Да, именно так и я гуляю, так и пишу. Только что я был возле Арбата, а сегодня снова в Брюсовом переулке.
А если быть совсем уж точным – то на углу Брюсова и Большой Никитской. Здесь меня давно привлекает белое массивное строение, очень похожее на палаты с Пречистенки, о которых писал недавно. С фасада так прямо почти близнецы-братья. Или сестры – раз палаты? :)
Рассказывают, что этим старинным, семнадцатого века рождения, палатам повезло как минимум дважды. В начале двадцатого века их хотели снести, а на их месте построить большой шестиэтажный дом, но началась Первая Мировая война, и планам не суждено было состояться. Как говорится, даже большого худа не бывает без хотя бы маленького добра. А еще был случай в девяностых годах: готовились к праздничному параду, решили покрасить какое-то простенькое, желтенькое здание. Случайно сколупнули кусочек штукатурки – а там... семнадцатый век под слоем культурного слоя!
Случайно вскрылся фронтон наличника, и стало ясно, что здание – старинное. Решили углубиться в исследования, и это обернулось полноценной реставрацией (5 фото).
Само собой, в процессе изысканий начали всплывать документы, свидетельствующие о историчности палат. Из документов выяснили, что когда-то их владельцем был…
…Некто «провинциал-фискал» Григорий Арасланов
Фискалами тогда называли представителей службы, учиненной Петром Первым с целью выявлять и пресекать злоупотребления среди всякого рода чиновников и госслужащих, от самых низких чинов до великих и авторитетных. Заведовало службой лицо в чине обер-фискала или генерал-фискала, а на местах несли вахту как раз провинциал-фискалы.
С каких пор палаты начали принадлежать Арасланову и кто был первым их владельцем – неизвестно, однако нашлась купчая грамота, согласно которой тот их продал:
«лета 1729 марта в 4 день… продал лейб-гвардии капитану лейтенанту князь Федору княж Петрова сыну Сонцова Засекина московский свой двор в Белом городе на Никитской Болшой улице на белой земле в приходе церкви Вознесения Господня… а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев»
Ровно три десятилетия владел палатами ярославский князь, потомок Рюриковичей, Сонцов-Засекин, пока вдова его, Мария Федоровна (в девичестве Пушкина), не продала их вдове титулярного советника Степановой.
Так началась курьезная история о том...
...Как палаты от одной вдовы к другой переходили
Кстати, продала вдовушка имение не без личной выгоды. Дом с участком земли, купленный ее покойным мужем за 1300 рублей, на сей раз был продан за 1400.
После Степановой недвижимость перешла купцу по фамилии Шнур, который в 1806 году достроил палаты, прибавив к ним трехэтажное крыло до красной линии Большой Никитской улицы, украшенное ионическим портиком на оконных арках.
Правда, до второй половины девятнадцатого века дожили одни лишь арки на первом этаже. Тогдашняя новая хозяйка дома – (снова) вдова поручика Федорова – арки застеклила и устроила на первом этаже магазин.
Затем, как я уже упоминал, известный московский домовладелец...
...Михаил Коровин решил палаты снести
Архитектор Иван Гаврилович Кондратенко успел даже подготовить для него проект постройки нового шестиэтажного жилого дома, но случилась война, и стало уже не до строительства.
В доме же, а именно в той части, которую пристроил Шнур, обосновались меблированные комнаты общества «Северный полюс». Знаменитые, кстати, тем, что в них, арендовав квартиру №6, в 1912 году устроил свое архитектурное бюро и мастерскую наш любимый Лев Николаевич Кекушев (5 фото).
Кстати, здесь был его последний известный адрес. Все остальные годы вплоть до своей печальной кончины архитектор провел в больницах.
В советские годы дом был жилым, пока его не расселили в годы Перестройки и не превратили в административный, а следом посдавали помещения под офисы. В результате дореволюционные интерьеры безвозвратно погибли, зато сохранился фасад с лепниной и замковыми камнями.
А еще на первом этаже этого дома можно посетить кафе. Согреться после зимней прогулки, выпить кофе с выпечкой и полюбоваться оригинальными кирпичными сводами 1806 года (5 фото).
- ...Ну, что ж. Кажется, в моей секретной папке под названием «Ждет очереди» осталось не так много подпапок. И большая часть из них посвящена недавней поездке в Суздаль. К ней я, наверное, и вернусь в ближайшее время. И всерьез возьмусь за новые погуляшки и фото-охоты, не чередуя их уже былыми запасами. Кстати, быть может, предложите интересные места, где просто необходимо погулять?
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!