Найти тему

Давид Какабадзе: грузинский художник-авангардист

Давида Какабадзе легко признать насмотренным глазом среди других выдающихся грузинских художников-авангардистов ХХ века: холмы родной страны предстают на его полотнах лоскутным одеялом, собранным из множества разноцветных кусочков. 

Какабадзе, первый грузинский кубист, родился 20 августа 1889 года в селе близ Кутаиси в бедной крестьянской семье. Давида и его старщего брата, известного в Сакартвело историка и филолога Саргиза Какабадзе, отцу удалось отправить в гимназию. Благодаря поддержке благотворителей, Давид получил и высшее образование — но вовсе не как художник. Будущий кубист учился видеть суть вещей на факультете естественных наук Санкт-Петербургского университета. Однако почти сразу после поступления он погружается и в артистическую среду — начинает посещать занятия «Мастерской для учащихся» под наставничеством довольно известного в то время академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского, гравера и офортиста. Четкие линии графики на многие годы определят художественное видение Какабадзе. 

-2

В Петербурге Давид объединяется с авангардистом Павлом Филоновым, и вдвоем они организуют творческую группу под названием «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков». Это еще только пробы кисти и творческого содружества — мастерская просуществует недолго, а единственным сохранившимся свидетельством ее существования станет аналитический манифест «Сделанные картины», а вовсе не сами полотна. 

Но в 1915 году учеба в Петербурге заканчивается, и Давид возвращается на родину. Здесь и пригождается полученный опыт: он становится членом только что созданного Общества грузинских художников, занимается преподаванием. Этот период в творчестве Какабадзе получает название «первого имеретинского» — главной темой становятся эпические мотивы природы Кавказа. 

-3

В 1919 году Давид участвует в показе молодых художников, организованном Обществом. Это его первый большой успех — вместе с друзьями, Ладо Гудиашвили и Шалвой Кикодзе, Давида награждают образовательно-обучающей поездкой в Париж. До отъезда Какабадзе с группой художников — среди них Гудиашвили и театральный художнико Сергей Судейкин, работавший позже на «Русские сезоны» Дягилева, — успевает расписать помещения тифлисского кафе «Химериони» — легендарного места для грузинской творческой интеллигенции. 

-4

Уехав в 1919 году в Париж, Какабадзе задержится там на долгие восемь лет. Это очень продуктивное время для художника: он жадно впитывает жизнь вокруг, испытывает увлечение кубизмом и абстракционизмом. Во Франции Давид увлекается теорией изобразительного искусства, занимается культурой Византии и издает две научные работы. Художник Какабадзе вспоминает о своем естественно-научном прошлом: в картины с элементами коллажа он начинает вводить подвижные объемные предметы — блестящие металлы, зеркала, линзы —, предвосхитив тем самым кинетическую скульптуру. Но, пожалуй, самое важное событие парижских лет — изобретение пленочного киноаппарата, который создавал иллюзию объемно-рельефного изображения. Давид запатентует свое изобретение и станет таким образом одним из отцов трехмерного кино, которое мы сейчас знаем как 3D.

-5

Многие грузинские художники-авангардисты уезжали в Париж, но всех тянуло на родину. Возвращается в 1927 году в Грузию и Какабадзе — он становится профессором в Тбилисской академии художеств, где будет преподавать все следующие двадцать лет. В эти годы он много сотрудничает с кино и театром — для знаменитого режиссера Котэ Марджанишвили Какабадзе оформит десятки спектаклей, сам снимет документальный фильм «Старые памятники Грузии».

Давида Какабадзе не станет в 1952 году. Он оставит большое наследие — художественное, педагогическое, сценическое, инженерное — и останется в истории грузинской живописи как первый в стране кубист и автор тех самых знаменитых имеретинских лоскутных полотен.