлица, которое не зависит от органов федеральной власти РФ - разве могут называться "деньги РФ" и "валюта РФ"?) !!!

Задачка.

Покупатель в розничном магазине расплачивается за свои покупки на кассе магазина через его работника-кассира с помощью "людской" банковской карточки.

Вопрос: это наличные расчеты или безналичные?

Решение.

Если это - безналичные расчеты, то они не соответствуют и/или НАРУШАЮТ целую цепь нормативных актов РФ:

- п.3 ст.861 ГК РФ, так как в момент покупки батона хлеба в магазине платеж осуществляется не по поручению банку клиентом.

Прикладывание карты к картридеру - не является оформлением поручения на безналичный перевод.покупатель действует по договору розничной купли-продажи, в котором банк не присутствует даже, как третья сторона, банк в этом договоре вообще отсутствует,
- ст.5 и ст.7 ФЗ-161, так как расчёт на кассе магазина осуществляется без оформления формы перевода: покупатель в этот момент не дает банку никакого распоряжения, покупатель не находится на территории банка или в личном кабинете онлайнбанка, покупатель в момент оплаты взаимодействует непосредственно с кассиром магазина, а не банка, покупатель ждет не от банка сообщение, а от кассира магазина сообщение о его готовности принять оплату, по которому, к тому же, покупатель совсем не в курсе, на какие реквизиты продавца уходят деньги с карты покупателя. Покупатель в момент оплаты с карты не соблюдает требования ЦБ РФ, необходимые для осуществления безналичных переводов, предьявляемые к заполнению самой "формы безналичных переводов",
- ст.4.6 Положения ЦБ 732-П , так как покупатель на кассе магазина не оформляет никакие формы безналичных переводов, а кассир их не принимает в оплату и не расписывается в принятии такого документа,

- ст.12 ФЗ-161, так как кассир магазина не является представителем кредитной организации.

Если, это - наличные расчеты, то они не соответствуют ст.29 ФЗ-86 "О ЦБ РФ", так как единственное законное средство наличного платежа - это Банкноты и монета ЦБ, а не банковская карточка, являющаяся собственностью отдельного банка.

Ответ.

- у меня ответа нет.

Требуется помощь зала.

Давайте вместе найдем ответ, опираясь на НПА РФ-ии.

Как нет и ответа,

почему оплата людьми,

неведущими предпринимательскую деятельность,

через их банковские карточки в розничной кассе продавца - это БЕЗНАЛичные расчеты согласно ФЗ-54 "О применении ККТ",

а по ГК РФ такие платежи НЕ являются БЕЗНАЛичными, так как в магазине сделку по покупке осуществляют две стороны - продавец и покупатель, а для БЕЗНАЛичных платежей сторона, осуществляющая перевод, должна быть только банк,

но по 86-ФЗ "О ЦБ РФ" - эти платежи НЕ могут быть НАЛичными,

т.к. осуществлены БЕЗ банкнот и монет.

Согласитесь, что чего-то не хватает...

Не хватает связки между продавцом, покупателем и его карточкой.

Точнее, не карточкой (т.к., карточка - собственность банка, а не покупателя), а деньгами покупателя, которые прикреплены к этой карточке. И что за деньги на карточке - наличные или безналичные, рубли или ВАЛЮТА, средства платежа или платёжные средства.

И через какой ритуал наличные превращаются в безналичные и наоборот, если ЦБ РФ имеет право выпускать только наличную эмиссию своими бибариками.

И являются ли билеты банка России - деньгами.

Если они - не деньги и не валюта, а обязательства ЦБ в размере активов ЦБ.

 А откуда у ЦБ активы? Из чего они возникли?

И почему в этих денежных ФЗ РФ вместо понятия, обозначаемого коротким словом 'банк', выступают какие-то операторы. Которые и осуществляют превращения и движения неизведанных средств платежа, которые не тождественны понятиям 'деньги', 'валюта' и 'рубль'.

В ответах на этот набор вопросов и находится ответ на главный вопрос:

почему эта связка отсутствует в сделке купли-продажи между двумя сторонами сделки купли-продажи.

Ответ лежит в самой легитимности проводимых денежных операций Центральным банком РФ и остальными банками в РФ. И каков итог этих операций и кто начальный и конечный бенефициар этой движухи.

Ибо, РФ не имеет права выпускать свои денежные знаки, как обязательства РФ, эквивалентные золото-валютным запасам РФ. (ст. 28 ФЗ-86 О ЦБ РФ)

Так как, у РФ нет этих запасов.

 И поэтому, ЦБ выпускает свой 'билет банка России' - не привязанный к государственному золоту и драгметаллам.

 И ЦБ с РФ и их операторами - просто гоняют наши советские РУБЛИ через свои многочисленные транзитные счета(303), используя нас, как предпринимателей(408), и при каждой нашей транзакции конвертируя выданные нам в обмен на наш труд и наши собственные активы свои бибарики в пропорции 1 к 1000:

получая от нас 1000бибариков в оплату навешанных ими на нас обязательств под названиями 'налоги', 'коммуналки', 'штрафы', 'страховки', 'пошлины', а на выходе имеют 1000 000 рублей.

Так, и в обратную сторону, когда выдают нам из наших же активов наличные бибарики в пропорции 1000 к 1, списывая себе 1000 000рублей, а нам под нашу роспись почтальон выдаёт пенсию 1000 бибариками.

Для вашего удобства поиска ответа на простую задачку выложу цитаты законодательства РФ:

п.1 ст.861 ГК РФ:

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

п.2 ст.861 ГК РФ:

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

п.3 ст.861 ГК РФ:

3. Безналичные расчеты, за исключением расчетов цифровыми рублями, осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

ст.317 ГК РФ:

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях

Ст.29. 86-ФЗ Глава VI. Организация наличного денежного обращения

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

ст.5 ФЗ-161:

1. Оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов

ст.7 ФЗ-161:

1. При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств клиент предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств на основании заключенного с ним договора.

ст.12 ФЗ-161:

1. Оператором электронных денежных средств является кредитная организация

ст.1.1 ФЗ-54 "О применении ККТ":

расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке...

под расчетами понимаются также прием (получение) банковскими платежными агентами ... в соответствии ...161-ФЗ "О национальной платежной системе", от юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, наличных денежных средств, в том числе для зачисления сумм принятых наличных денежных средств на банковские счета таких лиц, ...

И не забудьте про ФЗ-103, Положение ЦБ 266-П и ещё кучу, в том числе с 'цифрорублем':