Найти тему
12,6K подписчиков

Сто тринадцатая любовь поэта

373 прочитали

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном.

Но я, вопреки логике, так и сделаю. Расскажу о Тверском бульваре... Но расскажу о Тверском бульваре тех далеких дней, когда по нему неспешно прогуливался один молодой поэт, студент, бунтарь, повеса и заядлый игрок, чьим именем будет названа соседняя с Тверской станция метро.

Чье имя было Александр Сергеевич Пушкин.

Далее будет непривычно мало для меня фотографий, но много рассказов.

Начало Тверского бульвара
Начало Тверского бульвара

К слову сказать, Тверской бульвар - самый старый и самый длинный во всем Бульварном кольце. Зародился он при Екатерине Второй, которая приказала разобрать стены Белого города и разбить на их месте бульвар.

А соседствующий с ним Страстной, где стоит памятник Пушкину, самый широкий. Он состоит из нескольких аллей.

Как выглядела карта района в те времена
Как выглядела карта района в те времена

Кстати, изначально на Тверском бульваре росли преимущественно березы. Но позже почему-то их буквально вытеснили липы.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-3

И вот по этому бульвару, вокруг которого была сосредоточена значительная доля светской жизни того времени, любил прогуливаться Александр Пушкин.

...Знаменитый москвич

Хотя Пушкин и прожил большую часть своей сознательной жизни в Петербурге, но родился он в Москве, в Немецкой слободе, на улице Немецкая, которая начиная с 1918 года носит название Бауманской.

И помнил он о Москве и любил Москву всегда.

Но вот уж близко. Перед ними
Уж белокаменной Москвы
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

После возвращения из ссылки в 1826 году Пушкин побывал в Москве шестнадцать раз, принимая активное участие в светский и театральной жизни города.

Собственно, в Москве Пушкин прожил вплоть до поступления в лицей. Если хотите вдохнуть воздуха, которым дышал поэт - поезжайте в Юсупов сад, расположенный на Большой Харитоньевской улице, и в сад возле дома Пашкова на Моховой. На Старый Арбат, где у поэта была квартира и где еще одна квартира была снята им для медового месяца. Ну и, конечно, на Тверской бульвар (6 фото).

И то сказать! Днем, пока не заходило солнце, вся дворянская Москва времен Пушкина гуляла на Тверском. Гулянья эти проходили в каретах, в результате чего вся Страстная площадь была запружена экипажами.

...До сих пор живой свидетель

Этому очевидцу жизни Александра Сергеевича более двух сотен лет. И он до сих пор жив, находится в здравом уме и трезвой памяти.

Познакомьтесь: знаменитый Пушкинский дуб, растущий на Тверском бульваре.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-5

Практически настоящий дуб у Лукоморья. Даже цепь имеется, хоть и не златая.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-6

Если хотите, можно перешагнуть через эту низенькую символическую ограду и прикоснуться к шероховатой коре, к которой, вполне возможно, прикасался Пушкин во время прогулок.

Дубок тогда правда был еще тонок и юн.

...Театрал Пушкин

Во времена Пушкина достойных внимания театров существовало немного. Конечно, среди них выделялись Императорский - Большой театр оперы и балета - и Малый драматический.

Сам Пушкин был заядлым театралом. В "Евгении Онегине" огромное количество поэтических описаний театра:

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.

Были еще и любительские, провинциальные и гастролирующие театры. В столице же были знамениты крепостные театры, среди которых славились Апраксин и Юсуповский театры. Считается, что описание Юсуповского зимнего сада видится в описании сада Черномора в "Руслане и Людмиле".

(Надо заехать, сделаю себе пометку!)

Да и писал для театра Пушкин очень много. Как известно, в 1826 году из ссылки он привез в Москву пьесу "Борис Годунов".

Ужель и ты не веселишься духом?
Вот наша Русь: она твоя, царевич.
Там ждут тебя сердца твоих людей:
Твоя Москва, твой Кремль, твоя держава...

Впервые эта пьеса читалась в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке. Этому даже есть литературное документальное подтверждение. Вот как это описано:

Пушкин привез с собою в Москву «Бориса Годунова». Он много раз читал эту трагедию у друзей - Соболевского, Вяземского, Баратынского, у себя в гостинице.
12 октября Пушкин читал ее у поэта Д. В. Веневитинова, в доме по Кривоколенному переулку. На фасаде его висит сегодня мемориальная доска с надписью: «Здесь у поэта Веневитинова А. С. Пушкин в 1826 году читал трагедию «Борис Годунов».
Почти сорок лет спустя Погодин записал свои воспоминания об этом чтении: «Какое действие произвело на всех нас это чтение, - передать невозможно. Мы собрались слушать Пушкина, воспитанные на стихах Ломоносова, Державина, Хераскова, Озерова, которых все мы знали наизусть...
Надо припомнить и образ чтения стихов, господствовавший в то время. Это был распев, завещанный французской декламацией. Наконец, надо себе представить самую фигуру Пушкина. Ожиданный нами величавый жрец высокого искусства - это был среднего роста, почти низенький человечек, вертлявый, с длинными, несколько курчавыми по концам волосами, без всяких притязаний, с живыми, быстрыми глазами, с тихим, приятным голосом, в черном сюртуке, в черном жилете, застегнутом наглухо, небрежно повязанном галстухе. Вместо высокопарного языка богов мы услышали простую, ясную, обыкновенную, и, между тем, - поэтическую, увлекательную речь!
Первые явления выслушали тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались. Сцена летописателя с Григорием всех ошеломила... А когда Пушкин дошел до рассказа Пимена о посещении Кириллова монастыря Иоанном Грозным, о молитве иноков, - «да ниспошлет господь покой его душе, страдающей и бурной», - мы просто все как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил воздерживаться. Кто вдруг вскочит с места, кто вскрикнет. То молчание, то взрыв восклицаний, например, при стихах самозванца: «Тень Грозного меня усыновила».
Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга долго, и потом бросились к Пушкину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слезы, поздравления. Эван, эвое, дайте чаши!.. Явилось шампанское, и Пушкин одушевился, видя такое свое действие на избранную молодежь. Ему приятно было наше волнение.
А.И. Гессен, "Жизнь поэта"

...Пушкин влюбился

Наверное, самое странное, загадочное и бесперспективное сейчас - говорить о первой любви великого поэта. Пушкин вообще слыл человеком влюбчивым и эмоциональным.

Он сам часто говаривал, что Наталья Гончарова - его сто тринадцатая любовь.

О вероятных будущих свадьбах и дальнейшей супружеской жизни поэта чуть ли не легенды слагали. Было известно по меньшей мере о десятке "неизбежных" браков Александра Сергеевича, среди которых значился и брак с его дальней родственницей, Софьей Пушкиной. А его женитьбу на красавице Аннет Олениной вообще считали делом уже решенным.

Однако что-то пошло не так.

К слову сказать, и эта главная любовь Пушкина, о которой пойдет речь, живо связана с Москвой Театральной.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-7

Там, где сейчас стоит МХАТ имени Горького, в Пушкинские времена находился дом Кологривовых, в котором проходили Детские Балы, устраиваемые известнейшим в те времена танцмейстером Петром Андреевичем Йогелем, французом по происхождению. Он много десятилетий обучал танцам великосветскую молодежь того времени. Даже дети Пушкина брали у него уроки.

На одном из таких балов Пушкин и познакомился со своей будущей женой, Натальей Николаевной Гончаровой.

...Сватовство

Эта история произошла не на Тверском бульваре, но неподалеку от него. Сейчас уже не сохранился особняк Гончаровых, когда-то занимавший целый квартал между Большой и Малой Никитскими улицами.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-8

Сейчас на его месте стоит посольство Испании.

На момент знакомства с Натальей весь свет твердил о скорой помолвке поэта с дочерью статского советника Екатериной Ушаковой. Все были уверены в том, что Пушкин влюблен в нее. Однако сам Пушкин писал:

"Я ездил всякий день к сей последней, чтобы два раза в день проезжать мимо окон Гончаровой"

Чуть ли не каждый день и чуть ли не по десять раз на дню Пушкин донимал чуть ли не каждого своего приятеля одними и теми же словами:

"Я пленен, я очарован, словом - я огончарован!"

Однако маменька Натальи Николаевны быстро отшила влюбленного поэта, заявив, что молодому человеку уже лет тридцать, а ее любимой доченьке нет и осьмнадцати!

Пушкин с горя уезжает на Кавказ, где в это время идет война с Турцией. И возвращается оттуда с текстом "Капитанской дочки" и сборником стихов.

На второй раз, когда Гончаровой уже исполнилось восемнадцать, ее маменька хоть и не отвергает притязания жениха, но всем своим видом показывает, что жених - личность крайне нежелательная в их доме. И то сказать, Пушкин, хоть и был уже известным и повсеместно любимым автором, оставался крайне беден. Я как-то писал даже в соцсетях про здание Опекунского совета на улице Солянке, где была открыта первая в России Сберегательная касса, предтеча Сбербанка, в которой Пушкин некогда заложил свое нижегородское имение.

А помимо этого был политически неблагонадежен, своенравен, склонен к бунтарству, непочтителен и по меркам тех веков крайне аморален. Вдобавок картежник и мот.

Даже в ссылку он ушел за свои атеистические взгляды и иронические высказывания в адрес императора. А старшая Гончарова была крайне набожной, к императору же относилась с истинно патриотическим благоговением.

...Помолвка и свадьба

Но наконец счастье улыбнулась Пушкину. Сама Наталья Николаевна сумела убедить свою мать, что свадьба будет.

Правда, свадьба случилась еще ой как не скоро! Вечные скандалы Пушкина с его будущей тещей, споры о приданом, нехватка денег на свадьбу, смерть дяди жениха, Василия Львовича - все это отсрочивало и откладывало бракосочетание раз за разом. Даже в день свадьбы Гончарова посылала к Пушкину сообщить, что у нее нет денег на карету и нужно отложить.

Одним словом, их свадьба постоянно висела на волоске.

В один момент Пушкин даже вернул Гончаровой обещание и уехал в Болдино. Правда к счастью позже передумал и вернулся.

Помолвка состоялась 6 мая 1830 года.

По разным свидетельствам очевидцев и друзей будущих молодых, а также по записям самого поэта, Пушкин был и счастлив, и напуган будущим браком. Он боялся скорого лишения свободы и так сильно любимого разгульного образа жизни. На собственном мальчишнике у себя дома, на Арбате, дом 5, по воспоминанию Киреевского, он был мрачен и задумчив настолько, что даже гостям его было неловко.

Кстати, вы знали, что в этом фонтане-ротонде, открытом 6 июня 1999 года в честь двухсотлетия со дня рождения Пушкина и в память об их венчании с Гончаровой, состоявшемся в двух шагах отсюда, есть несколько струй, вода в которые поступает из городской водопроводной сети и пригодна для питья?

...Венчание

На свадьбе Пушкина и Гончаровой случилось огромное стечение народа. Пришлось даже вызывать полицию для наблюдения за порядком.

Фотка получилась случайно! :)
Фотка получилась случайно! :)

Александр Сергеевич предвидел это и даже хотел обвенчаться в тихой, маленькой домовой церкви князей Голицыных на Волхонке.

Но правящий архиерей, святитель Филарет, узнав об этом, своей властью перенес венчание в Вознесенский храм на Большой Никитской (9 фото).

...Храм "Большое Вознесение"

Хочу про этот храм рассказать отдельно.

Вначале на месте сквера, прилегающего к храму, стояла деревянная домовая церковь Натальи Кирилловны Нарышкиной, построенная в 1685 году поблизости от ее дворца. Еще раньше здесь находился другой деревянный храм 1619 года. Вдобавок неподалеку располагался двор графа Г.А. Потемкина. Поговаривали, что в той, первой церкви, он тайно венчался с Екатериной Второй.

А кроме того, поблизости стоял двор Преображенского полка, которому был необходим свой большой храм. И этот большой храм Григорий Александрович велел возвести архитектору Баженову. Но смерть графа помешала планам. Строительство продолжили родственники...

Старую церковь на тот момент не сносили, так как было установлено, что ее фундамент все равно не выдержит нового величественного собора. И его строительство было начало рядом с тем местом. В 1816 году по проекту Матвея Казакова была завершена Трапезная, а сам новый храм достраивали в 1830-х годах. Окончательно он был освящен только в 1848 году (9 фото).

В 1920 году в этом храме Федор Шаляпин читал "Апостола". Здесь же венчалась дочь певца. В 1922 году храм был разграблен "в пользу голодающих Поволжья", но службы продолжались. Здесь же в 1925 году отслужил свою последнюю службу патриарх Тихон. Здесь же в 1928 году состоялось отпевание Ермоловой (24 фото).

Советская власть по какой-то причине храм долгое время не закрывала, но обложила непомерными налогами. Чтобы их вовремя выплачивать, в сборе финансов участвовали даже иностранные посольства. Даже посольство мусульманской Турции!

В конце концов, конечно, церковь все-таки закрыли. В 1931 году ее отдали под склад, а позже в ней разместили лабораторию высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института имени Кржижановского.

В 1987 году лабораторию выселили, а в храме открыли культурный центр с концертным залом. С 1990 года храм снова становится храмом. Храмом, в котором ежегодно 8 июня и 10 февраля совершаются панихиды по Пушкину.

...После венчания

Надо же... ведь вовсе не ставил себе задачу описать биографию Александра Сергеевича. Но в некотором роде одна глава из его биографии, связанная с любовью поэта, нечаянно и получилась. Впрочем, нечаянно ли?

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-15

О других главах жизни я рассказывать конечно же не стану, на это уж точно у меня нет никаких планов. Только покажу дом, в котором Пушкин загодя снял и оформил квартиру, куда после венчания привез молодую жену (6 фото).

Теперь это дом 53 на Старом Арбате. В этом доме располагается музей-квартира Пушкина. Мне даже повезло - в день, когда я там гулял и все это фотографировал, в музее был день бесплатного посещения.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-17

Знаете... экспонаты красивые и интересные. Очень много старинных портретов, личных вещей, тогдашней мебели... Но знаете... Я не почувствовал духа Пушкина. Совсем нет чувства, что в этих комнатах он жил, ходил, занимался... гм, проводил здесь свой медовый месяц.

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-18

Как в том анекдоте: снесли старинные лавочки, на которых любил отдыхать Пушкин, и на их месте поставили новые лавочки, на которых любил отдыхать Пушкин.

Возможно, на днях и сделаю отдельный пост о музее. Сделать?

Наверное, самое странное, что можно сделать - это выйти на прогулку по Тверскому бульвару и рассказать об этой прогулке как о чем-то особенном и необычном. Но я, вопреки логике, так и сделаю.-19

Пост получился большим, и в нем нетрадиционно для меня слов больше, чем фотографий. Но, наверное, так и должно быть.

Традиционные, но совершенно искренние слова благодарности тем, кто дочитал и досмотрел пост до конца. Буду очень благодарен комментам, отметкам и подписке - все это придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны!

Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...