Для меня Большая Никитская всегда была в первую очередь улицей Зоологического музея, Первой подстанции московского метро и Палат Арасланова. Улицей близ Шереметьевского двора, что в Романовом переулке, и Знаменского храма, здания МГУ и домовой церкви великомученицы Татьяны. Улицей рядом с нынешними Кисловскими переулками и древней Кисловской слободой – местечком, жители которого готовили кислую капусту и солили огурцы для Опричного двора Ивана Грозного.
По крайней мере, таковой она была для меня вплоть до недавнего времени.
Но улица эта протяженна и богата таким количеством удивительных историй и архитектурных шедевров, что не рассказать о ней невозможно!
И рассказать уж совершенно точно не за один или два раз.
Начинаясь от перекрестка с Моховой улицей близ Манежа, она пересекает Бульварное кольцо и тянется до Садовой-Кудринской, проходя насквозь и Белый город, и Земляной.
Она была проложена в древние времена, на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков, как часть Волоцкой дороги, ведущей в Ламский Волок, или Волок-Ламский, или в Волоколамск – местечко, где новгородцы волокли суда из реки Ламы к реке Рузе; и дальше, в Великий Новгород.
Ее назвали в честь женского Никитского монастыря, что был основан в 1582 году, упразднен в 1929-м и разрушен в начале тридцатых прошлого непростого столетия (3 исторических фото из открытых источников).
С 1920 по 1993 год она называлась улицей Герцена, но затем вернула свое историческое название.
- И вот я наконец решил более внимательно исследовать ее. Но не в том направлении, как гуляю много лет, традиционно сворачивая у «Малого» Вознесенского храма, а в противоположном, от Садового кольца в сторону центра, до храма «Большое Вознесение», о котором писал давным-давно, хотя настолько вскользь и мимолетом, что теперь, понимаю, должен написать о нем подробно и обстоятельно.
И это тоже сделаю, даст Бог.
А пока я стою в самом ее конце, спиной к Садовому кольцу, и готов идти вперед, к началу.
А слева от меня стоит...
...Еще одно прекрасное здание постройки Густава Гельриха
Да, того самого русского зодчего германского происхождения, Густава Августовича Гельриха, о котором я рассказывал вчера.
Оно моложе доходного дома Петра Скопника на три года, построенное в 1903 году для потомственной почетной гражданки Серафимы Давидовны Красильщиковой, дочери Давида Абрамовича Морозова и жены фабриканта Красильщикова.
В конце восемнадцатого века этот участок между Большой и Малой Никитскими принадлежал неким Наумовым. В глубине роскошного сада с оранжереей, фасадом на Малую Никитскую, стоял главный дом с флигелями. Кто такие Наумовы, мы даже выяснять не станем, тем более известно, что буквально за пятнадцать лет усадьба сменила целых четырех владельцев, а в 1812 году и вовсе сгорела дотла.
В 1817-м ее восстановили по заказу и на средства статского советника Александра Андреевича Ушакова. После его смерти имение снова долгие десятилетия кочевало из рук в руки, пока в 1902 году его не приобрел уже знакомый нам Яков Андреевич Рекк, глава Московского торгово-строительного акционерного общества. Тот самый, который поставил своей целью строительство особняков под ключ для дальнейшей продажи готовой недвижимости клиентам.
«Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы»
– таков был главный принцип его программы, которую можно было бы озаглавить «Строительство как произведение искусства».
Мастер модерна, Гельрих выстроил на купленном Рекком участке двухэтажный особняк, который еще до окончания строительных работ и приобрела Серафима Давидовна Красильщикова.
По первоначальному плану мастера на первом этаже должны были расположиться кухня, подсобные помещения и комнаты для прислуги, а второй этаж предполагалось отвести под спальни и гостиную. Но...
...Покупательница внесла свои коррективы
Первый этаж сделался парадным, второй жилым, а все службы переместились в комплекс построек позади главного дома.
И, конечно, Серафима Давидовна была истинная женщина. По ее заказу фасад усадебного дома затейливо и искусно украсили лепные букеты цветов, листья, венки и ленты. И головы... львиц? (7 фото)
Особенно богато зодчий оформил верхушку эркера над парадным входом в левой части дома и верхнюю часть неглубокого выступа справа (7 фото).
Затрудняюсь сказать, кто служил прообразом для мужской и женской масок в центре этих двух композиций, но они весьма живописны! (5 фото)
А еще над эркером Густав Августович устроил чешуйчатый четырехгранный купол. Возможно, спустя три года этот купол, переосмысленный и переработанный, послужит вдохновением для создания того самого бельведера над угловой башенкой доходного дома Скопника в шести сотнях метров отсюда.
Любители придраться могут сказать, мол, если бы не этот эркер с куполом и не затейливая лепнина...
...Дом смотрелся бы не слишком помпезно
Уж точно не так роскошно, как тот, про который я расскажу в следующей истории. Некоторые авторы даже упоминают об этом, рассказывая про усадьбу Красильщиковой.
Но именно лепнина, мягкие очертания фасада и общая гармоничность всего облика в целом делают его привлекательным и милым.
К слову сказать, на Большой Никитской много домов, которые можно было бы отнести к «просто так домам», но именно благодаря лепным декорам они приобретают индивидуальность и очарование, становясь украшением всего этого старинного района. Некоторые из них я тоже покажу в будущих заметках.
В 1918 году хозяева покинули усадьбу, переселившись в Ниццу.
Главный дом и две служебные постройки превратили в коммуналки. А в 1955-м коммунальные квартиры расселили, дом отреставрировали и...
...Передали в ведение Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса
Сегодня в нем располагается резиденция посла Арабской республики Египет.
И кстати, не просто так я вывел в заголовке этой статьи тему посольств, что в обилии располагаются в московских старинных особняках.
Здесь, на Большой Никитской и в переулках возле нее, таковых множество.
А еще, когда я увлеченно разглядывал оформление одного из них и долго-долго фотографировал все многочисленные детали, за мной, как водится, наблюдал местный дежурный полицейский. Смотрел и улыбался, потешаясь над моей самозабвенной работой. Пару раз мы даже обменялись улыбками, а когда я собрался уходить, обратился к нему с риторическим вопросом:
– Интересно, почему у нас самые красивые усадьбы занимают иностранные посольства?
И он ответил:
– Не знаю, почему. Но знаю, что зато такие усадьбы хорошо охраняются и за ними ухаживают. И вандалы их не разрисовывают.
И мы еще раз улыбнулись друг другу. Возможно, не совсем весело. А ведь прав он…
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!